Приобретения китайских инвесторов. Германия: «Китай может проехаться по нам»

IG Metall и эксперты по Китаю требуют от федерального правительства контр-стратегии для сдерживания скупки китайцами немецких компаний. Политика должна внимательней присмотреться к этому процессу, иначе немецкому среднему предпринимательству грозят серьезные последствия.
 
In der Kunststoff-Maschinen-Produktion von Krauss Maffei in München.
Foto: faz.net

Ввиду шопинга китайских инвесторов высокотехнологичных компаний IG Metall требует быстрой и эффективной контр-стратегии. «Возрастающее поглощение немецких компаний в ключевых отраслях может стать опасным», - сказал Вольфганг Лемб, член правления IG Metall, Германскому агентству печати - «За этим стоит стратегическая ориентация Китая. Это нельзя недооценивать».
 
Bildergebnis für china kauft deutsche firmen
 
В фотогальванике китайцы уже вытеснили немецкие компании с рынков. «Мы должны поддерживать лидерство в области высоких технологий, например, в машиностроении и производстве комплектного оборудования. Если мы потеряем это, это окажет существенное влияние на промышленность в Германии в целом », - сказал Лемб. Политики должны делать больше в этом вопросе. Давление к необходимости действовать очень велико. «Нам нужна целенаправленная контр-стратегия с участием профсоюзов и работодателей. Такую стратегию можно было бы разработать, например, в альянсе будущего промышленности».

Микко Хуотари, руководитель программы международных отношений в Китайском научно-исследовательском институте Merics в Берлине, предупреждает: «Это последний момент. Китай может победить нас ».
 
Китайские инвесторы все чаще скупают немецкие предприятия, особенно по ключевым технологиям, таким как робототехника, машиностроение и заводская инженерия или биомедицина. В Германии и на европейском уровне в настоящее время все больше ведутся дискуссии о том, как препятствовать корпоративным поглощениям китайских инвесторов. «Я считаю, что сегодня необходимо критически рассматривать китайские инвестиции, потому что последствия для среднего слоя, особенно в машиностроении и заводском оборудовании, очень велики», - сказал Лемб. «Стратегическая промышленная политика Китая требует более пристального взгляда», - сказал Хоотари - «Поэтому абсолютно правильно, если в Германии и Европе предпринимаются попытки укрепить инструменты для вмешательств при китайской покупке всего или даже части немецкого предприятия».
 
IG Metall рассматривает сегодня китайские инвестиции в немецкие компании гораздо более критично, чем два или три года назад. «В то время китайские инвесторы выступали в качестве спасителей проблемных компаний, таких как KraussMaffei или Pfaff. Это было позитивно, потому что это дало перспективу для сохранения компаний. Однако сегодня мы должны констатировать, что Китай проводит стратегическую политику и скупает ключевые отрасли ». Профсоюзы теперь видят, что сотрудничество с китайскими инвесторами и владельцами в этих компаниях становится все труднее. Речь идет о тарифах и учете мнения профсоюзов.
 
Китай не является нормальным конкурентом на рынке, добавил эксперт Хуотари. Китай является очень влиятельным игроком, который через финансируемые государством крупными фондами проводит стратегически скоординированную промышленную политику. ЕС пока не может противостоять этому. «Нужно больше думать об областях, связанных с безопасностью, таких как полупроводниковая технология, критическая инфраструктура, ключевые технологии или безопасность данных. Необходимо установить более узкие рамки, при каких условиях мы позволим китайцам приобретение немецких компаний».
 
Кроме того, Германия и Европа также должны были бы активней расширять свои усилия в области искусственного интеллекта и других технологиях будущего. «Мы находимся в новой эре в отношениях с Китаем. Американцы признали это более резко, чем мы. Это совершенно новая задача. Слияние железнодорожных подразделений Siemens и Alstom в ответ на китайских конкурентов стало первым реальным шагом в этом направлении. Нужна всеобъемлющая европейская промышленная стратегия ».
 
Основные направления китайских инвестиций
 
20,5 Prozent
Самым важным сектором для китайских инвесторов в Германии, по-видимому, является автомобильная промышленность или ее поставщики. «Энергоэкономные автомобили и автомобили с альтернативными технологиями привода» - это направление, в которое китайцы вложили наибольшее количество инвестиций в Германию за последние три года.
18,8 Prozent
На энергетические компании приходится почти двадцать процентов китайских покупок. В последние годы они стали вторыми по популярности инвестициями для Китая.
16,1 Prozent
На третьем месте в интересах китайских инвесторов были компании из биомедицины и производителей медицинских устройств из премиального сегмента.
Источник: Wirtschafts Woche
Ремарка от «СЕ»:
Если у Китая, как отмечают немецкие эксперты, скупка высокотехнологичных предприятий является стратегической программой, то Россия же в скупках высоких технологий пока не замечена. В ее стратегию это не входит. Главное, по-прежнему, «Сила Сибири», «Северный поток», «Северный поток – 2», «Южный поток», «Турецкий поток», … (это все деятельность из объявленной Кремлем еще в 2002-м тоже стратегической программы "слезть с нефтегазовой иглы").

А оставшиеся, не израсходованные на эти Потоки, «лишние» деньги (чтобы не разгонять инфляцию), Кудрины-Медведевы «очень разумно», чтобы не  переводят в хранилища США. Избавляться от «лишних» долларов путем покупки наукоемких и перспективных предприятий за границей – для этого у этих граждан мозги уровнем не доросли.

Наши же олигархи, которые, по авторитетным заверениям Чубайсов и умников из либерального лагеря, обязательно подстроятся под тенденции мирового свободного рынка и все отладят, тоже за границей скупают, но  … только «высокотехнологичные» футбольные клубы, недвижимость, бриллианты, бусы и всякие очень блестящие стекляшки для папуасов.

Comments  

0 #1 Вячеслав 2018-06-05 16:59
Вексельберг даже очень нужные для России яйца за $100 миллионов купил. Он объяснял это тем, что яйца ну очень красивые, от самого Фаберже.
Quote

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.

Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен