В середине июля этого года, после саммита НАТО и встречи с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе в Брюсселе генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что «Россия не вправе решать вопрос о вступлении Грузии в НАТО… Она не имеет права решать за своих соседей, принимать решения о том, что им надлежит сделать. Грузия – суверенная и независимая страна, и она имеет право сама определять свой путь, включая договоренности в области безопасности, частью которых она хочет стать». «Когда сосед говорит соседу, что он может делать, а что нет, то это совершенно неприемлемо, и в этом случае речь идет о восстановлении сфер влияния, когда крупные державы решают за малые, какие решения им надлежит принять. Но только 29 стран – членов НАТО и Грузия как страна-кандидат могут решать, когда Грузия станет членом альянса», – подчеркнул генсек НАТО, напомнив, что на саммите альянса в Брюсселе было подтверждено: Тбилиси будет получать необходимую поддержку в этом вопросе.
 
Читаешь такие решительные заявления, составленные из набора красивых, пропагандистских фраз: «Свобода выбора … независимость … не имеет права решать вместо … »,- и удивляешься беспросветной глупости и безответственности человека, во многом ответственного за безопасность в нашем мире.
 
Если изложить эти идеи генсека НАТО Израилю, который «немного» возражает против участия Ирана в обеспечении безопасности Сирии, дойдя до того, что просто бомбит иранцев (и не только) в соседнем и очень независимом государстве, то израильтяне очень доходчиво (и в сопровождении многих очень красочных выражений) объяснят ему, куда нужно далеко и весьма быстро идти, чтобы поправить свое пошатнувшееся умственное здоровье.
 
Аналогичные рекомендации он может услышать и от США при обсуждении размещения ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ ракет и российских или китайских военных баз на НЕЗАВИСИМОЙ и очень соседней Кубе.
 
Думаю, что Кремлю и российскому МИДу имеет смысл почаще и активней указывать НАТОвцам и западным «партнерам» на такое поведение в вопросах безопасности Израиля и особенно США, с которых сам Запад и призывает Россию брать пример.
Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен