В середине февраля 2016 года высокопоставленные представители иракских спецслужб обвинили США и их союзников в поддержке «такфиристских» группировок в Ираке, отметив, что Вашингтон – это «главная причина появления ИГИЛ в их стране».

2

В частности, по словам иракских военных, «есть неопровержимые доказательства, что американский вертолет приземлялся близ пальм “Албу Арим” в городе Фаллуджа, чтобы вывезти лидеров ИГИЛ». Кроме того, американские самолеты сопровождали и охраняли борт, перевозивший главарей ИГИЛ: «Американцы вызволили лидеров ИГИЛ, чтобы спасти их от возможных атак со стороны иракской армии и спецслужб».

***

Обвинения в адрес США и их союзников по коалиции относительно их поддержки боевиков звучат уже давно, причем с достаточно весомой доказательной базой. Так, еще в декабре 2014 года комиссия иракского парламента по безопасности и обороне установила факт поставок вооружения «игиловцам» со стороны американцев в провинции Салах эд-Дин, где самолет ВВС США сбрасывал оружие и амуницию прямо в руки террористов.

При этом представители комиссии подчеркнули, что доступная информация позволяет сделать вывод о том, что подобное происходит не только в этой местности, но и в других провинциях. К примеру, «неопознанные самолеты сбрасывали амуницию и вооружение для “такфиристов” к юго-востоку от города Тикрит».

Было отмечено, что Вашингтон «пытается затянуть время военной операции против ИГИЛ, чтобы получить гарантии от иракского правительства, что у американцев будут свои базы в провинциях Мосул и аль-Анбар».

Таким образом, США и международная коалиция «не серьезны в своем намерении сражаться против ИГИЛ, ведь у них есть технологические возможности для того, чтобы определить местоположение боевиков и зачистить их в течение месяца».

***

В январе 2015 года представители иракского парламента отметили, что главная цель международной коалиции – помочь экстремистам выжить и закрепиться в Ираке: «Существуют доказательства и свидетельства того, что возглавляемая США коалиция поставляет помощь ИГИЛ воздушным путем». По словам парламентариев, специальное расследование подтвердило, что американские самолеты сбрасывали радикалам самые передовые вооружения, включая даже средства противовоздушной обороны.

Тогда же, в январе, тоже со стороны иракских депутатов было подчеркнуто, что «международная коалиция – это лишь предлог для защиты “игиловцев” и снабжения террористов снаряжением и оружием; коалиция никогда не наносила удары по главным позициям ИГИЛ в Ираке».

Что интересно, американцы во многих случаях не опровергают факт поставок, но то и дело «оправдывают сброс вооружений в тех местах, где их подбирают боевики ИГИЛ, тем, что они якобы не знают расположения позиций членов этой группировки».

***

Февраль 2015 года вновь ознаменовался публикацией разоблачений связей Пентагона и радикалов в Ираке. На этот раз уже региональные иракские власти объявили о том, что западные страны и их региональные партнеры поддерживают экстремистов, и что самолеты США все еще продолжают поставлять вооружение и продовольствие террористам.

Как было отмечено, «американские самолеты сбрасывают оружие для ИГИЛ в тех районах, которые контролирует данная группировка». Так, по свидетельствам очевидцев из провинции Киркук, они своими глазами видели, как самолеты, принадлежащие США, «сбросили несколько партий товаров, попавших прямо в руки радикалов, уже контролировавших данный регион».

Более того, было подчеркнуто, что помощь «такфиристам» осуществляется даже и на тех территориях, «которые недавно были освобождены от экстремистов, чтобы воодушевить их вернуться в эти места». В частности, два самолета коалиции были замечены над городом аль-Хас в районе Дийялы – воздушные судна забрали боевиков, чтобы перебросить их в недавно освобожденные от ИГИЛ районы.

Тогда же в феврале представители региональных властей Ирака обнародовали информацию об «обнаружении в освобожденном от “игиловцев” районе аль-Багдади (в провинции Анбар) оружия, произведенного в США, странах Европы и Израиле».

Иракские парламентарии отметили, что одной из причин оказания помощи радикалам со стороны западных держав является желание ввергнуть иракскую территорию в хаос. Особенно это касается провинции Анбар, поскольку она расположена близко к Багдаду.

***

В октябре 2015 года с обвинениями в адрес Вашингтона выступили представители народного ополчения Ирака, раскрывшие информацию о том, что захваченные главари ИГИЛ получали материально-техническое обеспечение и поддержку от спецслужб США: «Полевые командиры ИГИЛ, взятые в плен иракским народным ополчением в ходе последних военных операций, признались, что американская помощь террористическим группам не ограничивалась лишь логистической поддержкой».

Как было подчеркнуто, помимо всего прочего, американцы предоставляли «игиловцам» разведывательную информацию о местах дислокации иракских военных и о предположительных целях.

Согласно представителям ополчения, «полевые командиры ИГИЛ доверились американским военным чинам, которые уверили их, что иракская армия не будет штурмовать Фаллуджу, ибо США убедили правительство Ирака не позволить народному ополчению идти на Фаллуджу, а вместо этого направить его в город Байджи; поэтому экстремисты по сигналу тревоги перебрались из Фаллуджи в Байджи, чтобы удержать этот населенный пункт».

Тогда же, в октябре, иракская армия и добровольцы обнаружили амуницию и военную технику американского производства, включая противотанковые управляемые ракеты, на позициях террористов в их траншеях в провинции аль-Анбар. А в городе аль-Карама недалеко от Фаллуджи иракские силы обнаружили огромный арсенал качественно новых, усовершенствованных ракет Tow-II.

***

Понимая, что с такой поддержкой одержать победу над экстремистами неимоверно сложно, представители ополчения объявили, что подконтрольные им силы будут планировать свои военные операции только после того, как из данных регионов уйдут американцы. И действительно, операция по освобождению города ар-Рамади была осуществлена практически без участия Пентагона, хотя его руководство и объявило о направлении в город своего спецназа.

Интересным и примечательным моментом операции по освобождению Рамади стал тот факт, что военное руководство США делало пространные заявления о невозможности быстрого взятия этого города. Иракцы же говорили об обратном, что, в итоге, и произошло.

Не менее примечательной и где-то даже сенсационной стала новость о том, что в той же провинции аль-Анбар армия Ирака сбила два самолета, которые перевозили вооружение для ИГИЛ. Самым же интересным оказалась их принадлежность: фотографии обломков самолетов свидетельствуют, что оба они «принадлежали Великобритании». Иракский парламент потребовал от Лондона разъяснений, но, по всей видимости, данный скандальный эпизод был благополучно замят и «забыт».

***

Таковы реалии тех «информационных сражений», что ведутся сейчас на полях средств массовой информации, и одна из задач журналистского сообщества – раскрывать подобного рода факты и не предавать забвению то, что должно быть известно о происходящих на Ближнем Востоке событиях.

По материалам “Return to Palestine”

Related Posts