Экс-посол Армении в Ватикане заявил, что Никол Пашинян собрал компромат на всех в своем окружении и за счет этого управляет ими. По словам зятя Сержа Саргсяна, представители власти в Карабахе не стали исключением.

ЕРЕВАН, 9 янв — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян предупредил президента Нагорного Карабаха Араика Арутюняна о предстоящей войне и сдаче территорий еще 1,5 года назад. Об этом во время прямого эфира в Facebook сказал экс-посол Армении в Ватикане, зять третьего президента Сержа Саргсяна - Микаэл Минасян.

В частности, Минасян заявил, что с момента прихода к власти Пашинян потребовал от Службы национальной безопасности предоставить ему компромат на всех в его окружении. В СНБ отказались это сделать, но позже он все же получил желаемое. Узнав об этом Араик Арутюнян посредством спикера Арарата Мирзояна выразил премьеру готовность оказать при надобности определенные услуги взамен на замалчивание "фактов грабежа в Карабахе". Пашинян согласился на сделку, после чего Арутюнян и Мирзоян отправились в Рим и там обсуждали подробности. Кстати, на встрече присутствовал и предприниматель, имя которого Минасян не назвал.

"Уже после этого, состоялась встреча Пашиняна, Мирзояна, Арутюняна и главы СНБ Карабаха Камо Агаджаняна, на которой президенту НКР рассказали о планах сдачи территорий. Тогда он и был вовлечен в процесс и знал о происходящем. Именно поэтому он и Агаджанян продали все принадлежавшее им имущество в районах Джебраила, Физули и Гадрута. Кстати, сады в Гадруте были проданы за полцены, и Арутюнян лично помогал покупателям найти средства", – отметил Минасян.

Экс-посол добавил, что и сейчас Пашинян продолжает использовать полученные компроматы и удерживает возле себя членов своей команды, а также депутатов. Он также использует механизмы уголовного преследования. В частности, по словам Минасяна, уголовное дело используется и против вице-премьера Мгера Григоряна, который попытался уволиться, но премьер пригрозил арестом.

"Есть дело и на министра территориального управления Сурена Папикяна, который получил откат от асфальтирования дорог посредством своего заместителя и его отца. Только от одной сделки Папикян получил 450 миллионов драмов (порядка миллиона долларов). Есть уголовные дела даже на брата жены Пашиняна - Грачья Акопяна, депутата парламента от фракции "Мой шаг" Акопа Симидяна и главу Аппарата премьер-министра Эдуарда Агаджаняна", – подчеркнул он.

Отметим, боевые действия в Нагорном Карабахе, начавшиеся 27 сентября 2020 года, продолжались 44 дня. Прекращение огня и военных действий было установлено с 10 ноября, после подписания трехстороннего заявления главами России, Армении и Азербайджана – Владимиром Путиным, Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Оппозиционные силы и часть общества посчитали действия властей предательством национальных интересов, и в столице начались акции протеста, которые продолжаются по сей день. Кроме того, 17 оппозиционных партий сформировали "Движение за спасение Родины" и выдвинули на пост премьер-министра временного правительства кандидатуру бывшего главы Общественного совета Армении Вазгена Манукяна. Он обязался провести внеочередные выборы не позднее, чем через год. Причем сам Манукян и поддерживаемая им партия не будут в них участвовать.

Источник: armeniasputnik.am
Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж