Сегодня вечером глава российского МИД Сергей Лавров провел отдельные телефонные разговоры со своими коллегами из Азербайджана и Армении. Он призвал стороны к скорейшему возврату за стол переговоров и предложил Москву в качестве площадки для соответствующих контактов. Россия, подчеркнул Лавров, продолжит как в национальном качестве, так и вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ прилагать посреднические усилия для урегулирования нагорно-карабахского конфликта политико-дипломатическими средствами.

Это центральный военный госпиталь, сюда привозят раненых из зоны конфликта. Сколько их – точно неизвестно, официально сообщается о десятках человек. В госпиталь Баку сегодня приехал президент Азербайджана с супругой, она официально занимает должность вице-президента. В разговоре с военнослужащими Ильхам Алиев еще раз высказал свою позицию.

"У​ нас только одно условие – вооруженные​ силы Армении безусловно, в полном составе​ и немедленно должны ​покинуть​ наши земли. Если правительство Армении его выполнит, ​ бои прекратятся, кровь перестанет проливаться​ и установится мир в регионе. Мы хотим мира и хотим решения конфликта", – заявил Алиев.

При этом Ильхам Алиев подчеркнул: азербайджанцы ничего не имеют против народа Армении.

"Я уверен, что армянский народ правильно поймет мои слова, правильно воспримет. Азербайджан – многонациональная страна, здесь многие народы живут в мире и благополучии, в том числе армянский народ. Тысячи армян живут на территории Азербайджана, никто им слова плохого не скажет, они – наши граждане", – добавил глава Республики.

На улицах еще вчера спокойного Баку уже тревожно: скорых на улицах все больше и очереди в военкоматы все длиннее. Эта женщина пришла провожать своего племянника.

"Конечно боюсь. Мой брат воевал в 2002 году и погиб. Теперь его сын будет. Мы готовы защищать свои родные земли", – говорит жительница Баку.

В зоне конфликта – напряженные бои. Эти кадры распространило Министерство обороны Азербайджана. Также сообщается, что за сегодняшний день азербайджанские военные уничтожили зенитный-ракетный комплекс "Оса", реактивную систему залпового огня "Ураган" и три РСЗО "Град".

А это кадры из опустевшего села в зоне соприкосновения. Во время прямого включения журналист азербайджанского ТВ попал под обстрел.

Растет число жертв среди мирных жителей. По данным генпрокуратуры, погибших 15, ранено 49.

Блошиный рынок, галерея, ярмарка, одним словом, – ереванский Вернисаж. Место известное, культовое, но сегодня торговля не идет. Сначала подкосил коронавирус, а теперь и новости из Карабаха.

Несмотря на военное положение, в самом Ереване спокойно. Аэропорт принимает рейсы, нет комендантского часа. Работают кафе. Люди не теряют присутствие духа. И все же Армения буквально молится о мире. Такие службы, как в одном из древнейших храмов, святой Гаянэ, идут по всей стране.

В монастырях, в небольших церквях молитвы звучат в унисон. Люди ищут утешения. А для тех, кто проводил близких на войну, сейчас вера – настоящее спасение. В приходских церквях молитву за мир произносят два раза в день, каждые два часа – в монастырях.

Тем, кто дома, – утешение. А на линии соприкосновения – ободрение.

Армения твердо намерена добиться стабильности в Нагорном Карабахе. Причем на годы, чтобы ситуация не повторилась. Но пока не только мира — перемирия нет. Бои идут вдоль всей линии соприкосновения.

"На севере Карабаха военные Азербайджана перешли к широкомасштабным наступательным действиям, бои продолжаются. Противник ведет обстрелы из авиационных, артиллерийских и ракетных средств. Применяется оружие дальнего действия и точного поражения, беспилотники", – говорит министр обороны Армении Арцрун Ованнисян.

Около 80 военных армии Карабаха убиты, более 100 ранены. Это официальные данные. Омбудсмен Армении заявил о жертвах среди мирного населения: погибли четверо и десятки получили травмы. Жители Еревана отправили в Степанакерт уже тонны гуманитарного груза.

Отправиться добровольцами в Карабах пожелали почти 10 тысяч человек. Хотя в Минобороны и заявили, что такой необходимости пока нет.

Источник: vesti.ru

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж