В наше время мало кто уже помнит, что город Карс был частью России.

Да уверен, что большинство вообще не знает, где он находится. В настоящее время Карс принадлежит Турции и находится на северо-востоке страны. Но Карс является примером максимальной российской экспансии на этом направлении. Веками шла борьба между Османской империей и Россией. Крым, Причерноморье, Закавказье - все это российские "трофеи" в борьбе с османами. Более того, существовали планы дальнейший экспансии. Российская армия успешно теснила османов в восточной Турции во время Первой мировой войны. Российская империя фактически контролировала города Трапезунд, Эрзерум, Баязет. Указанные населенные пункты в случае победы России в первой мировой отходили бы империи, да и не только они, а вообще большая часть современной восточной Турции.

Но а о мечте властей царской России над обладанием проливов из Черного моря в Средиземное думаю большинству читателей известно. Сейчас сложно сказать, достались ли проливы и Константинополь России в случае победы империи в Первой мировой войне. Ряд экспертов считают, что проливы и прилегающие территории отошли бы России, а Черное море стало бы внутренним, другие полагают, что России не позволили бы их получить. Британия не была заинтересована в подобном усилении Российской империи. Впрочем, в любом случае Россия бы получила определенное приращение за счет Турции. Но все это в прошлом, в прошлом славные победы российского воинства. Революция, смута, гражданская война полностью перечеркнули те планы и надежды. Более того, Карс, который трижды брали в 19 веке русские войска, был бесславно передан Турции. И это было первое отступление, поскольку предшествующие века Россия наступала на османов.

Темно-желтым показан Карский регион Российской империи (Карская область), территории потерянные после революции, голубым и светло-голубым занятые российскими властями территории Османской империи, фото с сайта ppt-online.org
Темно-желтым показан Карский регион Российской империи (Карская область), территории потерянные после революции, голубым и светло-голубым занятые российскими властями территории Османской империи, фото с сайта ppt-online.org

Наше время заставляет еще с большей грустью смотреть на сложившуюся ситуацию. 20 век стал трагическим для России, русского и близких к нему народов. Дважды рушилась страна, в 20 веке было потеряно 25 % российской территории, территорию за которую отдали жизни наши предки, в которые было вложено много ресурсов. А вернуть на данный момент удалось лишь Крым, да в подвешенном состоянии находятся Донбасс, Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье. Коренным образом изменилась геополитическая ситуация. Конкуренты России, почувствовав ее слабость на рубеже 80/90-х, начали активно вытеснять ее из прежних зон влияния и даже из тех территорий, которые непосредственно входили в состав России. Ушла Россия из Восточной Европы, в составе НАТО оказалась вдруг Прибалтика, большая часть которой до революции входила в состав Российской империи, а позднее территории были возвращены в состав СССР, и это даже несмотря на то, что Эстония и часть Латвии была куплена Россией на вечные времена у шведов.

Увы в наше время обратный процесс начался и в ситуации с Турцией. В стране сильны реваншистские настроения - возвращение в той или иной форме Османской империи. Турция все более активное влияние оказывает на Закавказье. Так Аджария, автономная территория Грузии, после того, как ее покинул Абашидзе, фактически попала в зависимость от Турции. Большую работу Турция проводит для отрыва от России Азербайджана. Это и обучение азербайджанских студентов в Турции, сотрудничество в области вооружений и вооруженных сил, участие в Карабахском конфликте на стороне Азербайджана и продвижение проекта "Один народ - два государства". Турки считают азербайджанцев частью единого народа. Более того Турция проталкивает пантюркистские идеи, распространяя их на республики Средней Азии, а там и до российских регионов недалеко. Турция словно пытается отыграть проигранное за века.

Россия в наше время оказалась в сложнейшей геополитической ситуации, когда на нее "напирают" и с запада и с востока, при этом потеряв ранее занимавшие рубежи.

Источник: ПАНТОГРАФ

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж