В ближайшие месяцы Америка поставит в Азию рекордное количество нефти, и в связи с этим Россия и страны ОПЕК потеряют часть рынка.

Согласно официальным данным, в июне США будут экспортировать 2,3 миллиона баррелей нефти в день, из которых 1,3 миллиона баррелей в день отправится в Азию.

По информации агентства Energy Information Administration, две недели назад нефтяной экспорт США достиг пика в 2,6 миллиона баррелей в день.

Экспорт бьёт рекорды на фоне высоких показателей объёмов производства, и в понедельник стоимость барреля американской нефти оказалась на 9 долларов ниже, чем цена Brent. Крупнейший за три года разрыв позволяет отправить излишки сырья на зарубежные рынки.

Трейдеры из Азии сообщают, что благодаря разнице в цене азиатские нефтепереработчики могут сократить объёмы импорта лёгкой нефти из Среднего Востока и России в связи с высокой стоимостью нефти Brent и сырья из стран Персидского залива.

«Мы проводим диверсификацию, закупая сырьё у других регионов. Если саудовская компания Aramco и ADNOC (Национальная нефтяная компания Абу-Даби) не снизят цены, то мы увеличим объём закупок сырья у США», – сообщает нефтепереработчик из Юго-Восточной Азии.

Китай покупает американское сырьё

В Азии крупнейшим покупателем американской нефти считается Китай. Два источника сообщают, что после сокращения импорта из Саудовской Аравии китайский нефтяной гигант Sinopec закупил у США рекордные 16 миллионов баррелей нефти (533 тысячи баррелей нефти в день), которые будут поставлены в июне.

Источники утверждают, что Индия и Южная Корея планируют в июне приобрести у США по 6-7 миллионов баррелей нефти. Ранее в этом месяце по итогам тендера индийская компания Indian Oil приобрела 3 миллиона баррелей нефти. Индийская Reliance Industries закупила 8 миллионов баррелей, однако на данный момент неизвестно, будет ли весь этот объём поставлен в июне.

Источники поделились информацией на условиях анонимности, ссылаясь на политику фирмы.

В Южной Корее закупками нефти занимаются нефтепереработчики SK Energy и GS Caltex.

В июне и июле тайваньская государственная компания CPC Corporation планирует импортировать 7 миллионов баррелей нефти.

Американский экспорт в Таиланд увеличится как минимум до 2 миллионов баррелей. Знакомые с ситуацией на сырьевом рынке страны трейдеры сообщают, что государственная компания PTT PCL приобретёт 1 миллион баррелей нефти WTI Midland, а Thai Oil и Esso Thailand закупят как минимум по 500 тысяч баррелей нефти из месторождения Баккен.

Компании Reliance, PTT, Thai Oil и Esso Thailand от комментариев отказались.

Но если страны Азии и Европы пожелают увеличить закупки американской нефти, рекордные объёмы создадут нагрузку на экспортную инфраструктуру США, что ограничит возможность Америки добывать и поставлять большее количество сырья.

Аналитик центра Wood Mackenzie Дюкс сообщил, что в последние годы сланцевая нефть отбирала хлеб у ОПЕК, но из-за неразвитой американской инфраструктуры страны ОПЕК смогут на время восстановить свои позиции на рынке.

Источник: MixedNews
Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен