Отказ от совместных военных учений с Россией и Белоруссией — это один из примеров внезапного охлаждения отношений между Сербией и Россией, которое началось задолго до недавнего подписания вашингтонского соглашения между Сербией и Косово в Белом доме, считает автор хорватского издания Večernji list Дэнис Ромац.
Правительство Сербии решило заморозить свое участие в любых военных маневрах на ближайшие полгода. И произошло это накануне запланированных совместных учений в Белоруссии. Как пояснил министр обороны страны Александр Вулин, причиной тому стало давление со стороны Евросоюза.
«В ближайшее время мы не станем участвовать в каких-либо учениях или военной деятельности ни с НАТО, ни с ОДКБ, ни с Россией, США, Китаем, Евросоюзом, ни с Востоком, ни с Западом», — заявил он на прошлой неделе.
Позднее уже президент Сербии Александр Вучич в телефонном разговоре с Владимиром Путиным подтвердил военный нейтралитет страны.
«Несмотря на тяжести и сложности своего геополитического, военного и экономического положения Сербия будет защищать принципы военного нейтралитета и останется истинным и корректным партнером Российской Федерации, — приводятся слова сербского президента на официальном сайте. .
Как пишет Дэниса Ромац в статье, опубликованной в переводе InoSmi, Александр Вулин не сказал всю правду о причинах отказа от ежегодных российско-белорусско-сербских учений «Славянское братство». В частности, Ромац называет все это болезненным разрывом и обращает внимание на поддержку Сербией декларации ЕС о судьбе режима в Белоруссии, а также проведение учений на границе с Польшей, а значит на границе ЕС и НАТО.
Путин с Эрдоганом теперь уже делят не только Азию, но и Африку Затянувшиеся переговоры между Москвой и Анкарой должны дать ответ на вопрос, кто где хозяин
Кроме того, подписание Сербией под патронажем США договора о нормализации экономических отношений с Косово, в котором обязалась диверсифицировать свои источники энергоносителей, как полагает автор, на практике означает, что Сербия будет покупать не только российский газ, но и дорогой американский СПГ. По мнению хорватского издания, это «вероятно, еще больше разозлило Кремль», отсюда и недипломатичный комментарий представителя МИД РФ Марии Захаровой в адрес сербского президента. Надо заметить, что извиняться из-за этого поста перед Вучичем пришлось и Путину, и Лаврову.
Впрочем, читатели хорватского издания разошлись во мнении относительно российско-сербских отношений. Так, zagabria4 считает западных журналистов наивными и уверен, что Сербия не откажется от «исторической симпатии к России».
«Сербия хитро сидит на трех стульях с пользой для себя, и поэтому отказаться от слова или сменить лагерь совсем нетрудно», — полагает он.
А FrancJunior уверен, что «пока идут деньги из ЕС и США, Вучич и Сербия будут уделять им какое-то внимание, но братство с Россией они никогда не разорвут».
Не переживать за отношения двух стран предлагает и Pravednik69: «Вучич просто выжимает по максимуму из всех сторон…»
Любопытно, что первый вице-премьер и глава МИД Сербии Ивица Дачич приветствовал планы США по увеличению своего экономического и политического присутствия на Балканах после экономического соглашения по Косово. По его мнению, договор, заключенный между Белградом и Приштиной, был бы невозможен без решающей роли США и президента Дональда Трампа.
«Он доказывает, что американская сторона — один из наших ключевых партнеров в процессе достижения постоянного и устойчивого решения проблемы Косово и Метохии», — заявил он.
Глава сербского МИД подчеркнул, что США являются одним из ключевых партнеров Сербии в регионе.
Доцент кафедры теории и истории международных отношений Санкт-Петербургского Государственного университета Евгений Колосков обращает внимание на активность США в Балканских вопросах, однако считает, что об охлаждении российско-сербских отношений говорить рано.
— Трамп хочет добиться максимальных успехов на международной арене для своего дальнейшего будущего в качестве президента США. Мне кажется, что в большей степени через эту призму надо рассматривать активизацию американо-сербских отношений.
Что касается последнего инцидента с Захаровой, то российская стороны приняла значительные усилия, чтобы снизить его результаты. И отказ от совместных учений надо рассматривать также в рамках активизации американо-сербских отношений.
На мой взгляд, пока преждевременно говорить об охлаждении в отношениях Сербии и России. Однако у Сербии нет альтернатив в плане внешнеполитического ориентира, она больше нацелена на евроинтеграцию, на взаимодействие с США, поэтому, если говорить о дальнейших перспективах, то понятно, что позиции России будут ослабевать. Но это среднесрочная перспектива.