«Жэньминь жибао» онлайн -- 14 сентября председатель КНР Си Цзиньпин, канцлер ФРГ Ангела Меркель, председатель Европейского совета Шарль Мишель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен приняли совместное участие во встрече лидеров Китая, Германии и Европейского союза (ЕС). 2020 год является 45-годовщиной создания дипломатических отношений Китая и ЕС. Отношения между Китаем и ЕС, несомненно, имеют большое значение не только для обеих сторон, но и для всего континента Евразии.

Совместное планирование нового будущего Евразии
Архивное фото

В новом веке волна глобализации набирает обороты. Глобальные цепочки производства также были сформированы. Однако этот раунд интеграции глобальных цепочек оказался под влиянием США. По причине различных ограничительных факторов континент Евразии не может воспользоваться своим потенциалом в полную силу. 

В 2013 году председатель Си Цзиньпин выдвинул инициативу «Один пояс, один путь», что открыло новую платформу сотрудничества для экономического развития Евразии. По мере повышения уровня взаимосвязанности и взаимодействия между Китаем и ЕС, также будет значительно увеличиваться количество обменов и обращения в сферах персонала, груза, капитала и информации, а экономический потенциал стран сможет полностью высвободиться. В таком случае на континенте Евразии осуществится новый раунд ресурсной интеграции. 

Эпоха политики силы уже прошла, и наступила эра взаимосвязи и взаимодействия на континенте Евразии. Сотрудничество между Китаем и ЕС является ускорителем этого процесса. 

Исходя из ситуации на текущем этапе, между Китаем и ЕС пока еще существуют некоторые разногласия. С одной стороны, между сторонами имеется разница в идеологической сфере, а с другой, угрозы США оказали негативное влияние на отношение некоторых европейских стран к Китаю. Однако после тщательного изучения можно понять, что между Китаем и ЕС не имеется коренных конфликтов интересов. Как об этом сказал глава МИД КНР Ван И, с точки зрения процесса развития человечества Китай и ЕС не должны быть конкурентами, а должны стать всеобъемлющими стратегическими партнерами. Контакты между двумя сторонами должны быть положительным циклом, содействующим друг другу, а не отборочным соревнованием, решающим, кто сильнее. 

В долгосрочной перспективе в китайско-европейском сотрудничестве имеется огромное пространство для развития. 

Прошло уже 10 лет со времени долгового кризиса в Европе в 2009 году, и можно сказать, для ЕС были это были сложные 10 лет, а выход Великобритании из ЕС еще больше ослабил экономическую мощь Европейского союза. Ухватиться за возможности в Китае и развивать сотрудничество с Китаем – позиция большинства разумных европейских политиков. 

Согласно последним данным Евростата, в первой половине 2020 года объем торговли товарами между 27 странами ЕС и Китаем составил 275,6 млрд евро, увеличившись на 2,2%. Таким образом, Китай является вторым по величине торговым партнером ЕС, третьим по величине экспортным рынком и крупнейшим источником импорта для ЕС. В первой половине этого года количество железнодорожных рейсов Китай-Европа резко выросло вопреки эпидемической ситуации. В общей сложности было отправлено 5122 поезда, что на 36% больше, чем в предыдущий период прошлого года; а в августе было отправлено 1247 поездов, что стало рекордом. Это демонстрирует огромный потенциал торгово-экономического сотрудничества Китая и ЕС. С начала этого года стороны неоднократно заявляли, что готовы завершить переговоры по инвестиционному соглашению между Китаем и ЕС к концу года и как можно скорее начать процесс свободной торговли, что показало сильное желание и внутреннюю движущую силу обеих сторон к развитию экономического и торгового сотрудничества.

Кроме торгово-экономического сотрудничества, Китай и ЕС имеют одинаковый или аналогичный взгляд по некоторым важным вопросам, касающихся общего блага человечества. Например, и Китай, и ЕС выступают за многополярность мира, решительно защищают мир и безопасность во всем мире, прилагают усилия для осуществления устойчивого развития и поддерживают предотвращение глобального потепления климата и загрязнения окружающей среды. В текущей ситуации обе стороны выступают за усиление роли ВОЗ и подчеркивают укрепление глобального сотрудничества в области общественного здравоохранения. 

Существует уверенность в том, что общие сферы взаимодействия между Китаем и ЕС в будущем будут только расширяться.

Источник: «Жэньминь жибао»

Ремарка от "СЕ":
"Почему-то" Россию сюда забыли включить. Денег у нее нет и экономически она уже ни на что влиять практически не может.
Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж