Первое впечатление от начавшихся «демократических» бомбардировок Сирии и отсутствия ответки со стороны наших военных – слили. После стольких серьезнейших и самых решительных заявлений, что обязательно ответим, причем уничтожим и объекты, запускавшие ракеты, воспринималось как нанесение пощечины, которую мы в очередной раз проглотили.
 
  Фото: Reuters
 
И проблема даже не в том, что мы промолчали и не ответили на какое-то конкретное оскорбление. Не на каждый вызов нужно отвечать. Иногда заметно правильней следовать мудрой тактике: «Собака лает, караван идет». Но в данном случае, еще до «партнерских» бомбардировок, в воздухе давно повис вопрос о необходимости когда-то остановить распоясавшегося мирового хулигана и указать ему, что всему (даже нашему огромному терпению) есть предел. Потому что все наши уступки «дорогим партнерам» и попытки избежать ненужных осложнений, поскольку мы сегодня не так сильны для противодействия с мощными США и НАТО, ведут не к уменьшению напряженности, а наоборот, лишь увеличивают их аппетит и желание бить нас палками. Маневрировать и отступать, учитывая соотношение сил, можно, но когда-то все равно принять решительный бой придется. И большинство экспертов склонялись к оценке, что в случае обещанного Трампом ракетного обстрела Сирии нужно обязательно ответить. Отступать и дальше неправильно.
 
Теперь же, спустя несколько дней, можно спокойней и менее эмоционально оценить произошедшее.
 
Да, США показали России и всему миру, что по-прежнему являются главным наглым паханом, заправляющим по всему свету, и если ему перечить, то он накажет, не обращая внимания ни на какие юридические закавыки в виде международных законов (писанных для подчиненных).
 
России при всех дали подзатыльник, и она смолчала. И это видели (и оценили) все, включая и ЕС, сразу единогласно одобрившем бездоказательные и противозаконные бомбардировки, и даже член ОДКБ Казахстан, решивший воздержаться во время голосованияв Совбезе ООН по российской резолюции по Сирии.
 
Однако все также увидели, что США, решившие продемонстрировать свою крутость, не посмели наносить удары по местам, где находились российские военные. Более того, и сам этот, широко разрекламированный и с большим замахом удар был нанесен как-то скукоженно и только одноразово. На продолжительные в неделю или две бомбардировки крутой паханат из США все же тоже не отважился.
 
В целом ситуация похожа на то, как какой-то дрессировщик ударил хлыстом пару раз рычащего льва (и все видели, как он бил льва). Лев рыча отступил в кусты (но не убежал), а играющий роль крутого дрессировщик не решился выгнать его из кустов и заставить его прекратить рычать и начать выполнять команды (и это тоже все заметили).
 
К этому нужно также добавить и оценку в обществе, которую получили эти действия США совместно с их подпевающими. Если правящие структуры ЕС и Германии в едином порыве одобрили эти «демократические» бомбардировки, то в обществе, в частности, в Германии подавляющее большинство резко осудило эту акцию, проведенную вопреки всем международным нормам и законам и, главное, даже не дождавшись доказательств от поехавшей в Думу международной комиссии, которые могли бы подтвердить (или, скорей всего, опровергнуть) выдуманные против Асада и России обвинения. В комментариях к официальным статьям, написанным, как правило, в стандартном духе «одобрямс», 90% выступают резко против этой американской политики, подведшей мир на грань катастрофы, и с одобрением отмечают сдержанно-разумную политику Москвы.
 
Рассматривая в совокупности весь контекст произошедшего, можно сказать, что Россия поступила очень разумно, что в данном конкретном случае все же воздержалась от ответного удара.
 
Но …
 
К этому нужно обязательно сделать очень важное дополнение.
 
Поскольку США решили усиливать антироссийскую политику (и подключить к этому всех им подпевающих), то этим ракетным ударом дело точно не кончится. Санкции, общее давление на Россию и весь пакет действий, входящих в развязанную Америкой гибридную войну, будут только нарастать. И следующее место, где можно попробовать нанести России чувствительный удар, - это Донбасс. Американцы обязательно попробуют подтолкнуть «независимую» киевскую хунту к усилению антироссийских шагов, включая и активизацию военных действий.
 
И тут очень важно уже сейчас весьма четко и доходчиво показать бандеровцам, вдохновленным нашим сирийским молчанием, что они неправильно это поняли и рано начали радоваться.
 
Мы как-то невнятно промолчали по поводу ареста Окраиной сначала одного корабля, а после того, как ничего серьезного за этим не последовало, был арестован и второй корабль. В связи с этим было разумное предложение начать сопровождать наши транспорты кораблями Черноморского флота. При этом проводить контроль (досмотр по полной программе) подозрительных (и не очень) кораблей Окраины. Задерживать, если как-то не совсем правильно у них оформлены документы … У нас много очень талантливых чиновников и бюрократов, способных и к столбу придраться. Тут большое поле для раскрытия потенциала их творческой деятельности.
 
Защитникам Донбасса нужно (очень временно) разрешить, наконец, подавлять нелюдей, стреляющих по ним и по мирным гражданам. При этом необходимое им для этого современное оружие следует позволить продать им из Абхазии, из Лимпопо или от доброй личности, пожелавшей остаться не совсем известной.
 
Эти решительные меры желательно предпринимать уже сейчас, чтобы отбить у киевской хунты возникшие иллюзии, что они смогут почти безнаказанно (при очередном молчании России) начать активно пакостить к старту чемпионата мира по футболу.
 
P.S.
Пока я писал эту статью, уже появилось сообщение «Резкое обострение ситуации в Донбассе. Амеры ударили с другого фронта», где отмечается, что «таких обстрелов жители городов Донбасса не помнят с 2015 года. Россия молчит».
Американским примером вдохновились и пакостить начали раньше, чем я предполагал. К чемпионату мира эти провокации только усилятся, и отмолчаться и не отвечать все равно не удастся.  Единственная разница: чем позже начнем отвечать, тем сложней будет противодействовать и останавливать раскрутившуюся бандеровскую камарилью.
 
Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен