Несмотря на то, что в стратегии можно найти ряд положительных моментов, в целом она не предусматривает согласованного плана для подтверждения полномочий США как лидирующей мировой державы.

Первая стратегия в сфере национальной безопасности, разработанная правительством президента США Дональда Трампа, целиком и полностью соответствует его принципу "America first" (Америка прежде всего) и указывает на необходимость восстановления американской мощи и глобального лидерства. Новый вариант стратегии значительно отличается от версии, предложенной администрацией бывшего президента США Барака Обамы в 2015 году, в которой делали ставку на принцип многосторонних отношений при решении основных политических, экономических и экологических проблем, а также вопросов безопасности, пишет Бенджамин Шреер в статье для The Strategist.

Теперь стратегия в сфере национальной безопасности США основывается на "реализме, стоящем на твердых принципах", также в документе говорится, что США находятся в непрерывной конкуренции как с противниками, так и с партнерами. Несмотря на то, что в стратегии можно найти ряд положительных моментов, в целом она не предусматривает согласованного плана для подтверждения полномочий США как лидирующей мировой державы, в том числе и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В первую очередь нужно отметить, что в стратегии присутствуют явные противоречия. По словам американского военного историка Макса Бута, документ содержит в себе "конфликт между изоляционистскими импульсами президента и более традиционными убеждениями его старших помощников, которые являются сторонниками активного участия США в международной политике и мировой экономике". Трамп глубоко возмущен тем, что он называет нелиберальными торговыми практиками, к которым прибегают как партнеры, так и противники. Глава Белого дома также обеспокоен "несправедливым распределением бремени между союзниками". В своей вступительной речи Трамп указал, что "наиболее обеспеченные страны (союзники по НАТО) должны возместить США все расходы, связанные с их защитой". Но с другой стороны указано, что США необходимо сохранять свое присутствие в Индо-Тихоокеанском регионе и других регионах мира, чтобы оказать противодействие амбициям "ревизионистских" держав, таких как Россия и Китай.

Последний аспект относительно Индо-Тихоокеанского региона, конечно, не может не радовать Австралию и другие региональные государства. К еще одному новшеству стратегии можно отнести обсуждение растущего влияния КНР и необходимость "предотвращения неблагоприятных изменений в Индо-Тихоокеанском регионе".

"Китай использует экономические стимулы и санкции, угрожает использованием военной силы, чтобы убедить другие государства прислушаться к своей политической повестке и повестке дня в области безопасности … Китай преподносит свои амбиции как взаимовыгодные, однако китайское господство может представлять угрозу суверенитету многих государств, расположенных в Индо-Тихоокеанском регионе. Региональные государства призывают США возглавить коллективные ответные действия, чтобы поддержать порядок в регионе, суверенитет стран и независимость", - говорится в документе.

В тексте стратегии также говорится, что США намерены "удвоить (приверженность Вашингтона) установлению альянсов и партнерских отношений", в том числе и с Австралией. США стремятся "увеличить четырехстороннее сотрудничество с Японией, Австралией и Индией".

Самый главный недостаток новой стратегии заключается в том, что она не позволяет обеспечить ключевые компоненты мирового лидерства США. В тексте документа отмечается, что влияние в США в мире является позитивным, Соединенные Штаты должны стать "примером" для остальных. Тем не менее после инаугурации Трампа позиции США на международной арене ослабли. В то время как в стратегии не представлено убедительного плана по укреплению американских позиций. Когда в документе идет речь о международном сотрудничестве, подчеркивается необходимость защиты "суверенитета США", но ни разу не упоминается о роли ООН. США будут уделять приоритетное внимание "своим усилиям в тех организациях, которые служат интересам Америки", говорится в документе. Нельзя сказать, что данный имидж глобального лидерства является привлекательным.

Наконец, на экономическом фронте основным направлением стратегии является пересмотр "несправедливых экономических отношений для устранения торговых дисбалансов". Также говорилось о выходе США из "соглашений, уничтожающих рабочие места в стране, таких как соглашение о Транстихоокеанском партнерстве". Однако выход США из Транстихоокеанского партнерства является крупной стратегической ошибкой, которая подрывает лидерство США в Азии. Приоритетным направлением, согласно новой стратегии, станет заключение "двусторонних торговых соглашений на справедливой и взаимной основе". Но это направление также означает, что США, скорее всего, лишатся экономической и стратегической основы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Источник: REGNUM

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен