В Белом доме озадачены привычкой Сары Нетаниягу, супруги главы израильского правительства, привозить с собой чемоданы с грязным бельем во время официальных визитов в Вашингтон. Как сообщает в четверг, 24 сентября, Washington Post, делает она это лишь для того, чтобы обслуга Blair House (гостевой дом в резиденции президента США) бесплатно выстирала и отутюжила вещи.

Сара Нетаниягу во время визита в Вашингтон

В публикации, основанной на беседах с различными источниками, в том числе в Белом доме, утверждается, что Сара Нетаниягу - единственная из зарубежных визитеров, кто пользуется этой бесплатной услугой для того, чтобы отстирать грязное белье, специально привезенное с собой. Обычно высокие гости просят привести в порядок костюмы перед официальными встречами, да и то не часто.

"Странная привычка - стирать белье за счет американского налогоплательщика", - сказал один из источников издания, добавив, что речь идет о нескольких чемоданах с грязными вещами. Другой источник сообщил, что после нескольких подобных случаев стало понятным, что "это делается намеренно".

Публикация статьи была приурочена к визиту четы Нетаниягу в Вашингтон, где 15 сентября состоялась торжественная церемония подписания соглашений о нормализации с ОАЭ и Бахрейном. В этой связи в комментариях к публикации даже намекается, что частный самолет мог потребоваться израильскому премьеру и его семейству для того, чтобы вывезти побольше белья в стирку.

В израильском посольстве в Вашингтоне отвергли обвинения в адрес Сары Нетаниягу со стороны Washington Post, предположив, что речь идет о "неудачной попытке принизить важность соглашения между Израилем, ОАЭ и Бахрейном". В посольстве также сообщили, что количество одежды, привезенной с собой четой Нетаниягу, было "очень скромным", а "услугами химчистки и прачечной супруги вообще не пользовались, за исключением одной-двух вещей".

Израильский источник, заявил агентству Ynet, что во время последнего визита у Сары Нетаниягу на самом деле было немного вещей.

Впрочем, как отмечает Ynet, сообщения о том, что Сара Нетаниягу возит в зарубежные поездки чемоданы с грязным бельем, появлялись и раньше. Об этом, в частности, говорил Нир Хефец - бывший пиар-менеджер супругов Нетаниягу, а ныне госсвидетель по делу 400. На одном из допросов он сообщил, что Сара Нетаниягу берет с собой 4-5 чемоданов с грязными вещами, чтобы сдать их в химчистку во время зарубежных визитов. "Это нецелевое использование государственных средств", - сказал он.

Хефец также сослался на беседу с Гилем Шефером, бывшим руководителем персонала в канцелярии премьер-министра, который якобы сообщил, что во время одной из поездок было сдано в химчистку 8 чемоданов с вещами. По словам Хефеца, в ходе разговора Шефер пояснил, что Саре Нетаниягу нравится, как пахнут вещи после стирки и химчистки за рубежом.

В прессе также сообщалось, что во время визита в Португалию в 2019 году супруга премьера взяла с собой 11 больших чемоданов, хотя рабочая поездка продолжалась всего 30 часов.

Заметим, что чета Нетаниягу проживает в иерусалимской резиденции, где обслуживающий персонал в том числе занимается и стиркой. В случае необходимости вещи сдаются в химчистку - эти расходы также берет на себя государство.

Источник: vesty.co.il

https://nashe.orbita.co.il/blogs/news/50817

Скандал с пустыми бутылками: Сара Нетаниягу взяла на 20.000 больше, чем вернула

Продолжается очередной скандал с участием супруги премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу, которая подозревается в мелких финансовых нарушениях, связанных с управлением имуществом столичной резиденции главы правительства.

По данным издания "Га-Арец", в период с 2009 по 2013 год г-жа Нетаниягу забирала для личного пользования незначительные средства, полученные обслуживающим персоналом резиденции за возвращенные пластиковые и стеклянные бутылки.

Бывший управляющий хозяйственным блоком в резиденции премьера Мени Нафтали, который подал судебный иск против Сары Нетаниягу за унижения на работе, подтвердил информацию о хищении "первой леди" средств за сданные бутылки.

Отмечается, что прохладительные напитки для резиденции приобретались за государственные деньги. Таким образом, средства от возврата тары – от 25 агорот до 1 шекеля за каждую бутылку - должны были поступать обратно в казну государства.

По словам Нафтали, доход г-жи Нетаниягу от утилизации бутылок составил "250 шекелей один раз в две недели ". Это примерно 6.000 шекелей в год, при этом общий доход за четыре года использования тары – 24.000 шекелей.

Ранее сообщалось, что в мае 2013 года Сара и Биньямин Нетаниягу – по собственной инициативе - вернули государству 4.000 шекелей за пустые бутылки. Согласно представленным расчетам, Сара Нетаниягу возвратила в казну по 1.000 шекелей за каждый год использования тары. "Чистая прибыль" семьи Нетаниягу за операцию с бутылками – около 20.000 шекелей.

Нафтали, который рассказал о своей работе у Нетаниягу государственному контролеру Израиля, уточнил, что Сара требовала от него собирать не только пластиковые бутылки, но и жестяные банки из-под прохладительных напитков, пластиковые контейнеры из-под салатов и т.п. Все это он сдавал в иерусалимском центре переработки в Тальпийот, возвращая все вырученные деньги г-же Нетаниягу.

По мнению Нафтали, Сара намеренно заказывала партии минеральной воды в малых пластиковых бутылках, чтобы их можно было сдать в центр переработки за деньги. "Заказы больших бутылок воды по 1.5 и более литра, за которые нельзя получить возврат залога, были сокращены до минимума", - пояснил он.

Как сообщает "Га-Арец", информация о мелких финансовых нарушениях со стороны Сары Нетаянигу на протяжении нескольких лет хранилась в полном секрете в канцелярии главы правительства. Вчера издание обратилось к полиции и юридическому советнику главы правительства Иехуде Вайнштену с просьбой дать правовую оценку действиям г-жи Нетаниягу.

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж