Совсем скоро в КНР откроются сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК). На новой исторической отправной точке одной из важных тем на предстоящих «двух сессиях» станет создание новых двигателей развития в первый год осуществления программы 14-й пятилетки.

Где скрываются новые двигатели экономического развития Китая?

После устойчивого развития на протяжении десятилетий китайская экономика сталкивается с новыми вызовами. С одной стороны, в мире стремительно происходят большие изменения, в глобальной эпидемической ситуации по-прежнему существует множество неопределенных факторов, нельзя игнорировать любые производные риски. С другой стороны, вслед за переходом китайской экономики от быстрого к качественному развитию, отдельные традиционные драйверы роста уже не могут удовлетворить настоящие потребности. Будь то повышение способности противостоять влиянию внешних рисков или содействие долгосрочному и здоровому экономическому развитию, необходимо срочно ускорять создание новых двигателей развития.

Ученые считают, что в новых условиях Китай сосредоточится на развитии новых двигателей в трех аспектах.

1. Расширение внутреннего спроса

С 2015 года, вклад конечного потребления в экономическом росте Китая стабилизировался на уровне 60%, став основной движущей силой в экономике. Огромный внутренний рынок помог КНР преодолеть влияние эпидемии в 2020 году. В условиях, когда экономическая глобализация сталкивается с препятствиями, опора на внутренний рынок, несомненно, является реальным выбором для Китая.

Численность китайского населения со средним доходом в КНР превышает 400 млн. человек, а объем ВВП на душу населения составил более 10 тыс. американских долларов. По мнению бывшего заместителя Исследовательского центра Госсовета КНР Ван Имина, если в последующие 15 лет будет возможность увеличить численность этой группы до 800 млн., то сформируется обширная потребительская сила, это значительно повысить устойчивость экономического роста.

По сравнению с краткосрочной политикой стимулирования потребления, в настоящее время Китаю необходимо работать над институциональными факторами, влияющими на потребление, сбережения и инвестиции, сформировать долгосрочный механизм по расширению внутреннего спроса. Предполагается, что «две сессии» в 2021 году дадут ответ на этот вопрос.

2. Укрепление научно-технологической стратегической опоры

В прошлом году Китай предложил укрепить стратегический научно-технический потенциал страны, усовершенствовать новую общенациональную систему в условиях рыночной экономики социализма, вести борьбу за ключевые технологии, а также внести их в программу 14-й пятилетки и в долгосрочные цели до 2035 года. В ходе предстоящих «двух сессий» эта задача окажется под особым вниманием, будут приняты конкретные меры для ее осуществления.

Директор Школы экономики Пекинского университета Дун Чжиюн считает, что Китаю следует ускорять развитие стратегических новых отраслей, способствовать глубокой интеграции цифровой и традиционной экономики, разрабатывать новые технологии и продукты, таким образом, предоставлять новые двигатели для китайской экономики, обеспечивать стабильность производственной цепочки и цепочки поставок.

3. Продвижение внешней открытости на высоком уровне

Китай изучает создание новой модели развития, основанной на стратегии «двойной циркуляции», в которой внутренняя экономика является опорой, а внутренняя и международная экономики дополняют друг друга. Именно это и есть главная стратегическая задача, связанная с общим развитием страны.

В последнее время Китай быстрыми темпами продвигает открытость Китая – от подписания Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (ВРЭП, RCEP) до завершения переговоров по инвестиционному соглашению между КНР и ЕС, а также до присоединения ко Всеобъемлющему и прогрессивному соглашению о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP).

Заместитель председателя Китайского центра международных экономических обменов Вэй Цзяньго в интервью корреспонденту агентству «Чжунсинь» отметил, что следующим этапом в открытости Китая станет улучшение маркетизации, механизма верховенство закона и международной рыночной системы.

Кроме этого, стремительно развивающиеся цифровая экономика и интеллектуальная промышленность, постоянный прогресс в урбанизации и строительстве городских агломераций также создают новое пространство для китайской экономики. В ходе предстоящих «двух сессий» основное внимание будет уделено этим новым двигателям, тону программы 14-й пятилетки, а также мерам в докладе о работе правительства.

Источник: «Жэньминь жибао» онлайн

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж