В марте 1951 года меджлис (парламент) Ирана принял закон о национализации нефтяной промышленности Ирана, которая контролировалась английским капиталом. Основанная на крайне невыгодной Ирану концессии английского бизнесмена Уильяма Д’Арси Англо-иранская нефтяная компания уклонялась от выплат Ирану доли в добыче иранской нефти. Первоначально американцы и англичане вели переговоры с премьер-министром Ирана Мохаммедом Мосаддыком, но они ни к чему не привели.


В 1952 году Иран разорвал дипломатические отношения с Великобританией. После чего Великобритания обратилась в Международный суд ООН, затем с жалобой в Совет Безопасности ООН, однако принятию лондонского проекта резолюции воспрепятствовали СССР и Индия. Тогда Англо-иранская нефтяная компания задействовала механизм мирового бойкота иранских нефтепродуктов. Иран не смог самостоятельно продавать свою нефть. Уровень добычи нефти упал с 666 тыс. баррелей в день в 1950 году до 20 тыс. - в 1952 году. Мосаддык попытался было договориться о закупках иранской нефти с СССР, но из-за отсутствия в то время у Советского Союза мощного флота нефтеналивных танкеров этого сделать не удалось.

Обеспокоенные возможностью перехода Ирана в зону влияния СССР, а также потерей доступа к нефти англичане и американцы приняли решение о свержении Мосаддыка. Этому способствовало еще и то, что Уинстон Черчилль, возглавлявший в то время британский Кабинет министров, еще до Первой мировой войны активно помогал Англо-иранской нефтяной компании в получении концессии на добычу иранской нефти.

К 16 апреля 1953 года план свержения Мосаддыка был готов. Его главными проводниками в США были Госсекретарь Джон Фостер Даллес и его заместитель Уолтер Беделл Смит, недавно перешедший в Государственный департамент с поста главы ЦРУ. По плану американцы должны были действовать совместно с британской Секретной разведывательной службой (SIS), имевшей в Иране хорошо организованную разведывательную сеть.

Кандидатом на пост премьер-министра страны западными спецслужбами был выбран генерал Фазлолла Захеди - бывший министр внутренних дел Ирана, уволенный Мосаддыком в 1951 году.

В ЦРУ операция получила название "Аякс" (TP-AJAX) в честь двух персонажей древнегреческой мифологии - участников Троянской войны (см. Аякс Великий, Аякс Малый). В SIS операция была названа "Boot" в значении "дать пинка".

Операция была начата в августе 1953 года. В августе шах Мохаммед Реза Пехлеви с супругой выехал в свою летнюю резиденцию на берегу Каспийского моря. Операцию было намечено начать, когда шах издаст указы об освобождении Мосаддыка с поста премьера и назначении Захеди, но указы задержались на три дня, и о нем Мосаддыку уже успел кто-то сообщить. Мосаддык арестовал главу гвардии шаха, доставившего приказ, и запустил механизм свержения шаха. Шах скрылся в Багдаде, а затем в Риме. По радио объявили о попытке переворота, устроенной прошахскими силами. На улицах под руководством коммунистической Народной партии "Туде" прошли многочисленные антишахские демонстрации, на которых звучали лозунги о свержении шаха и провозглашении республики. МИД разослал послам за рубежом циркуляры о том, что шах "больше не обладает властными полномочиями в Иране". За поимку Ф. Захеди была объявлена награда.

Вскоре, однако, Мосаддык начал совершать ошибки, поверив в то, что полностью держит ситуацию под контролем. Он приказал полиции не допускать коммунистов из партии "Туде" к проведению митингов и срывать со стен плакаты, направленные против шаха. Начались столкновения между активистами партии и правоохранительными органами. Так премьер лишил себя наиболее влиятельных сторонников.

19 августа агенты ЦРУ с участием мусульманского духовенство организовали в Тегеране массовые беспорядки, в ходе которых скандировались прошахские лозунги. Полиция не вмешивалась. Восставшие захватили почту, телеграф и радиостанцию, при помощи которой начали передавать сообщения об отстранении Мосаддыка от власти. Вскоре та же радиостанция передала в эфир выступление Ф. Захеди.

Захеди от имени "любящего шаха народа и преданной армии" направил в Рим телеграмму с просьбой к шаху вернуться на родину.

Одновременно с этим, шахские гвардейцы и другие сторонники шаха в армии вывели на улицы Тегерана бронетехнику и вступили в бой со сторонниками правительства Мосаддыка. Воинские части перешли на сторону путчистов. В 10 часов 30 минут начальник генштаба доложил Мосаддыку, что армия больше правительству не подчиняется.

К 19 часам заговорщики захватили дом Мосаддыка, который обстреляли из танков. Имущество премьера было разграблено. Мосаддык и ряд министров были арестованы.

После ареста Мосаддык был доставлен к Захеди. После состоявшегося между ними разговора, Захеди отдал приказ поместить свергнутого премьера под охрану в роскошные апартаменты и прекратить нападки на него в СМИ.

22 августа шах торжественно вернулся из Италии, у власти утвердилось правительство генерала Ф. Захеди. Поддержавшие его офицеры получили награды. Выступления сторонников Мосаддыка пресекали военные. Операция "Аякс" была окончена.

Бывший премьер-министр Мохаммед Мосаддык был арестован и осенью 1953 года осужден военным трибуналом к трем годам тюремного заключения. После отбытия срока всю оставшуюся жизнь он провел под домашним арестом в своем поместье.

Сторонник Мосаддыка министр иностранных дел Фатеми был арестован и расстрелян.

Захеди пробыл на посту премьер-министра один год и восемь месяцев, а затем фактически изгнан шахом из страны. Во время своего премьерства получил от США, как и предусматривалось планом операции "Аякс", немедленно (в течение двух дней), 5 млн долларов на выплату месячного жалования военным. Впоследствии США предоставили правительству Захеди экономическую помощь - 23 млн долларов и безвозмездную помощь - 45 млн долларов.

Шах Мохаммед Реза Пехлеви был свергнут в 1979 году в результате Исламской революции.

5 декабря 1953 года были восстановлены дипломатические отношения с Великобританией, а 10 апреля 1954 года заключено соглашение об образовании международного консорциума для разработки иранской нефти. По этому соглашению 40 % досталось Англо-иранской нефтяной компании, 40 % - пятерке американских компаний (Gulf Oil, Socal, Esso, Socony, Texaco), 14 % - компании Shell, 6 % - французской компании. В сентябре 1954 года консорциум заключил соглашение с иранским правительством. 1 ноября Англо-иранская нефтяная компания была переименована в British Petroleum Company.

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен