Существует поговорка «Доверяй, но проверяй», которую, по всей видимости, западные «коллеги» воспринимают слишком уж близко к сердцу. Так, на протяжении практически десяти лет Штаты вели слежку за канцлером Германии Ангелой Меркель, после выяснения чего случился скандал между главами государств.
Большой Брат АНБ следит за тобой!

«Между близкими друзьями и странами-партнёрами, какими являются ФРГ и США на протяжении десятилетий, подобное наблюдение за главой правительства неприемлемо. Это будет серьёзным ударом по взаимному доверию между нашими двумя странами», — отмечается в коммюнике, распространённом канцелярией Ангелы Меркель.

И вроде как отношения с Германией Америка портить не хотела, поэтому напрямую слежку за Ангелой Меркель сняла. Но было бы опрометчиво заявлять о том, что США так просто успокоятся и угомонятся. Нет, Барак Обама поставил на прослушку 320 ключевых немецких политиков, включая Томаса де Мезьеру (министра обороны ФРГ), с которым Меркель находится в доверительных отношениях.

Кроме этого, под взор Большого Брата попадали другие высокопоставленные лица, в том числе и экс-президент Мексики Фелип Кальдерон, когда выяснилось, что спецслужба США следила за официальной перепиской президентов Бразилии и Мексики. До этого АНБ вело слежку за президентом, возглавившим государство в сентябре 2012 года, — Энрико Пенья Ньето.

Не обошли Штаты стороной и Францию. Здесь дело обстояло несколько иначе, хотя правду никто никогда не узнает. По данным, предоставленным Эдвардом Сноуденом, бывшим сотрудником ЦРУ, американская служба прослушивала на протяжении долгого времени частные телефонные переговоры тысяч французских граждан. И вроде как в тот момент Запад пытался оправдать все свои действия накалившейся ситуацией в мире, в котором бушевал терроризм. Так США объясняли все свои 70,3 миллиона записанных телефонных разговоров за период с 10.12.12 по 8.01.13. Слежке были подвержены абсолютно все: бизнесмены, политики, члены администраций, в общем, все те, кто мог представлять для США хоть какой-то интерес, естественно, не в плане возникновения возможной угрозы для общества.

То, что Америка любит покопаться в грязном политическом белье, стало ясно уже давно. А чтобы отвести хоть на какое-то время от себя взгляды и, конкретно, от того, чем США так любят заниматься, в 2014 году Барак Обама подписал указ, согласно которому слежка за лидерами иностранных государств из числа союзников Вашингтона официально запрещена.
 

Большой Брат АНБ следит за тобой!



Но не за гражданами США, которые продолжат прослушиваться спецслужбами, но довольно хитрым образом — неприкосновенность их частной жизни не будет никоим образом затронута.

Этот шаг был сделан президентом Бараком Обамой в целях сглаживания отношений между теми лидерами стран, которые попали в поле зрения АНБ и были тем самым крайне возмущены и оскорблены.

Конечно же, акцент в принятом Бараком Обамой указе необходимо сделать на том, что слежки больше «не будет» именно за лидерами стран-союзников Вашингтона. Да-да, Россия в список этих стран, конечно же, не входит. Однако на тот момент, возможно, никто и не принял эту мелочь во внимание. Но вчера появилась новость о том, что АНБ начала проявлять интерес к российскому лидеру — нынешнему президенту Российской Федерации — ещё в начале 90-х.

То, что Владимир Путин всегда вызывал интерес у западных «коллег», — ни для кого не секрет, однако теперь об этом было заявлено официально в издании The Times.

Итак, в 1990-х годах, когда российский лидер работал заместителем мэра города Санкт-Петербург, американские спецслужбы начали проявлять свою заинтересованность в отношении молодого человека. Возможно, ещё тогда они заметили в нём что-то такое, что сделает его одним из самых влиятельных людей в мире, как бы громко это ни звучало.

«Владимир Путин был объектом глубокого интереса американской разведки даже тогда, когда он был заместителем мэра Санкт-Петербурга в 1990-х годах», — пишет издание.

Оказывается, на тот момент США не были заинтересованы в поиске некого компромата на тех или иных политиков России, так как первостепенным для американских президентов было налаживание отношений с Россией и «хозяином Кремля».

«Я знаю один пример, когда доклад ЦРУ, касающийся коррупции, был отправлен в Белый дом, сотрудник которого оставил на нём надпись с использованием ненормативной лексики и отправил его обратно», — рассказал один из собеседников издания.

То есть, в грязном белье Штаты благородно не стали копаться, ведь цель трёх последних американских президентов заключалась именно в перезагрузке российско-американских отношений.

После трагических событий 11 сентября 2001 года США занялись борьбой с терроризмом, и средств на финансирование слежки за Владимиром Путиным просто не осталось. Ведь действительно, есть дела поважнее. Правда, было бы намного лучше, если бы ещё тогда США действительно взялись бы за борьбу с терроризмом…

Это далеко не первое заявление со стороны зарубежных СМИ о том, что за Владимиром Путиным когда-то велась слежка или хотя бы пыталась вестись. Немецкое издание Bild сообщало о том, что АНБ в своё время пыталось выйти на Владимира Путина через бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера, который, как всем известно, является давним другом президента РФ и по совместительству председателем комитета акционеров компании Nord Stream AG, которая контролируется российским «Газпромом».

Принесли ли Америке все те годы, силы и средства, потраченные на глобальную слежку, хоть какой-то результат? Кроме, конечно, нажитых врагов. Сомневаюсь. Так не лучше ли было столь же внимательно следить, к примеру, за ситуацией на мировой арене?

Хотелось бы закончить словами посла России в США Сергея Кислякова: «Мне бы очень хотелось, чтобы в США столь же внимательно, как они следят за нами — а ведь выполняться соглашения должны сторонами конфликта, а не Россией — обратили свои взоры на реализацию договорённостей своим украинскими партнёрами, на которых они имеют большое влияние».

И ведь действительно, силы-то есть, их только стоит направить в правильное русло, тем более в отношении Украины. Ведь в настоящее время разрешение конфликта на Украине могло бы позволить многим странам с облегчением выдохнуть.
 

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен