Страх перед Китаем – это позиция некоторых американцев относительно Китая. На первый взгляд их позиция проявляется в действиях по «противодействию Китаю, вытеснению Китая и ограничению Китая», зато они тоже изучают Китай, учатся у Китая и даже проводят контакты с Китаем. Такой синдром в США не считается новым феноменом, зато он используется американскими политиками в собственной политической повестке дня и часто драматизируется.

Доклад Конгресса об отказе от «Хуавэя» и «Чжунсина» был опубликован перед президентскими выборами США – это хороший пример.

Страх США перед Китаем, по крайней мере, отражается в трех направлениях:

Во-первых, американцы беспокоятся о том, не захватит ли Китай возможности трудоустройства в США? И в послании Обамы, и в речи Ромни, и в выступлениях депутатов США увязка безработицы США с Китаем почти стала общим представлением Вашингтона. Американские политики объясняют сокращение возможностей трудоустройства конкуренцией с Китаем, в большой степени это нацелено на перенесение внимания народа от их политических ошибок. На самом деле, в последние годы Китай установил рекорды по объему инвестирования в США и бурно растут возможности, созданные китайскими компаниями на территории США.

Во-вторых, они опасаются за то, что китайские предприятия угрожают национальной безопасности США. Инциденты с «Хуавэем» и «Чжунсином» являются типичным примером. На самом деле, с ноября прошлого года уже началось расследование о данных двух компаниях. Конгресс США уже представил предпосылку – данные две компании являются притягиванием правительственной силы Китая. Доклад от августа сего года публично заверил такую представленную предпосылку. В докладе намекается, что две китайские компании являются секретными органами НОАК Китая.

В-третьих, они боятся, что Китай будет управлять курсом обмена валюты, что мешало бы экономическому восстановлению США. Отдельные политики и экономисты США даже обвинили Китай, который испытывает наращивание экономической мощи в мире, как причину финансового кризиса. Такая концепция отражает трусость и близкорукость данных «пациентов с синдромом страха».

Как представитель компании «Хуавэй», гражданин США, отметил, что если США по-настоящему приступят к отказу от «Хуавэя» и «Чжунсина», то ожидается нанесение удара по массовым американским компаниям. Кстати, эскалация экономических конфликтов нанесет существенный ущерб отношениям Китая и США – этого, скорее всего, не хотя американские политики.