Ситуация с распространением коронавируса выявила три крупные проблемы в системе здравоохранения США



Во-первых, у нас в США нет всеобщей системы здравоохранения, и десятки миллионов людей живут без медицинской страховки. Во-вторых, выяснилось, что у нас нет централизованной системы здравоохранения. В-третьих, наша система здравоохранения основана не столько на помощи людям, сколько на получении прибыли", — рассказала американский педиатр с 17-летним стажем Маргарет Флауэрс.

Странно, что не во всём виноваты русские. Валить вину на других - это американцы умеют.

В Америке прекрасная медицина, только для богатых клиентов. Для этого нужно оплачивать очень дорогую медицинскую страховку. 10-15% американцев вообще не имеют никакой страховки, т.е "сдохни под забором". Массовая медицина отсутствует, как класс.

Цены на услуги ого-го какие. К примеру, американские эскулапы за перелом ноги ничтоже сумняшеся вам и $100000 могут выставить. Медицинские услуги в США – дорогостоящая ветвь жизни американца и мигранта в Америке. По статистике, счета, приходящие за медицинские услуги – причина банкротства американцев № 1.

Самые дорогие медицинские услуги США:

- роды;
- любое лечение стационаре;
- оперативное вмешательство, особенно с наркозом;
- пластическая и реконструктивная хирургия;
- микрохирургия глаза, операции по коррекции зрения;
- стоматология.



Но даже если есть страховка, даже это не застрахует вас от новых трат.

Чаще всего вам всё равно придётся платить за медуслуги определённую сумму до того, как начнет действовать страховое покрытие и начнётся покрываться какой-то процент стоимости услуг. Объём покрываемых услуг зависит от стоимости страхового полиса. Их огромное множество (но нигде нет 100% услуг, даже у самых "платиновых" и дорогих). Попробую о них упрощённо рассказать.

Самый популярный у населения страховой тариф - это $200-250. Он ограничивает круг специалистов, клиник и перечень услуг, по которым вы можете обратиться, да и покрывает только 60% услуг.

Когда медстраховка стоит $500 в месяц, она не покрывает все расходы на 100%, а только 80%. И если вы заболеете с попаданием в больницу хотя бы на пару дней, то вам придётся заплатить $2000-$3000 из своего кармана. Перед этим отдав за годовую страховку  $6000 (при средней зарплате в США $3500 до вычета налогов).



Добавлю такую историю:

"К примеру, вы отлично знаете, какая вам нужна мазь. Вы не сможете этого сделать в США: нельзя зайти в аптеку и купить их просто так. Для этого вам понадобится посетить врача. Естественно, он вас выслушает (с натянутой улыбкой), проговорит дежурные фразы, типа: «как дела, как погодка, как семья» (т.н., «смол ток»), потом сдерёт с вас 100 баксов и при этом выпишет вам в 20-й раз рецепт того самого лекарства, о котором вы прекрасно осведомлены и пользуетесь не один год.

У нас же по пути между овощным магазином и магазином игрушек, вы в аптеку зашли, купили всё, что вам надо и сколько надо, без рецептов, и спокойно лечитесь. Всё это в Америке для рядового гражданина невозможно.

Пример из реальной жизни одного нашего соотечественника, живущего в США.

Однажды у него заболели резко коленные суставы. Он в то время ходил в спортзал и вдруг колени начали опухать, причём всё сильнее и сильнее. Наступил момент, когда он даже не мог спускаться по лестнице. Он купил страховку, за неделю записался на приём к соответствующему врачу. Приходит к врачу на приём – а пыль в глаза американцы умеют пускать – там музыка играет, кондиционер работает, конфеточки в вазах, внешне всё чинно, вылизано, но нашему герою это блеск нафиг не нужен. Улыбочки до ушей, проходите, присаживайтесь (и всё это с такой театральщиной).

Врач такой: «Ну, давайте закатывайте штанину». Он оголил ногу, врач несколько потискал её, буквально несколько секунд, и говорит: «ладно, понятно», и начинает писать. Наш соотечественник спрашивает его:

- Ну, хорошо, а как нога? Что вы пишете?

- Назначаю вам лечение – говорит тот.

- Подождите, подождите, какое лечение? – он говорит, - нужно снимки сначала сделать, томографию, нужно понять, это и то (говорит ему разные вещи).

- У тебя артрит – твёрдо говорит эскулап и дальше пишет.

- Да не может быть у меня артрита. Я не пью, не курю, занимаюсь таким-то спортом, какой артрит? Может быть это связано с нагрузками в спортзале, я вот начал недавно ходить?

Нет, артрит и всё! Наш друг начал спорить с врачом. В дополнение сказал, что из-за этих болей, не может спать нормально по ночам, бессонница появилась. На что врач тут же нашёлся, что сказать, намекнув на то, что ещё надо что-то прописать и от бессонницы.

Наш говорит: «Можете меня направить к какому-то специалисту, невропатологу например?». Врач ему так и сказал: «Нет, твоя страховка этого не покрывает». И далее говорит:

- У меня есть отличный специалист, мой друг, мы вместе, типа, учились, он спортивный врач. У тебя есть 1000 долларов на приём? Он тебя примет».

- Нет, давайте снимки сделаем – парирует наш соотечественник.

- Снимки мы тебе не сделаем! Если хочешь, сделай за свой счёт (их стоимость около 1500 долларов).

- Ну как же так? У меня же страховка!

- Я не могу сейчас сидеть и доказывать страховым агентам, что тебе нужен снимок. Пока необходимости в этом снимке нет. У тебя артрит.

Что тут сказать… В этом смысле, что касается штатов, почему там медицина с моей точки зрения плохая, – она плохая потому, что там подход, в принципе, неправильный. Неправильный в том, что там роль врача сведена до минимума и врач, так же, как и в образовательном процессе учитель – это просто технический работник. У них там написано в инструкциях, что в 70% случаях, когда человек обращается с аналогичной жалобой, – это артрит, и это действительно так. Поэтому, «мы тебя сначала лечим от артрита (причём, как лечим?), даём тебе таблетки обезболивающие и противовоспалительные». Вот это называется «лечить по-американски».

Если врач, допустим, внутренне даже убеждён, что здесь не может быть артрита, что здесь что-то другое, нужно исследование глубокое проводить, страховая компания это не одобрит, и в то же время врач понимает, что страховая компания скажет ему: «А почему вы это начали делать? Вы же должны были его лечить от артрита. Почему вы эти затраты, дополнительные, начали допускать?». И вот какой-нибудь сопляк из страховой компании будет говорить врачу с 20-летним стажем, что ему делать. Поэтому врачи на это никогда не идут.

Поэтому (вернёмся к истории с нашим соотечественником) врач сказал ему: «Никакая страховая не одобрит тебе этого. Хочешь, иди сделай снимки за свой счёт». В итоге, врач прописал ему антидепрессанты (которые в Америке на первом месте по употреблению и назначению). Естественно, наш соотечественник их не стал пить.

Вот так «лечат» в Америке, ребята.

А коленные суставы пришлось вылечить ему в России. Как это произошло? В первый же день по приезду он сделал себе компьютерную томографию, за 6 тыс. рублей оба колена. Можно было сделать и бесплатно, но пришлось бы ждать две недели. И что вы думаете? Компьютерная томография показала разрыв менисков.

И вот из-за этой американской системы люди портят своё здоровье и страдают всю жизнь, их никто там абсолютно не лечит так, как надо. Поэтому, когда говорят о высоком уровне медицины в США – это бред полнейший! Высокий? – возможен, но для тех, у кого лишние деньги для этого выкинуть – не париться. Но это относится только к 5% населения.

Кстати, находясь в России, наш герой попутно вылечил и ещё запущенные заболевания. Сделал себе септопластику – у него был несколько раз сломан нос, внутренняя перегородка искривлена, он дышать не мог. Бесплатно, по направлению, сделали ему в больнице отличную операцию (сейчас прекрасно дышит нос), несколько дней там держали, кормили усиленно, обихаживали. Он не представлял себе, во сколько бы это всё могло вылиться в Америке, даже если бы у него был какой-то супер тарифный план, который покрыл бы всё это. И то, его бы там точно в больнице не держали 10 дней, – поскорее бы выбросить из больницы! Это бизнес, ребята. В Америке медицина – не область человеколюбия и сердечности, а одна из сфер бизнеса, причём аморального".

Источник: chervonec_001

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж