Новость о том, что крупнейший банк Швейцарии Credit Suisse замораживает российские активы в объеме более 5 миллиардов долларов, в очередной раз доказывает, что российский президент Владимир Путин был прав. Ведь он предупреждал бизнесменов, чтобы они возвращали свои активы в российскую юрисдикцию.

Кремль не берет на себя ответственности перед теми, кто не хотел слушать его. Похоже, Дональд Трамп к концу своего президентства будет представлен к российской государственной награде. За что? За то, что он своими действиями принуждает российский бизнес к репатриации капиталов.

Вернемся к свежей новости на эту тему. Упомянутый банк Credit Suisse заморозил активы, связанные с Россией на сумму около 5 миллиардов долларов, чтобы избежать санкций со стороны США», – сообщает агентство Reuters. «Credit Suisse, где бы он ни работал, сотрудничает с международными регулирующими организациями для обеспечения исполнения санкций, в данном случае – санкций против России», – пояснил представитель банка.

Кстати, еще два швейцарских банка, UBS и Julius Baer, также выразили готовность  выполнить американское решение о введении санкций против России. Однако, эти банки отказались сообщить о том, заморозили они счета каких-нибудь россиян или нет. Напомню, что подобные новости сыплются нам на голову едва ли не каждый день. Например, несколько дней назад представители Министерства финансов США заявили, что были нанесены удары по активам Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски.

«Российский миллиардер Виктор Вексельберг потерял 3 миллиарда долларов из-за санкций. Его капитал уменьшился с 16,4 миллиардов долларов в апреле нынешнего года до 13,5 миллиардов в июле. Об этом сказано в докладе заместителя министра финансов США Сигал Манделькер на заседании банковского комитета 21 августа.

Принадлежащая Вескельбергу группа «Ренова» из-за ограничительных мер была вынуждена расстаться с частью своих активов в Швейцарии и Италии. Попав под санкции, другой российский миллиардер, Олег Дерипаска, по оценкам Министерства финансов США, потерял около половины своего состояния.

Группа «Ренова» отрицает, что понесла убытки. Дерипаска просто хранит молчание. Однако, независимо от того, хватило ли им времени, чтобы убрать свои деньги за пределы досягаемости невидимой руки американского Минфина, все сводится к тому, что придется возвращать свои активы в российскую юрисдикцию.

В крайнем случае, в специально созданные офшорные зоны в Калининградской области и Приморье. Других вариантов просто нет. Если Соединенные Штаты смогли добраться даже до Швейцарии, которая прежде считалась лучшим местом для анонимных вкладов, что их может остановить в других странах?

Теперь все российские бизнесмены делятся на умных и по-прежнему богатых, и на глупых и стремительно беднеющих. Поскольку только очень глупый человек может поверить в возможность договориться с уже завладевшим его кошельком грабителем.

«Вы можете взять эти купюры, а те не трогайте, потому что они мне самому нужны». Такие переговоры не сработают. Американцы возьмут все, до чего смогут дотянуться, и это уже не в первый раз. А придумать повод – это вообще самое легкое.

Об этом говорил еще наш выдающийся баснописец Крылов: «Ты виноват уж в том, что хочется мне кушать». Санкционная война Соединенных Штатов против всего мира лишь разворачивается. Это означает, что их голод с каждым днем будет увеличиваться.

 

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен