США раскрыли экспертам из России и Восточной Европы детали глобальной передислокации своих войск
 
В Университете национальной обороны США в Вашингтоне на днях года завершилась международная конференция «Меняющаяся динамика безопасности на перекрестке Евразии». Американцы принимали представителей стран СНГ, Восточной Европы и Скандинавии -- в основном в ранге послов, военных атташе, ученых и экспертов. Россию на форуме представляли заместитель директора Института прикладных и международных исследований Юрий Федоров и руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок. Г-н Цыганок рассказал «Времени новостей» некоторые любопытные подробности дискуссии.

Хозяева конференции рассказали о своем видении ключевых проблем безопасности на стыке двух континентов, о том, какой им видится геополитика Европы и Азии после 11 сентября 2001 года. Были также затронуты проблемы терроризма, евроатлантической безопасности, ведения многонациональных военных действий.

Поскольку с американской стороны с докладами на конференции выступили лица вполне официальные -- помощник министра обороны США, директор института национальных и стратегических исследований, представители государственного департамента, офицеры военных колледжей, можно с достаточной долей уверенности прогнозировать, как в ближайшее время изменится «военное лицо» Евразии. Тем более что одной из основных тем конференции стала объявленная американской администрацией несколько месяцев назад глобальная передислокация вооруженных сил США в мире и ее возможные последствия.

По сообщениям американских военных и политиков, ставка при передислокации войск в Восточной Европе будет сделана в основном на две «базовые» страны -- Польшу и Румынию. Туда переберется почти половина из 76-тысячной группировки, дислоцированной в Германии. В Польше уже есть хорошая инфраструктура, а с Румынией имеется договоренность о размещении в Констанце военно-воздушной и военно-морской баз. Вслед за этим можно ожидать, что США приступят к организации Черноморской хартии -- союз прибрежных государств.

Стратегия такова: военные формирования НАТО должны готовиться воевать не там, где они дислоцируются, а на различных направлениях -- в зависимости от возникших угроз. Сегодня, считают американские аналитики, времени для подготовки к боевым действиям будет значительно меньше, нежели раньше. Любопытна еще одна новинка американской стратегии: в предполагаемых районах боевых действий предварительно будет проводиться демонстрация силы. Видимо, чтобы запугать противника.

По расчетам американцев, перемещение баз в более «дешевые» страны позволит почти на треть сократить затраты на их содержание. Экономическая составляющая обороны очень волнует американских военных. Среди новых стратегических задач -- переход от крупных военных баз к мелким, менее дорогим и менее уязвимым. Традиционные воинские части с тяжелым вооружением и бронетехникой, когда военнослужащие живут с семьями в военных городках, в будущих войнах не нужны, в них потребуются легкие мобильные формирования.

В подтверждение американцы говорят, что вывели из Ирака 3-ю «традиционную» дивизию. Новое расквартирование должно занять 10--15 лет -- более сжатые сроки требуют значительно больших затрат. Видимо, США сделали правильные выводы из сумбурного и драматического бегства в конце 80-х значительно большей по численности группы советских войск в Германии. Правда, этот урок ими напрочь забывается, когда речь идет о выводе двух российских военных баз с территории Грузии.

Некоторые перемещения планируются и на Дальнем Востоке. 12 тыс. американских военнослужащих из 36 тыс. предполагается убрать из Южной Кореи. Из них 3500 человек поедут в Ирак, остальные, возможно, вернутся домой или, по некоторым данным, будут передислоцированы на ближайший к России японский остров Хоккайдо. Штаб-квартира из Сеула будет переведена на юг страны. С территории Японии часть из 20 тыс. военнослужащих США, возможно, будет перемещена на Гавайи или остров Гуам. Но основным районом, где могут применяться американские войска, США считают «большой» Ближний Восток. Это тоже учитывается при перемещении войск в Европе.

Диссонансом в дружном хоре прозвучало выступление знаменитого политолога, бывшего помощника президента США по национальной безопасности доктора Збигнева Бжезинского. Он считает, что после трагедии 11 сентября 2001 года администрация США повела себя в высшей степени неверно -- в итоге впервые за послевоенное время общественность более чем 50 стран мира относится к США отрицательно. Во многом из-за войны в Ираке, в которую Америка непродуманно ввязалась. Боевые действия в этой стране, по расчетам Збигнева Бжезинского, уже забрали у США более 700 млрд долл. В то время как операция «Буря в пустыне» 1991 года обошлась коалиции государств всего в 80 млрд, из них американцы потратили лишь 7 млрд. Стократное увеличение расходов заставляет задуматься. К тому же гигантские деньги расходуются часто неэффективно. От 30 до 70% иракских военных, которых готовили американцы, бегут из частей. И 3-я дивизия не может служить аргументом в пользу исключительно «легких» частей, поскольку это соединение примерно через месяц вновь будет введено в Ирак.

Збигнев Бжезинский настолько резко критиковал американскую администрацию, что на следующий день после выступления отца его сын, заместитель помощника министра обороны США по политике Европы и НАТО Ян Бжезинский, вынужден был заявить: выступление не является официальной позицией государственного департамента. Но осадок, как говорится, остался. Глобальная передислокация войск, как и иракская война, таит как для американцев, так и для их потенциальных партнеров по антитеррористической коалиции, среди которых есть и Россия, много неожиданностей.

 

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен