Призрак бродит по Европе, но не коммунизма, а больших политических перемен. Что творится во Франции, уже известно: там, в любом случае, на предстоящих в этом году президентских выборах будет сенсация. Победит или лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен, или ставленник Ротшильдов, бывший министр экономики экстравагантный Эммануэль Макрон. И вот, теперь сенсацию впору ждать и на выборах в Германии.


А ведь совсем недавно комментаторы были единодушны: новым канцлером Германии снова станет Ангела Меркель. И вдруг последние опросы общественного мнения показали, что, если бы канцлер Германии избирался путем прямого голосования, то, по итогам последних опросов, новоиспеченный кандидат на этот пост от СДПГ Мартин Шульц (на фото) получил бы 50%, а Ангела Меркель - лишь 34% голосов.

В рейтинге лидеров политических симпатий германских граждан Меркель уверенно теперь проигрывает Шульцу.

Откуда же взялся этот герр Шульц, и кто он такой? В отличие от Макрона, выскочившего на политическую арену, как черт из табакерки, он – фигура давно всем известная. Это – влиятельный в Германии политик, бывший председатель Европарламента. 26 января с.г. председатель СДПГ Зигмар Габриэль заявил, что уходит в отставку с руководящего поста в партии и не будет выдвигать своей кандидатуры на пост канцлера на предстоящих парламентских выборах. Вместо себя он предложил однопартийца - Мартина Шульца. Тот подал в отставку с поста председателя Европарламента, и 29 января правление СДПГ единогласно выдвинуло Шульца кандидатом в федеральные канцлеры. Официально его избрание в качестве соперника Ангелы Меркель должно состояться на партийном съезде СДПГ в середине марта.

Но и сейчас уже начались чудеса… К концу прошлой недели СДПГ – партия Шульца – сократила отставание от правящего блока ХДС/ХСС с 14 до 4 процентных пунктов. Но и на этой отметке, как оказалось, рост популярности СДПГ не остановился. По данным института социологических исследований Forsa, 8 февраля рейтинг СДПГ впервые с октября 2012 года перешагнул 30-процентный порог: партия заручилась поддержкой 31% участников опроса. ХДС/ХСС, напротив, потеряли один процент, опустившись до отметки в 34%. И, наконец, 9 февраля еженедельник "Бильд" в своем постоянном рейтинге продемонстрировал, что СДПГ опередила ХДС/ХСС на один процентный пункт и в рейтингах партийной популярности вышла на первое место!

Стремительный взлет за такое короткое время практически не имеет аналогов в истории послевоенной Германии. До войны так же быстро "взлетел" лишь известный исторический персонаж с весьма печальной репутацией. И при этом Шульц еще не объявил своей предвыборной программы, ничего немцам особого не пообещал, и вообще, палец о палец не ударил, в отличие, например, от Макрона, который из кожи вон лезет, чтобы поднять свой рейтинг во Франции. И если присмотреться, то и биография у герра Шульца – весьма необычная для политика такого ранга.

Шульц родился в городе Хельрат в семье полицейского и домохозяйки. Высшего университетского образования не получил, пытался стать футболистом, но не вышло. После травмы колена, которая стоила молодому Шульцу футбольной карьеры, он нашел утешение в бутылке. Начал было карьеру книготорговца, но беспробудное пьянство стоило ему работы. В 1980 году будущий глава Европарламента, по свидетельству еженедельника "Вельт", оказался на грани гибели от алкоголизма, но при помощи брата лег в больницу. А избавившись от порока, пошел в политику, где и преуспел.

Словом, на фоне нынешней политической элиты Европы, где тон задавали и задают университетские профессора, юристы, или, на худой конец, олигархи, вроде Берлускони, он, конечно, выглядит "белой вороной".

С другой стороны, известно, что Шульц, не имея диплома о высшем образовании, владеет пятью иностранными языками. Он - захватывающий оратор. "Мартин в любой палатке может зажечь слушателей, - говорит Ахим Гроссманн, бывший госсекретарь и, возможно, ближайший друг Шульца. - Он может уговорить монашку уйти из монастыря".

Еще бы: для того, чтобы занять пост главы Европарламента, бывший торговец книгами и друг бутылки должен был обладать незаурядными качествами политика. Что и показала его стремительная карьера в партии. В 1974 году Шульц вступил в молодежную социал-демократическую организацию Jusos. В 1984 году он стал советником города Вюрзелен в земле Северный Рейн-Вестфалия, потом его мэром. А потом начал восхождение по карьерной лестнице в партии, и в 1999 году стал членом правления СДПГ. В 1994 году Шульц был избран в Европейский парламент, а в 2012 году занял пост его председателя.

Сам Шульц с присущим ему апломбом заявляет, что уверен в победе на предстоящих выборах. В последнем интервью еженедельнику "Шпигель" он провозгласил: "Мы, в конце концов, собираемся победить на выборах, а я собираюсь стать канцлером Германии". А еженедельник "Шпигель" привел слова министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле, который сказал, что "если Шульц заставит своих сторонников восклицать "Сделаем Европу снова великой", то это будет практически слово в слово Трамп".

Помимо появления такого опасного соперника, как Шульц, для Меркель прозвенели и другие тревожные звонки: те же сентябрьские выборы в берлинский парламент, на которых ХДС значительно уступил СДПГ (Социал-демократической партии Германии), своему основному сопернику, и при этом совсем ненамного опередил другие оппозиционные партии. По сути, именно после выборов в Берлине всерьез стали говорить о том, что позиции канцлера заметно пошатнулись.

Кроме того в Германии назревает и новая сенсация. Быстрыми темпами набирает популярность партия "Альтернатива для Германии" (АдГ), которую возглавляет Фрауке Петри. Партия существует всего три года, а уже имеет 13 процентов рейтинга, причем он растет с каждым месяцем. По этой причине саму фрау Петри называют "Трампом в юбке". Программа ее так же радикальна, как и у Марин Ле Пен во Франции: АдГ – за дружбу с Россией, за выход Германии из Евросоюза и за ужесточение миграционной политики.

Нетрудно догадаться, в чем причины успехов "Трампов по-немецки" в лице Шульца и Петри и ослабления позиции Меркель, на которую сейчас возлагают главную вину за провальную политику с мигрантами. Как известно, в ходе миграционного кризиса 2015 года Германия впустила в страну около миллиона мигрантов.

Причем это – всего лишь официальные данные, на самом деле, их прорвалось на германские просторы, куда больше. А то, что эти несчастные "беженцы" стали вытворять, свидетельствуют данные уголовной хроники: случаев изнасилований, ограблений, даже убийств – тысячи. Огромный резонанс получил в Германии вопиющий случай, происшедший в начале декабря, когда была изнасилована и зверски убита мигрантом 19-летняя девушка, немка, которая работала волонтером в лагере беженцев.

Некоторые, впрочем, уверены, что Шульц – никакой не "немецкий Трамп" и ничем от Меркель не отличается. "Единственное, что в нем нового, – говорит известный политолог Александр Рар, – это то, что он незнакомый политик, и многие питают, может быть даже, наивную надежду, что при нем все будет по-другому, чем люди ожидают. По вопросам беженцев, по вопросам санкций против России, по отношению к критике Трампа, сохранению либеральных ценностей в Германии, в Европе, по ситуации в самой Европе и так далее нет никаких разногласий. Нельзя забывать, что и социал-демократы, и христианские демократы являются коалиционными партнерами в правительстве".

Ну, а если Шульц все же прорвется к власти и станет канцлером вместо Меркель, нам-то что от этого? Судя по всему, действительно, хрен редьки не слаще.

Шульц, возглавляя Европарламент, постоянно ратовал за жесткую стратегию по отношению к России. "Мы должны всеми силами противостоять попытке Путина внести раскол в Евросоюз и оказывать влияние на внутреннюю политику стран ЕС", – говорил, например, Шульц в беседе с корреспондентом немецкого еженедельника "Цайт".

Осенью прошлого года в интервью "Немецкой волне" кандидат в канцлеры назвал "совершенно неприемлемым" то, что делает Россия. "Агрессивные действия России, – говорил он, – это отражение общественной концепции и взглядов на мир, не имеющих ничего общего с нашей европейской философией взаимного уважения и открытости".

А выступая как-то в ток-шоу на первом канале телевидения ФРГ (ARD), на вопрос о своем отношении к русским он ответил: "Я, кстати, их не особенно люблю, их вообще трудно любить". И откровенно признался, что и лично Путин ему не нравится, а Лаврова он назвал "игроком в покер", которого практически невозможно склонить к улыбке.

Можно напомнить о резкой резолюции руководимого Шульцем Европарламента по поводу противодействия "российской пропаганде", о запрете на вход в здание парламента для всех, за исключением двух человек, российских дипломатов из представительства России при ЕС. По инициативе Шульца были также приостановлены всякие контакты между европейскими парламентариями и депутатами Государственной Думы.

Шульц – убежденный сторонник санкций против России. "Когда растет экономический нажим, растет и недовольство людей,– уверен Шульц, – а с ним возрастает и давление на политиков, побуждает их действовать". Вот если Путин внесет вклад в мирное урегулирование ситуации на Украине, пояснял он, то санкции будут сняты, и "экономическое положение России сравнительно быстро улучшится".

Впрочем, в Германии многие уверены, что опытнейшего политического бойца фрау Меркель голыми руками не возьмешь. И не только в Германии.

Так, например, французский еженедельник "Шарли Эбдо" в привычном для него провокационном стиле поместил на своей обложке карикатуру: Меркель держит в руках отрезанную голову человека с лицом, напоминающим лицо Шульца.

Намек ясен: вот, мол, что ждет соперника нынешнего канцлера. Кроме того, парламентские выборы в Германии, по итогам которых и определят нового канцлера, пройдут осенью; время еще есть – всякое может произойти. Цыплят по осени считают.

Источник: stoletie.ru

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен