В Русском Зарубежье никогда не прерывалась традиция молитвенного поминовения павших в Мировых войнах русских воинов. Из разнообразных мемориальных мероприятий это наиболее традиционная и полная форма поминовения павших на полях сражений или умерших в плену.

Даже карантинные мероприятия, введенные из за эпидемии коронавируса, не смогли прервать эту традицию. Сегодня мы поминали наших воинов в двух местах Верхней Баварии.

Утром, в 11 часов был совершён чин литии ( поминальная служба, которая может совершаться без священника) у Русского памятника, на кладбище городка Пейссенберг. В военные годы на местной шахте работали наши пленные солдаты. Установленный в 2019 году памятник, свидетельствует о русских людях умерших и погибших на чужбине в период 1-й и 2-й мировых воин.

В местечке Клостерлехфельд, что северней города Ландсберг на Лехе, на военном кладбище так же прошла, ставшая уже традиционной, панихида. Там обрели вечный покой более 1000 наших соотечественников. Молитвенно помянуть их собрались русские люди из Аугсбурга, Ландсберга, Этрингена и других мест. Панихиду отслужил протоиерей Георгий Кобро…

На каменных плитах высечены имена тех, чье фото, быть может, никогда не пронесут в рядах Безсмертного полка. Некому, никого не осталось, кто помнил бы этих солдат. Но их помнят земляки, кто оказался на чужбине, и те, для кого имена эти и эти могилы стали частицей Родины.

Сохранить память о павших той Великой и страшной войны – долг чести для тех, кто каждый год приходит на это место.

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж