После размещения статей президента Каталонии с разъяснением позиции каталонского парламента по отделению - "право нации на самоопределение", "законные выборы, сформировавшие легитимный парламент, который принял соответствующие законы", упрек, что испанцы в принципе отрицают саму возможность любого диалога о статусе Каталонии и резонное замечание, что если бы буква закона (в данном случае испанского, который в принципе не содержит реалистичного механизма изменения границ этого унитарного государства) соблюдалась бы формально и неукоснительно, то со времен былинных не возникло бы ни одно государство, ну и открытость, желание участвовать в ЕС и международных организациях - а в ответ только чрезмерное насилие, испанцы тоже решили тряхнуть мягкой силой.

Так, испанский посол в Лондоне ответил Пьюдемону по пунктам. Прямо в "Гуардиан". Со всей франкистской последовательностью. Ответ хороший, чувствительный. Из него мы узнаем, что в силовом давлении виноват не Мадрид, а происходит он по решению суда. Правительство вообще не причем. Есть же конституционный принцип разделения властей. А "Гуардиа сивил", свезенная со всей Испании и базирующаяся на паромах и круизных лайнерах в Барселоне, громящая типографии и арестовывающая людей пачками - это не "паравоенное формирование", как утверждают каталонцы, а в данном случае "судебные исполнители".

Что референдум - это вообще не демократия. (Ранее в мадридском нарративе присутствовали тезисы о том, что волеизъявления граждан к демократии отношения не имеют в целом, а референдум излюбленное оружие диктатур). Что принятие решения большинством голосов в рамках парламентской процедуры нарушает права парламентского меньшинства (тут, конечно, не поспоришь, непонятно, как жить дальше с этим, разве что сделать парламент вообще без оппозиции, чтобы права ничьи не нарушать). Ну и вообще "наше право и долг" отвечать каталонцам и бороться за единую унитарную Испанию.

Ну и так далее. Меня что в этой веселит истории особенно. Относительно Каталонии испанцы не говорят ровно ничего, чего бы не говорила Украина, к примеру, по поводу Крыма и Донбасса. Это раз.

И делают существенно больше в смысле полицейского насилия, судебного и несудебного давления на граждан (одни только штрафы в 12 тысяч евро (!) в день чего стоят, и статья о "мятеже" в качестве обвинения задержанным и так далее и тому подобное), чем "свирепое" российское государство во времена самых жестоких "расправ" над оппозиционерами. Это два.

Так какого же черта наш прекрасный МИД, который так любит с обидой и слезами отвечать на разные "инсинуации" институтов ЕС (в том числе, кстати, и испанскому МИДу), не пользуется случаем, чтобы повести дипломатическое наступление? Происходящее в Каталонии - это реальный памятник двойным стандартом, Россия по огромному количеству причин заинтересована в том, чтобы запараллелить собственные истории от Абхазии до Донецка и Приднестровья - с каталонской. Так в чем же дело? Где эти гении слова и дела?

Глеб Кузнецов – политолог, член совета директоров Экспертного института социальных исследований

Источник: http://www.iarex.ru

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен