В основе нового витка противостояния Анкары и Парижа лежит стремление Эммануэля Макрона превратить Францию в лидера ЕС и всего региона

АНАЛИТИКА - Об истоках французско-турецких противоречий и реалиях Средиземноморья

Противоречия между Анкарой и Парижем, обозначившиеся на фоне последних антитурецких заявлений президента Франции Эммануэля Макрона, - лишь очередной виток разногласий, сохраняющихся десятки лет.

Жесткая риторика Парижа в адрес Анкары по ситуации в Восточном Средиземноморье и в зоне ливийского конфликта, - это лишь вершина айсберга, в основе которого лежит стремление Парижа заставить признать себя в качестве лидера ЕС и одного из ведущих игроков международной политической арены.

Камнем преткновения в отношениях двух партнеров по НАТО [Турции и Франции] традиционно считались так называемый "курдский" вопрос и вымыслы армян по событиям 1915 года.

Французы многие годы традиционно игнорируют действия террористов РКК и их пособников на своей территории, что неоднократно приводило к ухудшению французско-турецких отношений. Это же касается карты событий 1915 года в Османском государстве, которую часто использовал Париж против Анкары.

С приходом к власти Эммануэля Макрона, политика Франции стала более агрессивной. Глава французского государства начал озвучивать антитурецкие заявления, демонстративно заняв сторону Греции и греческого Кипра в противостоянии с Анкарой в Средиземноморье.

Хотя вполне очевидно, что вмешательство третьих стран в диалог между Анкарой и Афинами отдаляет разрешение турецко-греческих проблем.

Еще одно следствием политики Макрона - на фоне резкой критики ряда стран Европы, в частности Франции, Германии пришлось отказаться от роли посредника в урегулировании кризиса между Турцией и Грецией.

Ставка Парижа ясна - максимально отдалить Турцию от ЕС, раз и навсегда поставив крест на перспективах вступления Анкары в Евросоюз и ограничить сферу влияния Анкары в регионе.

В ноябре 2018 года Макрон предложил создать армию ЕС и, тем самым дал понять, что смысл в блоке НАТО отпал.

Кроме того, президент Франции пытается воспользоваться отсутствием сильной кандидатуры преемника Ангелы Меркель на посту канцлера Германии и тем самым перехватить у Берлина лидерство в ЕС на период после 2021 года.

Любая страна, претендующая в нынешней ситуации на роль лидера в восточной части Средиземного моря, должна играть решающую роль в региональных процессах. И в этом суть нынешней напряженности в Восточном Средиземноморье.

Как бы не заявлял Париж о том, что отстаивает позицию ЕС в вопросах Восточного Средиземноморья и Ливии, совершенно очевидно, что Эммануэля Макрона заботят больше интересы самой Франции. Французский лидер продолжает использовать Евросоюз в качестве разменной карты для достижения политических целей.

Профессор университета имени Гаджи Байрама Вели, эксперт центра ANKASAM М. Нали Алкан

Источник: aa.com.tr

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж