Отличный анализ того, что реально стоит за низкой ценой на нефть:

- Фундаментальные факторы по нефти на самом деле немного улучшились, но цена продолжает падать из-за финансово обусловленных событий...

- особенно необоснованная убежденность, что Федеральная резервная система США повысит процентные ставки и положит начало периоду денег с высокой покупательной способностью.

Леонард Брекен

Статья первоначально опубликована на OilPrice.com.

 

В долгосрочном плане доллар будет падать, а нефть повышаться

Стало ясно, что цену на нефть дикутют не спрос и предложение, а финансовые рынки и, что более важно, денежные потоки, связанные с политикой центрального банка.

Понижательные настроения на нефтяных рынках берут верх по мере того, как чистые короткие позиции (при игре на понижение) приближаются к рекордным высотам. Согласно "Рейтер", от 50 до 60 хедж-фондов заняли короткие позиции, на которые приходится около 160 миллионов баррелей нефти в краткосрочных контрактах. На самом деле количество коротких позиций в опционах и фьючерсных контрактах на нефть превышает сейчас уровень периода большого финансового кризиса 2008 года, как ни странно, несмотря на разговоры о хорошей экономике и необходимости для ФРС повысить процентные ставки. Безумие, правда?

Наращивание и ликвидация позиций фондовых менеджеров по нефти марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже по сравнению с ценой на фьючерсные контракты на нефть марки WTI

 

Зеленый цвет - длинные позиции - покупка (фьючерсы и опционы вместе) на нефть марки WTI на товарной бирже NYMEX

Оранжевый цвет - короткие позиции - продажа (фьючерсы и опционы вместе) на нефть марки WTI на товарной бирже NYMEX

Коричневый цвет - цена на нефть марки WTI (фьючерсные контракты ближайшего месяца поставки)

Как я зявлял ранее, денежные потоки в финансовые активы имеют больше общего с политикой ФРС и валютным рынком, чем с фундаментальными факторами. Так как консенсус заключается в более высоких процентных ставках осенью в сочетании с азиатской паникой из-за обесценивания юаня, контекст слабого интереса к сырьевым товарам усилился несмотря на улучшение фундаментальных факторов. Однако в последний месяц обратно пропорциональная зависимость между укрепляющимся долларом США и падающей ценой на нефть исчезла, так как доллар по большому счету является слабым с начала года и до текущей даты, в то время как нефть упала на 35 процентов до рекордно низкого уровня. Частично это было связано с беспокойством по поводу поставок из Ирана в 2016 году, но большую часть этого я отношу на счет коротких продаж.  

По большому счету почти каждый случай игры на понижение, представленный СМИ в 2015 году, оказался недостоверным. Такие апокалиптические события как количество буровых (количество вертикальных буровых снижается по сравнению с горизонтальными), Кушинг переполнен (город в штате Оклахома, основной хаб для сырой нефти, имеет значительные нефтехранилища - прим. перев.), спрос в Китае замедляется, Иран выпускает 50 миллионов баррелей нефти с плавучего хранилища, добыча в США увеличивается - все они были развенчаны.

На самом деле, как я и говорил, фундаментальные факторы улучшились, так как добыча в США начала падать, запасы в нефтехранилищах сокращаются с весны, а спрос на бензин достиг рекордного уровня (намного более высокого по сравнению с ожиданиями в начале 2015 года).

Более того, беспокойство в отношении Ирана совершенно надуманно, учитывая, что шумиха о плавучем хранилище - миллионы баррелей сырой нефти в танкерах, оказавшиеся низкокачественным конденсатом, который трудно перерабатывать.

Также увеличение на 500000 - 1 миллион баррелей в день (мб/д) в связи с ядерной сделкой будет поглощено за счет более высокого спроса, который в среднем составляет 1 миллион баррелей или около того каждый год (в 2015 году он был даже выше этой цифры; ближе к 1,4 мб/д или выше).  

Более того, один только Китай добавит 600000 баррелей в день перерабатывающих мощностей по мере того, как он позволяет независимым НПЗ перерабатывать нефть. Поступательно негативным является дополнительные мощности, добавленные Ираком и Саудовской Аравией с начала 2015 года. Однако за исключением Ирана у ОПЕК не осталось резервной производительности, а Саудовская Аравия уже объявила о намерении сократить производство на 200000-300000 баррелей в день после своего зависящего от сезона внутреннего периода.    

И все же, хотя доллар недавно ослаб, нефть все равно упала почти на 35 процентов. Вложения в разведку и добычу сократились еще больше, так как в добавление к коротким позициям есть также срочные сделки по грядущему осеннему пересмотру кредитов, а хедж-фонды открывают срочные позиции по облигациям компаний разведки и добычи, одновременно продавая акции.

Все это по-прежнему не объясняет панику на нефтяных рынках, кроме как финансово обусловленные события, которые не связаны напрямую со спросом и предложением нефти, которые, как я и говорил, улучшились по сравнению с началом 2015 года. На самом деле спрос растет, а поставки значительно усиливаются, как свидетельствуют графики ниже:

Запасы бензина в США - текущее потребление по дням

 

Запасы товарной нефти в США - загрузка НПЗ по дням

 

Коэффициент использования производственных мощностей американских НПЗ (максимальная производительность по дистилляции сырья в процентах)

 

В дополнение к резкому падению нефти есть еще загадка импорта нефти, который за последние три месяца значительно вырос, в то время как производство в США снизилось. Почему это происходит, хотя СМИ продолжают изображать избыток предложения в США? 

На прошлой неделе и почти каждую неделю, когда запасы в нефтехранилищах росли, это происходило в результате роста импорта в момент, когда американские НПЗ обещали увеличить производственные мощности на 700000 баррелей в день дополнительно легкой малосернистой нефти из сланцевой добычи.

Достаточно будет сказать, что что-то здесь не так. С июня месяца импорт нефти в США увеличился на более чем 1 миллион баррелей в день, достигнув почти рекордного уровня апреля этого года. Как мы можем купаться в нефти местного производства и при этом импортировать рекордное количество иностранной нефти? Я задал этот вопрос высокопоставленному топ-менеджеру компании, занимающейся разведкой и добычей нефти, и ответ был: Саудовская Аравия. 

Мало кто знает, что Саудовская Аравия владеет 50% долей в НПЗ Motiva, одном из крупнейших НПЗ в стране. Как ясно сказано в статье "Нью-Йорк Таймс" 2013 года, целью Саудовской Аравии было гарантировать рынок для ее нефти и в некоторых случаях продавать ее по цене ниже рыночной. Я бы не удивился, что наполовину принадлежащий саудам НПЗ намеренно импортирует больше нефти, чем нужно, так как это играло бы на руку саудовской стратегии навредить сланцевой добыче в США.

Еженедельный импорт нефти в США (в тысячах баррелей/день)

 

Если график ниже верен и бензин, поставляемый на внутренний рынок США, увеличился на 500000 баррелей в день, в то время как производство в США оставалось почти без изменений с начала 2015 года, то каким образом запасы нефти в США настолько большие, согласно Службе энергетической информации?

Поставки бензина на внутренний рынок США, в тысячах б/д (средний показатель за 4 недели)

 

 

Как я писал в более ранних статьях, пока ФРС не признает, что угроза сильного доллара и повышения процентной ставки исчезла, послав сигнал об изменении курса, попытки снижения цен на нефть не прекратятся. Американская экономика слабеет, а не укрепляется, и это происходит уже некоторое время. В прошлом "количественные смягчения" начинались как раз в такое время, когда рынки начинают падать, но мы все еще слышим рассказы о повышении процентных ставок. Не изменила ли ФРС политику стимулирования, используя падающие сырьевые товары вместо "количественного смягчения"? Возможно, на время, но последние данные показывают, что это тоже не работает.

Следите за значительной коррекцией американского доллара в следующие месяцы, что ознаменует собой поворот в сырьевых товарах в целом. До тех пор мы находимся посреди идеального шторма, когда цены снижаются, не особо обращая внимание на фундаментальные факторы, из-за политики ФРС и просто чистой жадности фондов, которые могут понижать нефтяные фьючерсные контракты, чтобы максимально увеличить доходы от краткосрочных акций или приобрести активы по дешевке.