В канун Дня Победы в немецком городе Раунхайм  была освящена площадь, которой присвоено имя Святого Мученика Александра Шмореля, православного оренбуржца, 100-летие со дня рождения которого (16.09.1917, Оренбург – казнен 13.07.1943 в Мюнхене) отмечается в этом году.
 
Показательно, что это площадь перед старой ратушей, на которой нацисты устраивали свои митинги. В подвале этой ратуши пытали несогласных с фашистским режимом, а с площади шли нацистские парады по улице Адольфа Гитлера (сегодня Bahnhofstraße). И именно эта площадь названа теперь именем организатора мюнхенской подпольной группы «Белая роза», казненного за сопротивление фашизму.
 
В связи с этим событием по инициативе местного общества русского языка и культуры «ОТМА» в Раунхайм прибыли представители русских школ Гессена.
 
В расширенной программе, посвященной также и Дню Победы, и памяти погибшим в Раунхайме наших соотечественников, угнанных нацистами в Германию на принудительные работы, было приятно видеть активное и очень старательное участие наших школьников - юного поколения.
 
Благодаря таким мероприятиям и активной деятельности организаций российских соотечественников, Русской Православной Церкви и при поддержке родителей историческая память и духовная связь с Отечеством в Германии не потеряется, а силы, выступающие за налаживание добрососедских отношений между Германией и Россией будут, вопреки проводимой сегодня политике, только укрепляться.
 
Впрочем, смотрите и делайте выводы из увиденного сами:
 
 

Comments  

0 #1 Вячеслав 2017-05-12 22:28
Любопытно, почему отношение наши соотечественников, живущих в Германии, так сильно отличается от того, как бывшие наши относятся к России в США?

Для примера:
https://www.kp.ru/daily/26589.7/3604629/
Русские в Америке: Только попробуйте им сказать, что на Родине не все плохо Известный московский журналист, эмигрировавший в Калифорнию, поделился в «КП» впечатлением о своих бывших соотечественниках, которые предпочли не любить Россию издалека.
Quote

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен