В связи с несколько обострившейся дискуссией по поводу отношения к коронавирусу и принимаемым официально против пандемии мерам имеет смысл высказать несколько аргументов в защиту обеих точек зрения и на основании этого отметить, что истина лежит в золотой середине.

Сначала об аргументах тех, кто выступает против вводимых правительствами ограничений, которые объясняют коронавирусом(этих аргументов много, я отмечу лишь некоторые).

1. Поскольку правящие круги Запада все больше уделяют внимания удовлетворению интересов верхних слоев, забывая о простом народе, а управляемые ими «свободные» СМИ превращаются в «LügenPresse» и орган пропаганды, народ справедливо перестает доверять заявлениям и информации, поступающим из официальных структур.

2. Мы все хорошо помним, как всеми этими структурами раздувалась паника по поводу Птичьего и Свиного гриппа, которые в действительности были такими же, как и обычный грипп.

3. Не являются секретом многочисленные заявления людей, относящихся к самой богатой и влиятельной мировой верхушке, что они очень озабочены вопросом, как уменьшить население до золотого миллиарда (или даже еще меньше). В связи с развитием искусственного интеллекта и роботизации проблема избыточного, незанятого населения должна сильно обостриться. Публично обсуждаются всевозможные варианты сокращения населения и деторождения через чипизацию, войны, эпидемии и, относящееся именно к нашему случаю, различные прививки.

4. На прямую обсуждается запуск различных механизмов по управлению массами и всевозможные ограничения их свобод через запуск эпидемий.

5. Даже во время войны многие люди со временем переставали бояться бомбежек и не прятались от них в бомбоубежищах. Что же говорить про опасность невидимого вируса? При этом подавляющее количество людей активного возраста действительно мало заболевало и еще меньше умирало от этой короны.

6. К этому нужно добавить и различные заявления весьма авторитетных ученых и врачей, публично заявлявших о бесполезности масок и что корона не опасней обычного гриппа.

 (Например, Онищенко сравнил статистику смертности от коронавируса и сезонного гриппа. Онищенко не понимает, почему коронавирус вызвал такую «шумиху», ведь каждый год не меньше людей умирают от обычного гриппа.)

Уже эта часть аргументов кажется вполне достаточной, чтобы справедливо отправить подальше всех этих заказных надувальщиков страхов, а вместе с ними и остальных, доверчивых, которые не особенно задумываются и не видят истоки этой раздуваемой шумихи.

Перейдем к аргументам противоположной стороны.

1. Без отнесения к официальным СМИ, в интернете есть море всевозможных видео и рассказов обычных врачей, описывающих ужас внезапно переполненных больниц, нехватку ИВЛ и медикаментов, что они уже не могли спасать всех и вынуждены были выбирать, кого спасать, а кого бросить умирать. Люди описывают, как сутками ждали «Скорой помощи», а потом в «Скорой» часами не могли попасть в больницу.

2. Переполненными оказались больницы во Франции и Италии. И их начали принимать уже даже в Германии. В самой Германии больницы во многих городах тоже оказались переполненными, и пациентов начали развозить уже по другим городам, где еще оставались свободные места. И ведь все это тоже не выдумки.

3. В действительности смертность от ковида оказалась более чем в 10 раз выше, чем от обычного гриппа.

По данным из Worldometers  можно посчитать по странам процент смертности от числа заболевших.

 

% умерших от заболевших

Великобритания

2,6

Франция

2,4

Италия

3,4

Германия

2,4

Бельгия

3,0

Частота летальных исходов в мире в целом 0,1%-0,2%.

4. За год от обычного гриппа, как сообщает ВОЗ, умирает до 650 000, в том числе до 72 000 в Европейском регионе. А от короны в мире за год умерло уже почти 2 миллиона, и в Евросоюзе более 500 тысяч (при этом сильно сократилась заболеваемость и смертность от обычного гриппа. На фоне пандемии COVID-19 в мире почти исчез сезонный грипп).

5. Насколько выросла смертность в Европе по итогам первого года пандемии коронавируса.

По итогам года пандемии коронавируса в Европе умерло на 342 тыс. человек больше, чем в 2019 году. При этом основной вклад внесли всего несколько стран: Великобритания, Испания, Италия, Франция, Польша, Бельгия и Нидерланды. Прирост по итогам года оказался не столь драматическим, каким он был весной: в той же Италии, где на пике пандемии умирало на 80% человек больше, чем годом ранее, по итогам года прирост смертности составил только около 9%.

Страны-лидеры по росту смертности

Смерти в 2019 году

Смерти в 2020 году

Прирост (в абсолютных цифрах)

Прирост (в процентах)

Испания

349 569

413 255

63 686

18,2%

Великобритания

502 515

572 824

70 309

14%

Бельгия

91 249

101 572

10 323

11,3%

Италия

545 165

594 083

48 918

9%

Нидерланды

126 947

138 299

11 352

8,9%

Швеция

72 170

78 185

6 015

8,3%

В Германии, где в течение года было несколько крупных вспышек, смертность выросла только на 1,2%, в Швейцарии — на 1,3%.

6. В России ситуация с ростом смертности сильно ухудшается.

Как сообщает INTERFAX.RU, в России с января по ноябрь 2020 года по данным Росстата умерло на 229.700 или на 13,9% больше, чем за 11 месяцев 2019 года. При этом более половины прироста смертей - свыше 126 000 - пришлось на октябрь и ноябрь.

В ноябре 2020 года умерли 219 872 человека против 141 331 в ноябре прошлого года. Смертей было больше на 78 500 или на 55,6%. В октябре 2020 года в стране умерли 205 456 человек против 157 679 в октябре 2019 года. Показатель вырос на 47 800 случаев или на 30,3%.

Если к этому прибавится еще и сильно повышенная смертность за декабрь, которая даже по публикуемой статистике была заметно выше, чем в ноябре, то повышение смертности в России за год будет уже заметно за 300.000 и в процентном отношении где-то вровень с Испанией.

Не обращать внимание на выше приведенные факты и цифры и продолжать утверждать, что коронавирус неопасен – очевидно, не стоит. Мы в сырую погоду про обычный грипп предупреждаем: «Оденься потеплей, а то простынешь»,- а уж коронавирусом, который более чем 10 раз опасней, предупреждать, что от него обязательно требуется беречься, нужно тем более. Иначе все больницы и все лечебные ресурсы будут переполнены.

Мы рассмотрели тут весьма обоснованные аргументы обеих сторон.

Получается, что обе стороны по-своему правы. И нет возможности их примирить и найти истину?

Дьявол, как известно, прячется в деталях.

Статистика EuroMOMO показывает, что основной рост смертности произошел в возрастной группе старше 65 лет: на долю группы приходится почти 305 тыс. смертей из 340 тыс. Из них около половины — люди старше 85 лет.

Т.е. в Евросоюзе у допенсионного населения смертность из-за ковида практически не увеличилась. А в Германии и некоторых других странах у этой группы населения даже уменьшилась.

Ограничивать в коммуникациях необходимо только пожилую группу риска, но правительства почему-то закрывают фабрики, где работают почти не болеющие активные граждане, закрыты рестораны и дискотеки, куда люди старше 85 не очень ходят, вводятся законы типа «больше трех не собираться».

Много в этих ограничительных указах правительств воспринимается не совсем туда направленным и нелогичным очевидным перебором. Но этому дает очень четкое объяснение нашумевшая книга Клауса Шваба (человека, создавшего Давосский форум и им командующего) «COVID-19: великая перезагрузка».

В этой сильно нашумевшей книге Клаус Шваб открытым текстом, не особо стесняясь, пишет, что им (правящим этим миром) нужно провести такие мероприятия и так использовать эту пандемию, чтобы мир уже не вернулся к прежнему состоянию всяких ненужных демократий, чтобы приучить толпу слушаться власть независимо от того, какие указы она испускает.

Заключение

Подводя итог и собирая в сумму все эти факты, можно отметить, что абсолютно правы те, кто говорит о серьезной опасности ковида для пожилых людей. Да, для молодых (и сильно беспечных) этот вирус не страшней обычного гриппа, но они должны понимать, что они, практически не болея, становятся разносчиками и приносят эту заразу своим пожилым родителям, близким и знакомым. Поэтому (разумно) требуемые меры предосторожности необходимы.

Тут уместно процитировать Патриарха Кирилла, подвергшего критике людей, которые не верят в опасность пандемии коронавируса и не считают нужным соблюдать предписания санитарных властей. По его словам, феномен неверия существует, и он всегда опасен. "Очень опасно, когда люди не верят в Бога. Смертельно опасно, так же, как сегодня опасно, если люди не верят в распространение инфекции и не предохраняют себя от нее".

Очевидно также, что правы и те, кто подчеркивает, что проводимые многими правительствами мероприятия направленны больше на укрепление своей власти, чем на противодействие именно пандемии, и поэтому требующих отмены и пересмотра многих из них.

P.S.
В Германии, например, запрещены любые встречи, с числом больше 5 человек. Очевидно, что такое требование можно ослабить для молодежи в студенческих общежитиях, не живущей с родителями старше 65 лет. Подходя с аналогичным критерием, можно внимательней пересмотреть многие из принятых под руководством управителей Давоса ограничений.
Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж