Первое русское издание мемуаров Отто Штрассера

          В ростовском издательстве «Феникс» в популярной серии «Исторические силуэты» вышла книга Отто Штрассера «Гитлер и я». Это первое издание на русском языке хорошо известных историкам мемуаров О.Штрассера, впервые изданных в Бостоне в 1940 году.


          ОТТО ШТРАССЕР был одним из наиболее ярких представителей социалистического течения германского национал-социализма. В молодости Отто являлся активистом социалистической партии, а во время подавления капповского мятежа против Веймарской республики в марте 1920 г. командовал крупным соединением "красных" отрядов берлинских рабочих. Позже, разочаровавшись в политике социалистов, он вышел из соцпартии и стал одним из лидеров левого студенческого движения.
          В сентябре 1920 г. старший брат Отто Грегор Штрассер, ставший первым гауляйтером нацистской партии, познакомил его с Гитлером. "Гитлер казался обыкновенным человеком, - вспоминает Отто Штрассер. - Его бледность свидетельствовала о недостатке свежего воздуха и физических упражнений". В присутствии генерала Людендорфа Гитлер подавленно молчал и лишь кратко отвечал на вопросы генерала: "Да, Ваше превосходительство" и "Так точно, Ваше превосходительство".

 

          Грегор Штрассер - лидер левого крыла нацистской партии

          Весной 1925 г., когда Грегор Штрассер стал руководителем северогерманских организаций НСДАП, Отто Штрассер вступил в нацистскую партию и возглавил газету "Берлинер арбайтер цайтунг", которая превратилась в главный орган социалистического течения НСДАП. "В области экономики мы выступали как против капитализма, так и против марксизма, - отмечает О.Штрассер. - ...Мы предлагали провести национализацию лишь тех материальных ценностей, которые могут умножаться лишь коллективными усилиями народа, именно земельного и промышленного имущества страны... Процветание страны необходимо обеспечить национализацией тяжелой индустрии и распределением крупных поместий в качестве государственного имущества. Наша программа предусматривала уничтожение прусского милитаризма".





          Нацисты считали себя "партией рабочих". Надпись на нацистском плакате: "Рабочие, голосуйте за фронтовика ГИТЛЕРА!"

          Вскоре редактором штрассеровского журнала "НС-Брифе" и личным секретарем Грегора Штрассера стал начинающий журналист Йозеф Геббельс, которого братья переманили из рейнской газеты "Народная свобода". Геббельс превратился в "самого ревностного апостола" национального социализма. "Я ненавижу капитализм в любой форме, как чуму...", - писал в это время будущий глава гитлеровской пропаганды. Другим близким сотрудником Штрассеров являлся безработный агроном Генрих Гиммлер, ставший личным адьютантом и порученцем Грегора Штрассера.
          Заручившись поддержкой гауляйтеров, Штрассеры начали атаку на программу НСДАП. "Мы делаем из национал-социализма партию классовой борьбы, - записал в своем дневнике Геббельс. - Именно так. Капитализм должен быть назван своим именем". В конце 1925 г. Грегор Штрассер распространил проект новой партийной программы, которая должна была заменить устаревшие "25 пунктов" Гитлера и Федера. Штрассеровский проект включал требования национализации крупной промышленности и банков, экспроприации помещичьих владений, поддержки рабочего профсоюзного и забастовочного движения и другие леворадикальные лозунги. Во внешней политике Штрассер предлагал ориентироваться на союз с большевистской Россией против "капитализма и империализма Запада".





          Демонстрация нацистов - сторонников Грегора Штрассера. В центре - сам Грегор Штрассер (второй слева) и Йозеф Геббельс

          Конференция северных организаций НСДАП в Ганновере 24-25 января 1926 г. поддержали штрассеровскую программу. Когда представитель Гитлера Готфрид Федер выразил протест против решения северных нацистов поддержать коммунистов и социал-демократов в борьбе за экспроприацию княжеских земель, Геббельс вскочил и прокричал:
          - В этих условиях я требую, чтобы жалкий буржуа Гитлер был исключен из национал-социалистической партии!
          В ответ Гитлер 14 февраля 1926 г. созвал своих сторонников на совещание в Бамберге. Фюрер потребовал отказаться от попыток ревизовать программу НСДАП и запретил поддерживать предложения об экспроприации княжеских земель.




          Парад сторонников Гитлера в Веймаре, 1926 год. Геббельс - уже по правую руку от фюрера...

          Уже через несколько месяцев самый рьяный революционер Геббельс переметнулся на сторону Гитлера, за что получил пост гауляйтера Берлина. Грегор Штрассер также уступил фюреру и был назначен главой пропаганды НСДАП. В 1928 г. на службу к Гитлеру перешел Генрих Гиммлер, ставший рейхсфюрером СС. Лишь Отто Штрассер продолжал отстаивать социалистические принципы нацизма. "...Мы - социалисты, Гитлер же перешел на терминологию капиталистов, - убеждал он брата. ...Грегор, мы должны отказаться от сотрудничества с ним".
          Открытый разрыв произошел в 1930 г., когда одна из газет О.Штрассера поддержала забастовку на саксонских предприятиях, владельцы которых финансировали Гитлера. 22 мая 1930 г. между Гитлером и Отто Штрассером состоялся резкий разговор. "Если вы хотите сохранить капиталистический режим, - заявил Штрассер, - то вы не имеете права говорить о социализме..." В ответ Гитлер обвинил Штрассера и его сторонников в марксизме. 4 июля 1930 г. Отто Штрассер и его приверженцы демонстративно вышли из нацистской партии под лозунгом "Социалисты уходят из НСДАП!".





          Многое штурмовики, особенно в рабочих кварталах Берлина, сочувствовали Штрассеру

          Летом 1930 г. Отто Штрассер основал Боевой союз революционных национал-социалистов, который стал известен под названием "Черный фронт". Он издавал антигитлеровские листовки и памфлеты, печатал газеты, распространял компроментирующие материалы о Гитлере и других видных наци. В апреле 1931 г. Штрассер подбил на мятеж против Гитлера главу берлинских штурмовиков Вальтера Штеннеса. Штурмовики захватили здание геббельсовской газеты "Ангрифф" и объявили об отстранении Гитлера от руководства нацистской партией. К мятежу были готовы присоединиться некоторые гауляйтеры. Однако через несколько дней спешно прибывший в Берлин Гитлер уговорил большинство мятежников.
          После захвата нацистами власти в январе 1933 г. Черный фронт ушел в подполье. На руководителей и активистов фронта обрушились репрессии: многие штрассеровцы были убиты или заключены в концлагеря. Сам Отто Штрассер едва избежал ареста, выехав из Берлина за несколько часов до захвата его квартиры гестаповцами.
          В мае 1933 г. Отто Штрассер, получив предупреждение от брата Грегора о готовящемся покушении, тайно перешел германо-австрийскую границу. Однако в Австрии нацистские агенты продолжали преследовать лидера Черного фронта. Вскоре Штрассер бежал в Чехословакию. В Праге антигитлеровские публикации и лекции Отто имели успех. Вскоре Штрассер при помощи своего друга Формиса основал в городке Захори близ Праги подпольную радиостанцию. Радио Черного фронта ежедневно транслировало на Германию компроментирующую информацию о Гитлере и его окружении. В январе 1935 г. спецгруппа гестаповцев совершила нападение на радиостанцию, в ходе которого был убит Формис. Самому Штрассеру пришлось быть предельно осторожным, чтобы избежать ловушек гестапо. "Я с улыбкой вспоминаю бутылочку с ядом в руках моего "верного" друга Константина, анонимные письма с приглашениями на любовные свидания и слишком откровенную попытку английского псевдожурналиста заманить меня на уик-энд в Судетскую область", - пишет лидер Черного фронта.




          В 1934 г. Гитлер приказал убить Грегора Штрассера. Его брата Отто фюрер до конца жизни считал своим личным врагом

          Несмотря на то, что оппозиция Черного фронта, по мнению большинства исследователей, не представляла серьезной угрозы для гитлеровского режима, сам фюрер очень опасался Штрассера. В апреле 1941 г. Вальтера Шелленберга, занимавшего в то время должность начальника контрразведки в центральном управлении гестапо, пригласил Гиммлер и заявил, что Гитлер требует устранить Отто Штрассера. "Гитлер ненавидит Отто так же, как ненавидел его брата Грегора, - сказал рейхсфюрер. - Он считает их обоих... своими личными врагами. Гитлер убежден, что Отто только и ждет возможности убить его и работает над осуществлением своих планов вместе с британской и американской секретными службами". Вскоре Гиммлера, Шелленберга и шефа Главного управления имперской безопасности Гейдриха вызвали в рейхсканцелярию.
          - ...Я решил, - заявил фюрер, глядя на Шелленберга, - уничтожить Отто Штрассера любыми средствами. Задание это я приказываю выполнить лично вам.





          Шеф контрразведки Вальтер Шелленберг получил от Гитлера специальный приказ - уничтожить Отто Штрассера любыми средствами

          Из сообщений агентов, внедренных в Черный фронт, стало известно, что Отто Штрассер должен был появиться в Лиссабоне. Для организации его убийства Шелленберг получил два крохотных пузырька с ядовитой сывороткой, созданной по заданию СД.
          Две недели агенты гестапо и нанятые ими помощники пытались установить местонахождение лидера Черного фронта, однако все усилия были напрасны: Отто так и не появился в Португалии. Шелленберг вернулся в Берлин, а вскоре полет Гесса в Англию и подготовка к войне с Советским Союзом отвлекли Гитлера от преследования своего личного врага.
          Отто Штрассер надолго пережил Гитлера. Во время войны он жил в Канаде, а в 1955 г. вернулся на родину, в Западную Германию. Умер "личный враг Гитлера" 27 августа 1974 г. в Мюнхене в возрасте 76 лет.
          Имена Отто Штрассера и его брата Грегора в 70-80-х гг. были подняты на знамена европейскими "новыми правыми", которые видели идеал нонконформистского революционного движения - так называемого "Третьего Пути", - в раннем национал-социализме. Гитлеровский нацизм они считали оппортунизмом и извращением изначального якобы "чистого" национал-социализма.
          С начала 90-х гг. небольшие группы сторонников "Третьего Пути" появились и в России. Так, ведущий теоретический журнал русских "новых правых" "Элементы", издаваемый Александром Дугиным, регулярно публикует материалы, пропагандирующие ранний нацизм, а Отто Штрассера именует "отвергнутым пророком Германии" .




          Отто Штрассер в Западной Германии

          Правда, сам Отто Штрассер уже в конце 30-х гг. радикально пересмотрел свои взгляды. "Народу Германии нужно народное сообщество... Ему нужна свобода в собственном доме, то есть демократическое самоуправление; ему нужна свобода за границей, то есть равные национальные права с другими народами. Народу Германии нужен новый политический, юридический и экономический порядок внутри страны; ему нужен мир в Германии, мир в Европе и мир во всем мире", - писал лидер Черного фронта в 1939 г. Будущее Германии и всей Европы он видел в возрождении христианских ценностей, восстановлении демократических свобод и замене "стремления к господству духом европейского сотрудничества".



          Отто Штрассер. Гитлер и я. Ростов-на-Дону: «Феникс», 1999. (Исторические силуэты). - 384 с.

Источник: hist.ru

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж