Стихотворение Андрея Дементьева
 
Не обижайтесь на детей, что не пришли, не позвонили,
Не обижайтесь на детей, что подарить цветы забыли.
У них своя земная жизнь, такого темпа мы не знали,
Их быстроходный поезд мчит в другую жизнь, в другие дали.
 
Умейте отпускать детей, не прицепляйтесь к их экспрессу,
Умейте отпускать детей, у них другие интересы.
Свой тихоходный экипаж остановите на мгновенье,
Пусть ваши дети в жизнь летят по выбранному направленью.
 
Примите их какие есть, и если в силах - помогите
На быстроходный поезд сесть. С дороги вовремя уйдите. …
 
 
Красивое и приятное стихотворение. И исполнено с большой душой. Слушая его, возникают самые прекрасные чувства, которые так необходимы в общении с нашими детьми.
 
И все же хочется сделать к этому очень необходимое добавление, без которого все эти красивые слова ведут в совершенно неправильном направлении.
 
Детей нужно держать в рамках, приучать к порядку, к труду, к уважению к родителям и старшим, к правильному пониманию «что такое хорошо и что такое плохо», к тому, что, кроме прав, есть еще и обязанности …
 
Есть еще много-много пунктов, которые должен выполнять каждый человек (и наши дети в том числе), вступающий в эту жизнь.
 
И если не пришли, не позвонили … цветы забыли подарить … потому что «у них своя земная жизнь», то это ПЛОХО. Об этом таким детям нужно напоминать и давать оценку их забывчивости. Нехорошо думать только о себе родимом. Тут, правда, важно отметить, что такие забывания и всякие небольшие сбои могут произойти у каждого, даже когда знал, что это нужно, и собирался это сделать. Скандал по этому поводу закатывать точно не стоит, но напомнить и слегка пожурить за забывчивость все же желательно.
 
В стихотворении о приучении детей к порядку и обязанностям забыли упомянуть. И если следовать лишь вызываемым из него эмоциям, то получатся сердобольные мамаши, балующие и портящие своих детишек.
 
И все же хочется еще раз подчеркнуть замечательность и нужность этого стихотворения.
 
Его обязательно необходимо вспоминать и перечитывать в минуты нашего родительского гнева, когда бушуют гром и молния. Для охлаждения и уравновешивания наших отрицательных эмоций стоит послушать этот исключительно положительный стихотворный заряд.
 
А истина, как известно, лежит в золотой середине.

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.

Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен