Сначала выдержки из фундаментального труда знаменитого английского историка Эдуарда Гиббона «История упадка и разрушения Римской империи» (выдержки описывают время 50 - 150-х годов нашей эры):
 
Могущество древней Германии должно казаться весьма грозным, если сообразить, каких результатов она могла бы достигнуть, если бы действовала своими соединенными силами. Ее обширная территория вмещала в себя, вероятно, не менее миллиона воинов, так как всякий, кто был в таком возрасте, что мог носить оружие, был по своему нраву склонен употреблять это оружие в дело. Но эта необузданная масса людей, не способная ни обдумать какое‑либо великое национальное предприятие, ни привести его в исполнение, предавалась разнородным влечениям, которые нередко были несовместимы одно с другом. Германия была разделена более нежели на сорок самостоятельных государств, и даже в каждом из этих государств связь между входившими в его состав племенами была слаба и непрочна. Варвары легко раздражались; они не были способны простить беду и еще менее оскорбление; их мстительность была кровава и беспощадна. Споры, которые так часто возникали на их шумных попойках или в то время, как они предавались удовольствиям охоты, были достаточным поводом для того, чтобы целые племена приходили в волнение, так как личная вражда всякого сколько‑нибудь влиятельного вождя разделялась его приверженцами и союзниками. И наказание обидчика, и нападение на беззащитного одинаково были поводами к войне.
 
"Бруктеры" (как выражается Тацит (древнеримский историк, один из самых известных писателей античности - В.Р) ) "были совершенно истреблены соседними племенами, которые были вызваны на это их дерзостью и приманкой добычи, а может быть, действовали по внушению богов ‑ покровителей империи. Более шестидесяти тысяч этих варваров были уничтожены не римским оружием, но на наших глазах и к нашему удовольствию. Если бы все народы, которые питают вражду к Риму, всегда так сильно ненавидели друг друга! Мы достигли теперь такого высокого благосостояния, что нам остается просить у Фортуны только одной милости ‑ чтобы эти варвары жили во взаимных раздорах”. Эти чувства, свидетельствующие не столько о человеколюбии, сколько о патриотизме Тацита, служат выражением неизменных принципов той политики, которой придерживались его соотечественники. Римляне находили, что гораздо удобнее сеять между варварами раздоры, нежели сражаться с ними, тем более что победа не доставила бы им ни славы, ни особых выгод.
Все распри между германцами поддерживались римскими интригами, и всякий план, клонившийся к объединению племен или к общей их пользе, встречал непреодолимое препятствие во взаимной зависти и в частных интересах.
 
Готы, вандалы, гепиды, бургунды и алеманны взаимно ослабляли друг друга непрестанными войнами, и, кто бы из них ни одерживал верх, побежденными всегда были враги Рима. Подданные Диоклетиана (римского императора – В.Р.) наслаждались этим кровавым зрелищем и поздравляли друг друга с тем, что бедствия междоусобной войны составляют удел одних только варваров.
 
Так было в эпоху древнего Рима.
 
А теперь о сегодняшнем Ближнем Востоке и, в частности, Сирии, где действует множество различных группировок, воюющих одновременно и против режима Асада и друг против друга. Это и «Аль-Каида» (созданная США), и ИГИЛ (также созданный при поддержке США), и «Джабхат-ан-Нусра» («Фронт-ан-Нусра», являющейся филиалом «Аль-Каиды», вначале поддерживала созданную американцами ССА, затем воевали уже против ССА; тесно взаимодействовала с ИГИЛ, поскольку была направлена на построение Исламского государства в Сирии, сегодня уже воюет против ИГИЛ), и «Ахрар аш-Шам» (хотя это и исламская группировка, воюющая против Асада, но она одновременно воюет и против ИГИЛ; немного сотрудничает ССА, но противоборствует Сирийской национальной коалиции, тоже созданной США). Кроме этого, США поддерживает и вооружает курдов. Так на территории Иракского Курдистана американцами подготовлено для наступления на террористов ИГИЛ около семи тысяч сирийских курдов. Существует там еще множество всевозможных группировок, только для перечисления которых нужно писать уже отдельно солидный реферат. И все воюют против всех.
 
Закончить описание этого «управляемого хаоса» на Ближнем Востоке можно приведенной выше цитатой от Гиббона (заменив только слова с упоминанием Рима и его императоров на творцов сегодняшней политики):
 
«… и, кто бы из них ни одерживал верх, побежденными всегда были враги Рима. Подданные Диоклетиана (римского императора – В.Р.) наслаждались этим кровавым зрелищем и поздравляли друг друга с тем, что бедствия междоусобной войны составляют удел одних только варваров
 
P.S.
Разделяй и властвуй. Нет ничего нового под Луной.

Обычный (нормальный) человек, хотя и информирован о ведущейся США политике управляемого хаоса, все же не очень допускает, что эта политика в действительности настолько целенаправленно жестока. На фоне же приводимого в классическом труде Гиббона описания политики древнего Рима политика США смотрится значительно четче и понимание становится легче.