Фраза, 75 лет назад переданная радиостанцией маленького испанского анклава в Марокко: "Над всей Испанией безоблачное небо" - стала сигналом к началу фашистского мятежа в Испании, который признан европейским прологом Второй мировой войны. Сейчас, когда многие утверждают, что мир находится на пороге новых вселенских потрясений из-за ближневосточной политики американцев, вполне актуально могла прозвучать какая-либо другая шифрованная фраза для объявления "бесполетной зоны" над Сирией.

Лучшим доказательством для тех, кто уверен в ее открытии, за которым последует прямое военное вмешательство американцев в сирийские дела, стало решение администрации США поставлять оружие "повстанцам". А, действительно, зачем американцы выступили с таким с заявлением, если они гипотетически хотят мирного разрешения конфликта? Да еще придумав такой, не выдерживающий никакой критики предлог, как использование Асадом химического оружия. Так другого предлога-то не было...

Беда американцев в том, что еще в прошлом году они поспешили демонизировать Башара Асада, а теперь надо как-то сохранять лицо. И потом, некоторые источники считают, что за заявлением администрации стоит госсекретарь Джон Керри. Он даже предложил бомбить базы ВВС Сирии, которые, по его мнению, используются для "опыления" зарином группировок оппозиции. Однако госсекретарь сошелся в клинче с председателем Объединенного комитета начальников штабов ВС США Мартином Дэмпси, который категорически выступил против столь рискованных рейдов по сирийским военным объектам. Почему Джон Керри занял такую странную позицию? Может быть, объяснение лежит на поверхности и его надо искать в "тонком" наблюдении госсекретаря, озвученного им во время встречи с немецкими студентами: "Житель Америки имеет право быть глупым, если это его выбор".

Кажется, один Госдеп не до конца уловил суть сегодняшней политики американского президента - умерить амбиции монархий Персидского Залива за счет перемалывания боевиков-салафитов войсками Асада. Но, очевидно, это понимают в других властных центрах США - Пентагоне и ЦРУ. Некоторые наблюдатели утверждают, что бывший посол США в Дамаске Роберт Форд, хотя технически и остается помощником Джона Керри по антиасадовской оппозиции, ситуацией владеет слабо. Ключевой фигурой на сирийском внешнеполитическом направлении стал заместитель министра обороны по вопросам международной безопасности Дерек Холлет. А это значит, что центр тяжести ближневосточной политики США плавно сместился из Госдепартамента в Пентагон.

По данным осведомленной ливанской газеты Al-Akhbar, Дерек Холлет не сомневается в том, что Америка может свергнуть Асада, но его волнует другая проблема - "что произойдет на следующий день". Действительно, что произойдет, если уже налицо салафистская мутация сирийской оппозиции, где главные роли играют радикальные организации, самими США признанные террористическими? Считайте вопрос риторическим.

Ни Пентагон, ни ЦРУ не намерены бросаться в сирийский омут с головой. Кстати, и симпатизирующее Асаду ливанская газета Al-Akhbar, и сирийское эмигрантское издание al-Haqiqa, и другие источники утверждают, что в конце мая в Барселоне прошла секретная встреча великого муфтия Сирии Ахмеда Бадер Хассуна с Дереком Холлетом и кем-то из важных лиц Компании, как называют ЦРУ сами его сотрудники. Утверждается, что клирику удалось убедить своих визави в том, что все угрозы сирийцев в адрес Израиля - не более чем пиаровский ход, тем самым явно прибавив настроение послу США в Испании Алану Соломону, который является еще и гражданином Израиля, и лидером нескольких влиятельных международных еврейских организаций.

Надо понимать, что встреча в Барселоне прошла "в обстановке взаимопонимания", чему способствовала передача муфтием данных на участвовавших в антиамериканских акциях двух сотен боевиков "Джабхат ан-Нусра", захваченных сирийскими спецслужбами. Так будут ли США поставлять оружие сирийским оппозиционерам, благо, как утверждают американская Washington Post и арабская Al-Quds Al-Arabi, логистические маршруты для этой операции давно созданы под прикрытием поставок "нелетального вооружения" сирийской оппозиции? Конечно, будут. Только оружие достанется не саудовской и катарской креатуре, а будет поставляться в лагеря "вменяемым" оппозиционерам из Сирийской свободной армии, чьи лагеря сейчас создаются на иорданской территории. У джихадистов свои спонсоры найдутся. Катар, не спрашивая Джона Керри, с начала года перебрасывает им самолетами "оружие Каддафи", доставшееся ливийским "инсургентам".

Постараются ли внешние игроки расширить сирийский конфликт до масштабного суннитско-шиитского противостояния, а, если точнее, салафито-шиитского? Так оно налицо. И уже генеральный секретарь "Хизбаллы" шейх Хасан Насрулла произносит историческую речь: "Мы считаем захват группами такфири (мусульмане, объявляющие других мусульман еретиками) власти в Сирии, или в нескольких сирийских провинциях, огромной опасностью для Ливана - не только для "Хизбаллы" или шиитов, но для всех ливанцев, будь то христиане или мусульмане". А арабская газета Al-Markazia сообщает, что "на самом высоком уровне уже сейчас идут переговоры о принятии твердого решения по Сирии", сутью которого станет направление в эту страну контингента межарабских сил. В его состав якобы войдут военнослужащие Египта, Катара, Иордании и Саудовской Аравии и турецкие подразделения.

Однако с большой "мусульманской войной", очевидно в случайном, но точном совпадении с интересами больших игроков, придется обождать. Шейх Насрулла сообщил крупному российскому дипломату Михаилу Богданову, что у него нет желания вмешиваться в сирийской конфликт. И, вот, уже "Хизбалла" заявляет об отводе своих формирований из Сирии. А фотографии на страницах facebook мятежников с подписями типа "Авангард саудовской бронетанковой колонны подошел к сирийско-иорданской границе: Спешим на помощь героям Леванта!" оказываются фальшивками. На них, как говорят знающие люди, запечатлена техника египетской армии, входящая летом прошлого года в синайский эль-Ариш для борьбы с собственными исламскими "революционерами".

Война суннитских и шиитских ортодоксов не будет востребована пресловутыми большими игроками, пока идет битва за Аллепо с не до конца ясным исходом. Вмешиваться в нее радикально, например, созданием "бесполетной зоны", никто не станет. Еще не отыграны джихадисты, со всех пределов собранные монархиями Залива для продолжения "арабской весны". Но она уже не приветствуется "цивилизованным миром". Над этой грозовой "весной" потерян контроль. А то, что не контролируется, становится опасным для всех.

Аналитический отдел

23 июня 2013
Алексей Синицын, главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу