«Жэньминь жибао» онлайн -- По сообщению пресс-службы администрации президента РФ от 28 июня, 16 июля президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп проведут встречу в столице Финляндии Хельсинки. Подтверждая официальную встречу, стороны отметили намерение к улучшению отношений.

Улучшатся ли российско-американские отношения?

27 июня Трамп заявил, что наличие дружественных связей с Россией благоприятно для двух стран и мира. Раннее в интервью СМИ американский лидер также сказал, что возможность переговоров с Путиным будет способствовать хорошему развитию двусторонних отношений, а также продвижению решения международных проблем.

Путин в свою очередь на встрече с советником американского президента Джоном Болтоном 27 июня отметил, что в настоящее время российско-американские отношения переживают не самый лучший период в своем развитии, это в большей степени результат острой внутренней политической борьбы в США. Визит Болтона в РФ позволил российской стороне увидеть надежду на двустороннее стремление к улучшению отношений, Москва никогда не стремилась к конфронтации с США.

Какова цель встречи Путина и Трампа?

Почему в противоречивых американо-российских отношениях наблюдаются признаки «потепления» именно сейчас? Есть две основные причины.

С субъективной точки зрения, нынешнее двустороннее сближение является предотвращением возникновения бесконтрольной ситуации в высоконапряженных отношениях между странами.

Аналитики считают, что российско-американские связи «ухудшились до уровня, когда уже невозможно позволить дальнейшего ухудшения», стороны не хотят пускать на самотек двусторонние отношения, а методом изменения такой ситуации в первую очередь является диалог на высшем уровне.

С объективной точки зрения, с началом этого года, позиция Трампа во внутренней политике начала постепенно укрепляться, республиканцы стали объединяться вокруг него. Именно благодаря стабильности во внутренней политике США появилась возможность для проведения встречи между американским и российским президентами.

России и США сложно искоренить фундаментальные противоречия

Американские и российские эксперты считают, что в ближайшем будущем коренные противоречия между двумя странами не исчезнут, сторонам сложно запустить масштабное конструктивное сотрудничество, которое будет иметь существенное значение.

Заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований ГУ-ВШЭ Дмитрий Суслов отметил, что визит Болтона в Россию дал положительные сигналы, он означает, что у Вашингтона есть политическое намерение предотвратить дальнейшее ухудшение двусторонних отношений, а также надежда на повышение уровня регулируемости и предсказуемости связей. Однако в позициях России и США по многим международным вопросам существуют большие фундаментальные различия, в настоящее время двусторонние отношения находятся в состоянии систематического противостояния.

По мнению Суслова, у двух стран была относительно большая возможность покончить с состоянием противостояния, которое продолжалось долгое время, когда Трамп только занял пост президента страны. Однако с самого начала его президентского срока эти усилия подверглись ограничениям, после этого в США начала нарастать внутриполитическая борьба, кроме того, стиль управления администрации Трампа значительно отличается от особенностей традиционной американской политической системы и идей американской элиты. На этом фоне Россия обвинялась отдельными лицами в «оказании помощи» Трампу. Таким образом, вышеперечисленные и другие факторы стали причиной отсрочки в улучшении двусторонних связей между США и РФ.

Старший научный сотрудник по исследованию внешней политики в Брукингском институте Майкл О'Хэнлон (Michael O'Hanlon) считает, что Трампу нравится придерживаться «личной дипломатии». Однако, по мнению эксперта, встреча руководителей двух стран не станет особенной, стороны не смогут принять какие-либо конкретные планы, предложения или проекты.

Старший научный сотрудник американского Института Брукингса Даррелл Уэст (Darrell West) считает, что сам Трамп надеется на поддержание тесных отношений с Россией, однако Конгресс США будет враждебно относиться к любым соглашениям между странами, два партийных лагеря США выступают против ослабления санкций против РФ. Именно поэтому даже если Трамп и Путин проведут встречу, им очень сложно достичь значительных результатов.

Источник: «Жэньминь жибао»

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен