Зачем болгарские коммунисты взорвали собор с людьми

93 года назад в храме Святой Недели произошел самый кровавый теракт в болгарской истории.

Снимка

16 апреля 1925 года в столице Болгарии Софии в православном храме Святой Недели прогремел чудовищной силы взрыв. Купол переполненного людьми собора со страшным грохотом обрушился вниз, а в небо повалил черный дым. Это был теракт, устроенный болгарскими коммунистами, в результате которого погибло 213 человек, в том числе женщины и дети.

Это произошло через полтора года после безуспешной попытки коммунистов совершить в стране "пролетарскую революцию". Отряды восставших были разбиты, а их вожди во главе с "болгарским Лениным" Георгием Димитровым бежали в соседнюю Югославию. В подполье оставались руководители так называемой "военной организации" коммунистической партии, располагавшие силой в три тысячи боевиков, вооруженных винтовками, револьверами и гранатами, которые присылали по Черному морю из Советской России.
Подпольщики разработали поистине дьявольский план, задумав убить какого-нибудь известного всей Болгарии человека, а лучше – самого царя Бориса, а когда на его отпевании в храме окажется все правительство страны, взорвать здание с людьми и в последующей неразберихе захватить власть. Для этого террористами был завербован пономарь из кафедрального собора, который и помог им заложить у несущей колонны 25 килограмм взрывчатки.

14 апреля боевик из "военной организации" застрелил национального героя Болгарии генерала Константина Георгиева, когда он возвращался из церкви с вечернего богослужения вместе с внучкой. На его отпевание, назначенное на Великий четверг, в соборе Святой Недели собралось множество народа. Из-за этого гроб с покойным пришлось отодвинуть от заминированной колонны к стене, что и спасло от гибели находившихся у гроба членов правительства.

Автомобиль царя Бориса уже въезжал на улицу, ведущую к храму, когда внутри здания раздался страшный взрыв. Купол собора рухнул вниз, похоронив под собой делегацию военных, городских чиновников и целый класс девочек-лицеисток, певших в церковном хоре. Сотни людей были ранены, искалечены.

В стране было объявлено военное положение, начались облавы. Схваченный в числе первых пономарь выдал всех, кого знал. Руководители "военной организации" были убиты, один коммунист застрелился, когда за ним пришли. Дожившие до суда с равнодушным видом шли на виселицу. Из причастных к теракту троим удалось бежать в Югославию и через нее – в Советскую Россию. Одному из них было суждено вернуться в Болгарию в 1944 году в погонах полковника Красной армии, другому – закончить жизнь в сталинских лагерях.

Источник: Я САМ ЧЕТНИК, МАМА

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен