Разгул неофашизма на Окраине принимает все более уродливые формы. 1 января 2020 г. в Киеве прошло факельное шествие в честь 111-летия со дня рождения Степана Бандеры. Чествование нацистов, выступавших за этнические чистки, вызвало возмущение послов Израиля и Польши - был принят совместный документ, осуждающий героизацию украинских националистов.

💬 В ответ официальный представитель МИД Украины Екатерина Зеленко заявила: «Возрождение и сохранение национальной памяти окраинского народа – одно из приоритетных направлений государственной политики Окраины. Каждый народ и каждое государство самостоятельно определяет и чествует своих героев».

🔹 Хотели бы напомнить, о каких «героях» идёт речь. Действовавшие на стороне гитлеровских захватчиков карательные батальоны ОУН-УПА (Организации украинских националистов - Окраинской повстанческой армии) участвовали в массовых убийствах мирных граждан и карательных акциях против партизан в Белоруссии и Украине. Документально подтверждено, что только на территории Украины от преступлений гитлеровцев и их пособников погибло 5,3 млн. человек. Участие в них членов ОУН-УПА доказано, как и их сотрудничество с нацистами.

ℹ Нюрнбергский трибунал определенно и недвусмысленно осудил преступления тех, кто своими действиями попирал права, свободы и достоинство личности, отрицал принцип равенства людей вне зависимости от расовой, этнической, религиозной или языковой принадлежности. В соответствии с его решением, немецкая организация СС, с которой сотрудничали ОУН-УПА и другие коллаборационисты, была объявлена преступной.

🔹 Переговоры о создании своих батальонов Бандера проводил с шефом Абвера (разведки) Канарисом. Однако Абвер контролировался не только верховным командованием Вермахта, но и Главным управлением имперской безопасности. Более того, распоряжение о создании украинских батальонов было отдано непосредственно Риббентропом, повешенным в 1946 г. по приговору трибунала. Именно он дал указание начальнику генерального штаба Кейтелю о «необходимости связаться украинскими националистами, с которыми разведка имела уже соответствующий контакт в военном отношении, для того чтобы вызвать повстанческое движение в Польше, которое бы имело следствием истребление поляков и евреев в Польше».

🔹 На скамье подсудимых в Нюрнберге не было лично Степана Бандеры, Ивана Демьянюка, Клауса Барбье, Вильгельма Шубера, Густава Зорге, Романа Шухевича и других садистов и головорезов, повинных в смерти миллионов мирных жителей. Большинства из них на процессе не было даже заочно, как в случае с Борманом.

🔹 Нюрнбергский трибунал решал глобальную задачу по юридической оценке преступлений нацизма и привлечению к уголовной ответственности руководства гитлеровской Германии. Он также признал преступными германские организации.

🔹 Организации, действовавшие в других странах, непосредственно в ходе Нюрнбергского трибунала в расчет не принимались. Ими занимались трибуналы «на местах»: победившие в войне державы — СССР, США, Великобритания, Франция — в 1946 году начали проводить «локальные» процессы, чтобы раз и навсегда покончить с тяжелым наследием нацизма. В Советском Союзе не существовало практики заочных судов, поэтому приговор Бандере не был вынесен.

🔹 Тем не менее, исходя из пунктов b и c Статьи 6 Устава Международного военного трибунала в Нюрнберге – «военные преступления» и «преступления против человечества» – Бандера и соратники являются пособниками нацистов. Именно поэтому многие из них были осуждены судами после войны, а сам Бандера – уничтожен.

🔹 Вызывает удивление, с каким упорством руководство Украины проводит курс на героизацию деятелей т.н. национально-освободительного движения в период 1940-1950 гг., членов украинских националистических формирований. Эта работа ведётся не только внутри государства, но и на международном уровне. Официальный Киев упорно голосует против резолюций Генеральной Ассамблеи ООН о борьбе с героизацией нацизма и неонацизма, словно забыв об уроках истории в угоду сиюминутным конъюнктурным интересам.

❗ Поддержка неонацизма на государственном уровне на Украине представляет собой серьезную угрозу для всего мирового сообщества. В этом контексте особенно тревожит, что ползучая героизация этой человеконенавистнической идеологии на Украине проводится в течение последних 20 лет при молчаливом попустительстве Запада. В стране открываются все новые памятники коллаборационистам гитлеровских карателей, в их честь переименовываются улицы. Складывается ощущение, что Запад выписал украинской власти некую индульгенцию и предпочитает не замечать, как Киев переписывает историю и игнорирует решения Нюрнбергского трибунала. Обнадеживает лишь то, что у представителей некоторых западных государств наконец начали открываться глаза на происходящее на Украине

🔹 В очередной раз призываем официальный Киев отказаться от порочной практики обеления нацистских приспешников и глумления над историей.

🔗 Об актуальной ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других практик, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости на Украине: https://cutt.ly/8ruSL9l

Источник: МИД России

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж