Мы все как-то привыкли ругать своих чиновников. То что это обычно весьма заслуженно – сложно оспаривать. Однако у нас принято также при этом считать, что там у них (и мы многозначительно указываем рукой на Запад) … О-го-го!
 
Чтобы Вы, дорогой читатель, немного улыбнулись, читая что-то и о Великобритании, предлагаем Вам небольшой отрывок из мемуаров Локхарта Робин Брюса, британского дипломата, шпиона и писателя, бывшего в январе 1912 — сентябре 1917 года вице-консулом и генеральным консулом Великобритании в Москве. С января по сентябрь 1918 года глава специальной британской миссии при Советском правительстве.
 
Локхарт Робин Брюс - История изнутри. Мемуары британского агента.
 
… Я был назначен в качестве главы русской миссии.
Когда я брал шифры, мне посоветовали взять надежного денщика. Я получил денщика — высоченного ирландского гвардейца. Он явился на вокзал пьяный. По дороге в Эдинбург он протрезвился, снова напился на следующее утро, предложил за полкроны состязаться со мной в боксе на Прейнсесстрит и отстал от нас по дороге в Квинсфори. Больше мы его не встречали.
 
Почти ежедневно я виделся с лордом Мильнером. За пять дней до отъезда мы с ним вдвоем обедали у Брукса Он был в одном из своих самых блестящих настроении. С чарующей откровенностью он говорил со мной о войне, о будущем Англии, о своей карьере и о возможностях молодежи. Он с горечью отозвался о Министерстве иностранных дел, назвал мра Бальфура безобидным старичком и резко критиковал других важных лиц из министерства, которые еще живы в настоящее время. Перед смертью он хотел бы провести шесть месяцев в Министерстве иностранных дел. Он вымел бы их всех оттуда метлой или лучше подверг бы министерство обстрелу, а потом назначил бы лорда Роберта Сесиля министром, а сэра Эйра Кроу товарищем министра.
 
Мне трудно писать о лорде Мильнере иначе, как с глубоким восхищением. Он никогда не блистал на рыночной площади политической жизни. В нем не было лживости политического деятеля. Разумеется, он не был оратором, как например мр Ллойд Джордж. Но в совете министров, члены которого были в большинстве случаев полными невеждами во всем, что не касалось Англии, его широкие познания, его способность к настоящей работе его глубокое понимание тонкостей административной работы делали его незаменимым.
 
Он не чувствовал никакого уважения к изнеженному аристократу, а тем более к финансисту, который составил себе состояние не производством, а рыночными спекуляциями. Я был одним из последних молодых работников, поклонявшихся ему, и он до сих пор остался моим кумиром. В общественной жизни сегодняшнего дня я не вижу ни одного Мильнера, ни одного человека, способного беззаветно служить государству, не преследуя никаких личных целей, а только стремясь служить ему хорошо. Этот человек в гораздо большей степени, чем политические деятели и миллионеры, может служить идеалом общественного деятеля. В жизни каждой нации важен, в конце концов, только характер, и в этом отношении ни один из встреченных мной так называемых великих людей, не может сравниться с лордом Мильнером.

Comments  

0 #1 Наблюдатель 2017-04-14 15:27
А говорят, ирландцы не пьют.
Quote

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен