Британский эксперт по России Марк Галеотти рассказал в интервью DW, как Москва может ответить на ракетные удары США, Великобритании и Франции в Сирии.

В ответ на ракетные удары нанесенные США, Великобританией и Францией по позициям правительственных войск в Сирии российский президент Владимир Путин созвал экстренное заседание Совета Безопасности ООН, которое состоялось вечером 14 апреля. Британский эксперт по России Марк Галеотти, возглавляющий Центр по вопросам европейской безопасности в Институте международных отношений в Праге, рассказал в интервью DW, каких последствий можно ожидать после новой эскалации в Сирии.

DW: Как ракетные удары, нанесенные США, Великобританией и Францией по Сирии, повлияют на дальнейшие отношения между Россией и Западом?

Марк Галеотти Марк Галеотти

Марк Галеотти: Думаю, они ничего не меняют в отношениях между Россией и Западом, они фактически подтверждает прежнее положение вещей. Несмотря на изначальную жесткую риторику Вашингтона, в конечном итоге Россия и США в принципе смогли договориться, при условии что американцы не вели огонь по российским войскам и заранее предупредили россиян об ударах, а россияне, в свою очередь, не останавливали ракетные удары американцев, британцев и французов. То есть это обычный ход вещей. Правда, в Москве считают, что должны дать какой-то символический ответ, но фактически ничего не изменилось. 

 - Как Москва может ответить на действия трех западных стран?

- Мы видим, что Россия поддерживает сирийское правительство в новом наступлении на позиции повстанцев. Российские власти хотят продемонстрировать, что все еще на стороне сирийского президента Башара Асада, несмотря на то, что позволили нанести удар по его позициям. То есть на словах реакция дипломатов будет жесткой, но ответ, думаю, ограничится наращиванием военных усилий в Сирии. 

- Есть ли опасность, что ракетные удары приведут к военному конфликту между Россией и США?

-  Нет, не думаю, что такой сценарий был вообще возможен. Это была чрезмерная риторика. На самом деле начальник Генштаба российских Вооруженных сил Валерий Герасимов заявлял, что Россия примет ответные меры, если пострадают российские военные в Сирии. Думаю, Герасимов объяснил, где для россиян проходит "красная линия". И тот факт, что  американцы не перешли эту границу, показывает, что никто не хотел эскалации конфликта.

Источник: http://www.dw.com

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен