3 сентября, «Жэньминь жибао» онлайн -- 3 сентября в Пекине откроется саммит Форума китайско-африканского сотрудничества, на котором председатель КНР Си Цзиньпин выступит с основным докладом и всесторонне расскажет о новой концепции и позиции Китая по укреплению связей с Африкой. На церемонии открытия форума глава Китая также сообщит о новых мерах, выдвинутых Китаем по деловому сотрудничеству с Африкой. В преддверии Форума корреспондент «Жэньминьван» («Жэньминь жибао» онлайн) побеседовал с экспертом в области внутренней и внешней политики, обороны и безопасности Г. Трофимчуком о сотрудничестве Китая с африканскими странами.

«Жэньминьван»: На Ваш взгляд, являются ли эти сферы важными для повышения уровня жизни народа, трудоустройства, а также трансформации и эскалации экономической структуры африканских стран?

Г. Трофимчук: Китай взаимодействует с Африкой в регулярном режиме уже на протяжении многих лет, что позволило сегодня сформулировать принципы для выхода на новый уровень сотрудничества. Оно действительно охватывает все ключевые сферы, такие как экономика, производство, торговля, кадровая политика, экология, здравоохранение и культура, что говорит о стратегическом, ответственном и долгосрочном подходе Китая к партнёрству со странами Африки. Наверное, ни одна другая страна мира не имеет такой всеобъемлющей программы работы на африканском направлении. Как нам известно, многие такие проекты связаны исключительно с поиском саморекламы для себя, в рамках тех или иных так называемых благотворительных концертов, на которых собираются средства, которые в целом ряде случае оседают в каких-то сомнительных фондах и не попадают голодающему населению континента. Поэтому работа Китая является по-своему уникальной. И прежде всего, его усилия направлены на подъём жизненного уровня африканского населения. Все аналитики мира ждут выступления председателя КНР Си Цзиньпина на открытии саммита с программными тезисами по данному вопросу. Ведь Китай берёт на себя очень большую ответственность глобального, по сути, характера, но именно такой подход и является основой концепции «Один пояс, один путь», а саммит Форума китайско-африканского сотрудничества – одним из важных этапов к одной большой общей цели. По сути, речь идёт о том, чтобы найти, сформировать общую структуру взаимодействия не только по китайско-африканской линии, но и между странами континента как таковыми. Ни одна страна мира, кроме Китая, ещё не брала на себя такую высокую ответственность. Я уже не буду вспоминать о том, как грабилась Африка на протяжении многих веков некоторыми западными странами, с тотальным вывозом населения континента за его пределы для использования их рабского труда.

«Жэньминьван»: Китай оказывает капитальную и техническую поддержку, предоставляет передовое оборудование и кадровые ресурсы. А африканские страны обладают богатыми природными ресурсами, “демографическим бонусом” и большим рыночным потенциалом. На Ваш взгляд, какую роль играет сотрудничество в вышеупомянутых сферах для развития и трансформации экономики Африки в целом, а также для продвижения процессов индустриализации и модернизации? Какую роль может играть сотрудничество в вышеупомянутых сферах для китайско-африканских взаимодействий в целом?

Г. Трофимчук: Кадры, оборудование, технологии и ресурсы, предоставляемые китайской стороной, являются поистине бесценным вкладом в начавшийся процесс. Естественно, такой подъём не может развиваться без полноценного обучения и подготовки кадров, но Китай обладает для этого всей необходимой образовательной и научно-технической базой. Достаточно сказать, что образование, полученное в Китае, стало, по сути, мировым брендом, что позволяет распространить этот опыт, эту практику на помощь африканским партнёрам. Африка действительно обладает богатыми природными ресурсами, однако до последнего времени недра континента подвергались хищническому разграблению, без ощутимой пользы для самих народов стран континента. В рамках партнёрства с Китаем этой негативной практике будет положен конец, и ресурсы начнут, наконец, работать на подъём уровня жизни африканских народов. Тем самым будет достигнута необходимая структурно-экономическая трансформация Африки для того, чтобы соответствовать новому XXI веку, со всеми его сложными вызовами и угрозами. Составной частью этого процесса является модернизация и индустриализация, так как без эффективной, современной промышленности добиться прорыва будет сложно. Китай поможет и здесь, в рамках стратегической программы партнёрства.

«Жэньминьван»: Между Китаем и африканскими странами давно сложились дружественные отношения, как Вы оцениваете искреннее общение Китая и Африки?

Г. Трофимчук: Принцип обоюдного выигрыша является основным, именно это и отличает китайскую программу от большинства тех проектов, которые существовали раньше по отношению к странам Африки. И африканские народы должны это почувствовать на себе, так как в противном случае у них не будет стимула для совместной работы. При этом китайско-африканское сотрудничество базируется на другой фундаментальной основе: дружбе между народами, которая уже не оценивается ни в каких деньгах, являясь непреходящим фактором. Предприниматели Китая и Африки должны после пекинского саммита Форума приложить все усилия, чтобы соответствовать этой высокой и сложной цели. И для этого, наконец, появились все нужные стартовые условия, включая средства, финансы, которые гарантирует китайская сторона. Документальной, идеологической основой для такой расширенной интеграции станут, как ожидается, «Пекинская декларация о формировании более тесного китайско-африканского сообщества с единой судьбой» и «Пекинский план действий Форума китайско-африканского сотрудничества на 2019-2021 гг.» Таким образом, сообщество с единой судьбой для Китая и Африки становится реальностью.

«Жэньминьван»: У Китая и Африки схожие исторические перипетии, близкие мечты и одни и те же задачи развития. На Ваш взгляд, На фоне глубоких и сложных изменений международной обстановки является ли строительство сообщества с единой судьбой для Китая и Африки общим намерением двух сторон? И какое реальное значение имеет данная инициатива для развития двухсторонних отношений в долгую перспективу, а также для усиления сплоченности и сотрудничества между двумя сторонами? Какую показательную роль играет такая инициатива по всему миру?

Г.Трофимчук: Так и есть. Китаю и Африке многое довелось пережить в своей истории. Это сформировало у них особый национальный характер, который позволяет преодолевать многие трудности, несмотря ни на что. Наверное, и этот фактор тоже позволил найти им путь друг к другу для взаимного движения вперёд. Поэтому строительство сообщества с единой судьбой для Китая и Африки является не каким-то отвлечённым от жизни, умозрительным «политическим» проектом, а насущной необходимостью, инструментом, с помощью которого может быть осуществлён совместный прорыв в будущее, в котором выжить поодиночке будет почти невозможно с учётом тех военно-политических и экономических угроз, какие мы наблюдаем уже сегодня. Именно по этой причине совместная инициатива по развитию двусторонних отношений имеет не только прочную историческую основу, но и закладывает гарантию на будущее. Обе стороны, Китай и Африка, намерены всерьёз показать всему миру, как именно должны осуществляться такие масштабные проекты. И это, без лишних слов, будет эпохальный пример.

«Жэньминьван»: Инициатива “Один пояс, один путь” была выдвинута Председателем КНР Си Цзиньпином 5 лет назад. На Ваш взгляд, почему африканские страны активно относятся к совместному строительству данной инициативы?

Г. Трофимчук: Недавний визит председателя Си Цзиньпина в Сенегал и Руанду стал этапом подготовки пекинского саммита Форума. В рамках этих и других предыдущих встреч и переговоров была ещё раз проверена необходимость и возможность усиления обоюдной стратегии, которая должна быть сформирована в окончательной форме 3-4 сентября. Африканские страны давно и активно наблюдают за развитием концепции «Один пояс, один путь», которая возникла всего лишь пять лет назад, но сегодня уже активно, что называется, шагает по миру. Африка не только наблюдала за рождением и становлением данной концепции, но и взвешивала свои возможности для полноценного участия в ней. И вот, наконец, такое соединение состоялось, с чем мы можем поздравить наших африканских друзей. Без всякого преувеличения, участие в «Одном поясе, одном пути» даст африканским странам путь для промышленного и социально-экономического развития на ближайшее столетие. Не думаю, что кто-то ещё мог бы предложить им сегодня такую всеобъемлющую позитивную программу.

«Жэньминьван»: Какие выгоды дает совместное строительство инициативы “Один пояс, один путь” развитию африканских стран и повышению уровня жизни их народа?

Г. Трофимчук: Взаимодействие по линии Китай-Африка строится не ради декларативной цели. Главной целью является зримый, ощутимый подъём жизненного уровня африканского населения. Чтобы нам на глаза в тех или иных журналах не попадались постоянно, как это сейчас происходит, фотографии голых голодных негритят, с жадностью пьющих из чужих бутылок простую воду. Программа партнёрства должна исключить извечное отставание Африки по ряду основных рейтинговых показателей, вывести континент в новый режим существования. Сделать это будет очень и очень непросто, однако основа для этого уже есть, и самое главное, есть желание самих африканских народов, как показали визиты председателя Си Цзиньпина. У Африки появился стимул, желание жить, и это, пожалуй, ещё более наглядный показатель, чем все остальные. «Утро Африки» – вот так я бы назвал начинающуюся работу.

«Жэньминьван»: Какие у Вас ожидания от сотрудничества Китая и Африки? Какие потенциалы существуют в китайско-африканском сотрудничестве? Какую роль, Вы надеетесь, чтобы Китай играл в Африке?

Г. Трофимчук: У меня и, как я надеюсь, других наблюдателей очень серьёзные ожидания от пекинского саммита, так как предварительная подготовка, намечаемые к подписанию документы уже сами по себе демонстрируют всю серьёзность намерений. Китай, ни много ни мало, является историческим шансом для Африки, которой, без такой внешней помощи и поддержки, становится всё сложнее, она погружается в войны и внутренние раздоры. Китайская помощь пришла вовремя. Остаётся пожелать саммиту Форума китайско-африканского сотрудничества плодотворной работы и дальнейшей практической реализации намеченных планов на благо всего мира! 

Источник: http://russian.people.com.cn

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен