2020-ый год стал переломным годом для мировой экономики и этот год сформировал новую модель мировой экономики, фундаментальная система ценностей которой вывернута наизнанку, об этом и будет сегодня речь.

Почему больше нет смысла работать
Ещё в недалёком 2019-ом году мировую экономику начало лихорадить, основными причинами надвигающихся проблем становились: рекордные гос. долги развитых стран, астрономически возросшие корпоративные долги, стагнация доходов корпораций и конечно же повальная закредитованность граждан развитых стран (физические кредиты, ипотека, студенческие кредиты). Развитые страны не только повторно наступили на грабли кризиса 2008-ого года, но и значительно опередили степень надвигающегося риска.

Первым звоночком надвигающегося кризиса стал крах пузыря на американском фондовом рынке в марте 2020-ого года, заставший врасплох воротил мировой финансовой системы. Тут и понадобились экстренные и радикальные меры предотвращения кризиса мировых экономик, ну или хотя бы отложка этого кризиса на несколько лет.

Для того, чтобы «потушить пожар» кризиса тут и сейчас потребовалось много денежных средств, которые можно взять только путём новой эмиссии, но бесконтрольное печатание денег могло бы вызвать гражданский резонанс и массовые протесты в любой из развитых стран. Чтобы начать печатать деньги в астрономических количествах нужно было создать один из триггеров: начать локальную войну в очередной проблемной стране или же создать панический страх перед чем-то новым и неизвестным, тут-то на помощь и подоспело решение из китайской Ухани – эпидемия Коронавируса Covid-19.

Быстрейшая раскрутка новой эпидемии и тотальный контроль за её распространением позволили полностью отвлечь всё внимание от экономических проблем и наконец-то нажать «зелёную кнопку» на денежном печатном станке ФРС США, ЕЦБ Евросоюза, Народного Банка КНР и других (Владимир Владимирович не остался в стороне).

Теперь же всего за один 2020-ый год в мировую экономику полетели тонны свеженапечатанных денег, только у одной США денежная масса и баланс ФРС выросли почти на 6 триллионов долларов, не хуже справился и Евросоюз, баланс ЕЦБ вырос почти на целых 50%. На что пошли эти деньги? На выкуп долговых облигаций банков и корпораций, на прямые стимулирующие выплаты гражданам, на выкуп государственного долга у самих себя. Если раньше мировые воротилы имели хоть какую-то частицу совести, то отныне печатание денег выходит из-под контроля.

К чему это привело? Тут-то и возвращаемся к сути всей темы. Вертолётные деньги привели к сильнейшему обесценению труда просто человека. Всего за один 2020-ый год развитые страны столкнулись с резким подорожанием активов: рекордно дорожает недвижимость (30-50% роста цен за год), природные ресурсы (драгоценные металлы, минеральные ресурсы, прочие полезные ископаемые), услуги. Позже инфляция докатится и до потребительского сектора.

Результатом всего этого стала ажиотажная жажда наживы на финансовых рынках с целью не только защититься от нарастающей инфляции, но и приумножить свой капитал. Толпы людей по всему миру скупают акции на фондовом рынке, в том числе акции компаний банкротов, криптовалюты, опционы, фьючерсы на все инструменты товарного рынка. Количество игроков на финансовых рынках за 2020-ый год выросло в несколько раз. В 2021-ый год мировые фондовые рынки вошли в состоянии пузыря, сильнейшего пузыря в истории человечества. Для примера сегодня фондовый рынок США оценивается вдвое больше собственного ВВП, мировой фондовый рынок превысил мировое ВВП на 30%, и мировой государственный долг не остался в стороне и уже начал обгонять мировое ВВП. Подобного мир не наблюдал накануне экономического краха 1929, 2000 и 2008 года.

Итоги: богатые богатеют, бедные беднеют. В среднем за 1 год труд обычного человека обесценился на 25-35% в зависимости от страны, отныне заработать на недвижимость, личный автомобиль и прочие потребности становится всё труднее и труднее, средний класс населения развитых стран практически исчерпал возможности заработать на недвижимость, не прибегая к 20-30 летней кредитной кабале. Честный труд, обычная работа практически потеряла свой смысл, в 2020-ом году неработающий человек заработал больше работающего, обычный работяга наблюдал дефляцию своего труда, неработающий просто вложил деньги в акции и криптовалюту и умножил свой капитал. Если это будет продолжаться дальше и дольше, то количество желающих променять свою работу на финансовые спекуляции только возрастёт, особенно если государство продолжит раздавать «вертолётные деньги».

Мировые ЦБ и печатные станки на этом не собираются останавливаться, инфляция продолжает разгоняться, долговые и финансовые пузыри продолжают свой рост. Нулевые ключевые ставки, выкуп корпоративных и гос. долгов на баланс мировых ЦБ и раздача стимулирующих чеков продолжатся минимум до 2023-его года.

А что вы думаете об этом? Закончится ли это очередным экономическим крахом и оздоровлением мировой экономики или отныне печатный станок победит?

Источник: yaplakal

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж