В декабре ситуация с пандемией не улучшилась – в Европе, в преддверии рождественских и новогодних праздников вводятся новые ограничения, вплоть до полного локдауна.

В Швеции, которую упорно приводили нам в пример, вдруг оказался установлен антирекорд суточной заболеваемости коронавирусной инфекцией - 8881 случай, и за сутки умер 91 заболевший. Дело дошло до того, что "шведский путь" в отношении эпидемии впервые подверг критике король Карл XVI Густав. В итоговом интервью гостелеканалу SVT король высказал мнение, что политика избегания локдаунов и жестких ограничений провалилась. Король отметил, что умерли слишком многие, и что это чудовищно.

У нас «тяжелого» варианта удалось, кажется, избежать, хотя скачок последних дней перед Новым годом (возможно, как раз предпраздничной активностью населения и объясняющийся) немалую тревогу вызывает. Все-таки почти 30 тысяч заболевших за день (больше четверти из которых в Москве) – статистика нерадостная.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на ежегодном епархиальном собрании Москвы отметил, что "коронавирус стал искушением для людей", по катехизическому определению митрополита Филарета – "таким стечением обстоятельств, в котором есть опасность утраты веры или угроза впадения в тяжкий грех".

"Серьезной опасностью является мысль о факультативности богослужений и вообще церковной жизни, представление о том, что собираться вместе для молитвенного общения не так уж необходимо, особенно в условиях, когда многолюдные собрания могут представлять повышенную угрозу здоровью", - сказал Патриарх Кирилл. Количество прихожан в храмах Русской Православной Церкви в Москве снизилось минимум на треть во время пандемии, отметил Предстоятель. Учитывая, что храмы были вообще закрыты весной на полтора месяца, а также, что гражданам старше 65 лет (составляющим немалую часть прихожан) предписано оставаться дома – последняя цифра неудивительна, к сожалению.

Положение, как предполагают власти, изменит вакцинация значительной части населения, 60%, условно говоря. И население не то чтобы не было согласно – по опросам начала месяца более 40% собираются сделать прививку. Но вакцину ведь еще нужно изготовить. Вот и получается, что пока реальная рекомендация – сидеть дома.

Еще из декабрьского – разрешилась интрига с поздравлениями и непоздравлением избранного президента США. Байдена бросились поздравлять первые европейские лица, прямо после сообщения о его победе в славящихся своей точностью и безошибочностью американских СМИ. А из Кремля поздравления что-то не прозвучало – и это вызвало тревогу, так что в ходе общения с журналистами представителя Кремля даже стали спрашивать, а «кто должен назвать нового президента США, чтобы в Москве это посчитали официальным сообщением». Вот же CNN назвала уже? На что болящим вежливо было ответствовано, что вроде как по американским законам нового президента называет коллегия выборщиков, а не коллеги-пиарщики. Вот решения выборщиков и надобно подождать.

Но "мужички не подвели", в смысле, выборщики. Окончательные результаты голосования коллегии - 306 голосов за Байдена и 232 - за Трампа. И в положенное время поздравление избранному президенту из Кремля поступило.

Интересно, что вроде бы волнений особенных у них там пока не отмечается. А ведь нецыи пророчили гражданскую войну и прям вот распад. Хотя, может, это только пока…

Пока одни обеспечивали расцвет демократии в ее собственной цитадели, другие распространяли ее во всей сфере цитадельных интересов. По всему миру, то есть. Выступая на форуме, организованном Международной конференцией по религиозной дипломатии по иностранным делам, посол США в Греции Джеффри Пайетт сообщил, что как стратегические партнеры Греция и Соединенные Штаты работали вместе, чтобы противостоять вызову, который «Россия поставила нашим демократическим ценностям и, в частности, свободе религиозного выражения здесь, в Европе». Господин Пайетт оказался защитником не только демократии, но и, что несколько неожиданно, единства Православной Церкви. И знатоком канонического права, до кучи. Вот все мы могли предположить, а этого не предполагали, да. «Россия не только бросает вызов авторитету Вселенского Патриарха, но и продолжает попытки разрушить единство Православной Церкви, разжигая нестабильность и подрывая суверенитет независимых православных наций», — сказал посол США.

«Мы благодарим Элладскую Церковь и Архиепископа Иеронима за мужественную поддержку решения Вселенского Патриарха и надеемся, что со временем другие Православные Церкви последуют этому примеру в соответствии с каноническим правом», — подчеркнул посол США. Это про учинение Варфоломеем раскола под вывеской «Православной церкви Украины». Посол США в Греции также подчеркнул, что правительство США «решительно поддерживает Вселенского Патриарха, духовного лидера православных христиан всего мира».

В конце ноября сигналы из Вашингтона услышали на Кипре. «Священный синод Кипрской церкви на заседании 23 и 25 ноября 2020 года подробно обсудил украинский церковный вопрос и проблему, которая возникла в связи с поминанием Епифания как предстоятеля Церкви Украины от имени архиепископа Кипра Хризостомом, и решил не идти наперекор решению предстоятеля». Поскольку не всем кипрским архиереям решение предстоятеля так уж понравилось, его не все и поддержали. И совершенное Варфоломеем на Украине антиканоническое деяние приводит теперь к утрате внутреннего единства в Поместных Православных Церквах, отметил в своем комментарии митрополит Волоколамский Иларион. Эти архипастыри, руководствуясь священными канонами и своей архиерейской совестью, «поставлены в трудное положение. Нет сомнений, они хотят сохранить единство собственной Поместной Церкви, сберечь мир в среде собратьев. Но верность Священному Преданию и приверженность каноническим правилам не позволяют им участвовать в поминовении раскольника и признании «церкви», самозваные руководители которой не имеют законной хиротонии».

Собственно, здесь обозначились три «константы» уходящего года – пандемия, русофобия, замешанный на ней же раскол Варфоломея. В последние дни появились сообщения о планирующемся в начале 2021 года визите расколоучителя на Украину. Видимо, нынешнему украинскому лидеру, который все больше напоминает что-то вроде Порошенки-2.0, понадобилось еще ухудшить положение украинских православных новыми раскольными «инициативами». Экономика развалена, население разбегается, давайте добавим религиозной «движухи», ага.

Помолимся, дорогие братья и сестры, об украинских православных, о даровании крепости сил и твердом стоянии в вере их архиереям и предстоятелю, митрополиту Онуфрию.

Источник: radonezh.ru

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж