Читая появляющуюся информацию о ведущихся активных переговорах российских военных с американскими, возникает вопрос: Сирию бомбить можно?

Приведем выдержки из статьи весьма осведомленного в верхних делах «Коммерсанта».

«Разговор с позиции Сирии»

Американские военные уже готовы выполнить приказ президента Трампа и нанести удар по Сирии

Фото: Reuters

В среду вечером истек срок, к которому президент США Дональд Трамп обещал принять решение - бомбить Сирию или нет. Удара не последовало, что, впрочем, не означает, что он не будет нанесен в ближайшее время: глава Белого дома предупредил поддерживающую сирийские власти Россию, что "ракеты прилетят", а Пентагон разработал несколько сценариев военной операции против Дамаска. По сведениям "Ъ", российская сторона рассчитывает получить от США координаты целей, по которым могут быть нанесены удары, чтобы исключить возможность потерь с российской стороны.

"Приготовься, Россия"

В понедельник Дональд Трамп объявил, что примет решение о действиях в отношении Сирии в течение 24-48 часов. Несмотря на то, что удара пока не последовало, глава Белого дома явно настроен решительно, о чем свидетельствует твит, который он опубликовал в среду, едва проснувшись: "Россия обещает сбивать любые ракеты, выпущенные по Сирии. Приготовься, Россия, они прилетят: хорошие, новые и "умные"! Вы не должны поддерживать животное, которое убивает газом своих граждан и получает удовольствие от этого!"

Между тем Пентагон уже представил Дональду Трампу несколько сценариев проведения военной операции против Дамаска.

Рассматривается и вариант совместных действий с Великобританией и Францией. Переговоры с премьером Великобритании Терезой Мэй и президентом Франции Эмманюэлем Макроном Дональд Трамп провел еще во вторник.


"Достойное оружие"

Минобороны РФ в среду не стало делать резких заявлений. Первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Владимир Познихир лишь заявил, что вместо планирования ракетного удара "США следовало бы заняться восстановлением разрушенного города (Ракки.- "Ъ") и оказать всестороннюю помощь бедствующему населению".

… По сведениям "Ъ", такая позиция российской стороны обусловлена ведением закрытых переговоров по линии Генштаба с Комитетом начальников штабов США.

Глава думского комитета по обороне Владимир Шаманов ("Единая Россия") в эфире телеканала "Россия 24" сказал, что российские военные также контактируют с НАТО при посредничестве турецких коллег. При этом он предупредил: у России "есть достойное оружие, и если США захотят его проверить, то получат отпор".

По информации "Ъ", в Минобороны РФ уже подготовлен список мер, к которым российские военные готовы прибегнуть в случае эскалации конфликта. Ранее глава Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов прямо говорил, что "в случае возникновения угрозы российским военным в Сирии" огонь будет открыт не только по ракетам, но и по их носителям, роль которых исполняют эсминцы ВМС и самолеты ВВС США. Это крайняя мера, о которой было заявлено публично и которая была вновь доведена до американского военного командования, говорит источник "Ъ" в органах военного управления.

… По словам источников "Ъ", параллельно при помощи российских средств объективного контроля ведется круглосуточный мониторинг обстановки в средиземноморском регионе: для этого задействованы не только наземные средства, но и самолеты дальнего радиолокационного обнаружения А-50, отслеживающие передвижение эсминца USSDonaldCook(с его борта могут быть запущены крылатые ракеты Tomahawk). Системы С-400 "Триумф" и "Панцирь-С1" находятся на боевом дежурстве, прикрывая с воздуха авиабазу Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартусе, хотя, как полагают источники "Ъ" в Минобороны РФ, ни один из этих объектов "не должен попасть под обстрел, иначе последствия будут катастрофическими".

В то же время, по сведениям "Ъ", российская сторона рассчитывает получить от Пентагона координаты целей, по которым США собираются нанести удары (как было 7 апреля 2017 года перед обстрелом сирийской авиабазы Шайрат).

Это нужно, чтобы исключить даже теоретическую возможность потерь с российской стороны, так как офицеры МО присутствуют на десятках объектов сирийской инфраструктуры.

Вот так вот, читаешь это и возникают вопросы.

Comments  

0 #1 Бывалый матрос 2018-04-12 18:00
Они чем-то думают и надеются, что пиндосы опять только один раз бомбанут и отстанут. Ан нет. Бомбить на этот раз пиндосы будут месяц-два. А россияне все это время будут прятаться и радоваться, что в нас не попали?

Эти картинки особенно хохлов вдохновят на атаку Донецка. А амеры их поддержат.
Quote

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен