В ходе завершившихся в Москве многочасовых переговоров Баку и Ереван договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 субботы, 10 октября. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров. Также Армения и Азербайджан приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.

 

Глава российского внешнеполитического ведомства зачитал заявление, к котором констатируется, что прекращение огня объявляется в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами, а также телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями Международного Красного Креста. При этом конкретные параметры режима прекращения огня будут согласованы дополнительно. Также стороны подтверждают неизменность формата переговорного процесса, передает ТАСС.

В тексте отмечается, что документ был принят в ответ на обращение президента России Владимира Путина в соответствии с договоренностями глав государств – России, Армении и Азербайджана.

Как сообщалось, главы внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении прибыли в Москву на консультации по Нагорному Карабаху по приглашению президента России.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября текущего года, в настоящее время на спорной территории идут бои. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Обе стороны конфликта сообщают об убитых и раненых, в том числе, среди гражданского населения.

Источник: Вести

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж