Кандидат наук в области изучения российской истории Маркус Пападопулос дал интервью иранскому изданию Quds, в котором рассказал о роли России в средневосточном кризисе.

U.S.-Russia-Syria-400x233

Quds: Насколько существенно изменяется отношение России к Среднему Востоку на фоне разгрома ДАИШ?

Маркус Пападопулос: Прежде всего, ДАИШ ещё не разгромлена. Группы боевиков находятся к востоку от Пальмиры, на иракской границе (территория курдов) и вблизи Голанских высот. Кроме того, с момента турецкого вторжения в Африн боевики ДАИШ начали наносить ответные удары, в основном, по курдам. Маловероятно, что ДАИШ когда-нибудь сможет восстановиться в прежнем виде, так как террористы понесли огромные потери благодаря действиям сирийских, российских, иранских сил и Хезболлы. Однако нельзя сказать, что ваххабитская террористическая организация ДАИШ, которая зародилась в Саудовской Аравии, опасности не представляет. Спокойно вздохнуть можно будет лишь тогда, когда каждый участник ДАИШ в Сирии будет ликвидирован или отправлен в тюрьму.

Сегодня ДАИШ в Сирии находится на грани разгрома, и во многом это заслуга российских военных. Население Среднего Востока воспринимает Россию как защитницу от ваххабизма, который в равной степени подвергает опасности жизнь мусульман и христиан в регионе. Россия не позволила ДАИШ превратить Сирию в огромную базу, с помощью которой в будущем террористы попытались бы захватить большую часть, или весь арабский мир, не исключая и Северную Африку. Если бы боевики осуществили свой план, Средний Восток и Северная Африка стали бы очагами садизма и зверств. Но благодаря вмешательству России этому не суждено было сбыться. Арабы, курды, иранцы и другие народы Среднего Востока знают, что США, Великобритания, Турция, Саудовская Аравия и Катар поддерживали ДАИШ, и никогда этого не забудут и не простят. При этом население региона понимает, что российские военные защитили Средний Восток от опасности. Соответственно, Россия сегодня популярна в арабском мире и в Иране, она на слуху. Россия продемонстрировала арабам, что Москва поможет своим союзникам в любых обстоятельствах.

Quds: Как соотносятся изменения в позиции России и кризис в отношениях Москвы и Запада?

Маркус Пападопулос: Россия была вынуждена вмешаться в происходящее в Сирии, так как Запад и его региональные союзники решили свергнуть сирийское правительство и заменить его ваххабитским (следует помнить, что все террористические группы в Сирии – от ДАИШ до Аль-Каиды и Свободной сирийской армии – по своей природе ваххабитские).

Москва и Дамаск сотрудничали в течение более полувека, и эти отношения были выгодны обеим сторонам: Сирия повышала уровень безопасности, а Россия увеличивала влияние на Среднем Востоке. Если бы Россия не вмешалась в сирийский конфликт (правительство Асада официально обратилось за помощью к Москве), Дамаск мог пасть под натиском ваххабитских террористических группировок. Это привело бы к уничтожению сирийского народа, а Россия потеряла бы влияние на Среднем Востоке.

Тем не менее, Россия появилась в Сирии с гуманистической целью не допустить истребления сирийского народа ваххабитами. Москва отправляла огромное количество продуктов питания, воды и медикаментов, чтобы помочь освобождённым от ваххабитской оккупации сирийцам.

Кроме того, Россия понимает, что развитие ваххабизма в Сирии представляет угрозу для России и стран бывшего СССР, особенно расположенных в Центральной Азии, которая входит в сферу влияния Москвы. Обезвреживание ваххабитов в Сирии, прежде всего, мешает ваххабизму распространяться и препятствует его появлению в России и в Центральной Азии.

Лишь Запад виноват в том, что отношения с Москвой испорчены. Америке и Великобритании не нужна сильная Россия, и они готовы сделать всё (к примеру, провести атаку на союзников Москвы – на Сирию), чтобы помешать возрождению России. Обстановка в мире становится опасной и нестабильной, так как Вашингтон и Лондон на многое пойдут, чтобы обеспечить глобальное лидерство Америки.

Quds: Каковы экономические, политические и военные интересы России на Среднем Востоке?

Маркус Пападопулос: Как и у Америки, у России есть экономические, политические и военные интересы на Среднем Востоке.

В сфере экономики Москва намерена повысить объём военного экспорта в регион, получить ещё больший доступ к инвестиционному капиталу, укрепить сотрудничество по формированию цен на нефть, увеличить экспорт сельхозпродукции (в особенности, зерна) и продавать больше металла, в том числе и железной руды. Помимо этого, Москва может ориентировать мусульманские регионы наподобие Татарстана и Чечни на обеспечение российской экономической экспансии на Среднем Востоке.

С точки зрения политики, Кремль осознаёт, что Америка останется доминирующей силой на Среднем Востоке – так было и во времена СССР. Тем не менее, Россия вполне способна возобновить давнюю дружбу с Палестиной, Ираком и Йеменом, а также наладить сотрудничество со странами, которые находятся в сфере влияния Вашингтона – с Турцией, Израилем и Саудовской Аравией. Сотрудничество с Турцией, Израилем и Саудовской Аравией может принести России большую прибыль, однако эти страны останутся союзниками Америки. Ничто не сможет разрушить альянс Вашингтона, Анкары, Иерусалима и Эр-Рияда, который, возможно, будет противостоять другому объединению: Москва, Дамаск, Тегеран. Притягательность Среднего Востока не исчезнет никогда.

В военном отношении, Кремль пожелает использовать новый рычаг влияния на Среднем Востоке, чтобы держать ваххабизм в узде. Войны в Чечне, Дагестане и Ингушетии в 1990-х годах были связаны с ваххабизмом, и в числе участников этих конфликтов было много жителей Саудовской Аравии, среди них и печально известный Хаттаб. Сегодня обстановка на Кавказе более спокойная, чем в 1990-2000-х годах, но положение всё ещё неустойчиво, и регион способен вновь стать открытой раной России, что угрожает территориальной целостности страны.

Quds: Бросает ли Россия вызов Западу своими действиями на Среднем Востоке?

Маркус Пападопулос: Да, вне всяких сомнений. Америке необходимо быть осторожной. Как и во времена СССР, Россия вновь превратилась во вторую по мощи внешнюю силу на Среднем Востоке. Но Россия не намерена захватывать позицию Америки в качестве ключевой внешней силы на Среднем Востоке. Большинство стран региона входят в американскую сферу влияния – Турция, Израиль, Иордания, Ирак, Саудовская Аравия, другие страны Персидского залива.

Quds: Каковы методы и ограничения, которыми руководствуется Россия в своём влиянии в регионе?

Маркус Пападопулос: Кремль использует военные, экономические и культурные методы (с помощью православной веры и мусульманских регионов обращается к народам Среднего Востока).

Ограничения довольно просты: экономика. Если российская экономика будет стабильной, Москва сможет увеличить своё влияние на Среднем Востоке. Но если настанет рецессия, планы России относительно региона будут значительно урезаны. Америка вцепилась мёртвой хваткой в Средний Восток благодаря своей экономике. Ничто не может противостоять могуществу доллара.

Источник перевод для MixedNews — Антон Комаров

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен