В начале года - где-то в феврале 2016 - на фронте Закона Божия у нас произошел своеобразный и очень болезненный обвал: Вдруг родителям и ученикам реальных-средних школ стали заявлять, что отныне ЗБ Германской епархии в Баварии больше не существует, поскольку он лишен признания. Детей стали отсылать в этику, или кат.-еванг. религион. Им переставали вписывать отметки в аттестат... у меня зазвонили телефоны. Что произошло?

1000

Оказалось, что министерство культуры Баварии, которое некогда в своем окружном послании директорам школ (Schreiben des Kultusministeriums = KMS-2009-10-21 см. выдержки оттуда в приложении "kurz") официально и навсегда признавало наш Закон Божий для начальных, средних школ и гимназий, столкнулось с тем фактом, что им самим за давностью лет неизвестно, по каким источникам и какому плану этот ЗБ преподается Германской епархией. Какой-то из наблюдателей за ЗБ ии директоров школы средней заявил, что если нет программы, то невозможно и наблюдать за ее исполнением - а это незаконное положение. И пооэтому где-то на собрании уполномоченных министерства и директоров реальных-средних школ в феврале 2016 было озвучено, что на ЗБ Германской епархии болше признаваться не может. Результат ударил по нашим ученикам в 18 школах.

Поражает, естественно, односторонность такого решения. Нас не спросили и не поставили в известность. Мы имели дело с последствиями. Но эта односторонность, пожалуй, и симптоматична, столь же симптоматична, как и совершенно незаконные, однако и тем не менее стандартные (всем нам известные) заявления учителей и директоров, что православные дети обязаны выбирать между этикой, и двумя: kath./evang. Religionsunterricht. Повторяю: такой выбор предлагать незаконно. Наоборот: школы должны бы информировать о возможности получать уроки ЗБ-православного (Orthodoxer Religionsunterricht = ORU) - причем, если в школе на одном возрастном уровне больше пяти (5) учеников, их следует объединять в один класс и создавать в данной школе условия для преподавания православного ЗБ, приглашая платного учителя.

К этому вернемся.

Пока следующее: После нескольких месяцев борьбы с министерством, бомбардировки письмами с указанием незаконных последствий такого подхода, и в результате нескольких встреч, на которых велись переговоры широкого спектра, наконец 05/18.07.2016 (в день св. ново-препмцы княгини Елисаветы и прп. Сергия Рад. со преп. Афанасием Афон.) министерство создало прилагаемое окружное послание KMS для средних школ, в котором фактически исправило неверное, однстороннее решение, не учитывавшее ни учеников, ни родителей, ни Германскую епархию (см. Приложение: "Außerschulischer Religionsunterricht..."  = KMS-2016-07-18). Сделано это в несколько завуалированном виде, но по результату правильно: детям можно дальше учиться православному ЗБ, а нам дано законное право им преподавать на былых основаниях.

Юридически за этим стоит правовое понятие постоянности (Vertrauensschutz), на которое все участники (Епархия, родители и дети) имеют право.

Мы не виноваты в том, что министерство

1) не информировало нас,

2) не обновляло нашу программу,

3) затеряло нашу программу в архивах...

Так или иначе, нам теперь надо будет - как и явствует из письма - создавать иную обновленную программу, согласованную с современными педагогическими формулировками. Делается это в сотрудничестве со специализированным педагогическим институтом.

Нам этот путь известен: именно так создавалась, сперва сестрой Вассой Лариной, а потом архим. Петром Клитчем и мной новая программа для 8-летней гимназии. Нам тогда и в голову не приходило, что новая гимназиальная программа ЗБ для всех православных вместе может так, рикошетом ударить по нашему внешкольно преподаваемому ЗБ. Ибо на фоне новой программы вдруг хватились - а ведь для других родов школ таковой не имеется, где она? Нет ее? Закрыть!

Итак, будет отныне действовать для учеников школ среднего уровня та же гимназиальная программа, лишь соответственно приспосабливаемя, как сказано в письме министерства.

К вопросу о внутришкольном ЗБ: в принципе при должном количестве учеников православный ЗБ должен преподаваться в самой школе, и в соответствующее кат./еванг. время. Ведь совсем неудовлетворительно, чтобы он преподавался в иной школе, и в пятницу вечером... Православный ЗБ такой же обязательный предмет как математика и спорт, и не должен страдать от дискриминации. То, что здесь миллион трудностей - само собой разумеется. Но и над этим работа идет. 

В первую очередь следует: школам не запрятывать православных в разные рубрики (как доселе в опросе ново-поступающих по вопросу религиозной принадлежности: "греки", "русские" и "иные", а собрать воедино так же и туда же: болгар, грузин, румын, сербов, сирийцев, православных из Польши, Чехии и Прибалтики, вообще всех православных. 

Немцы на деле все еще не поняли (или не очень хочется им понять то, что мы им постоянно объясняем во-время и не-во-время), что в Европу приняты православные страны и оттуда приезжают многие с детьми.

Я читал сейчас в интереснейшей книге В. Попкова "Покидая пределы этничности - постсоветская эмиграция в Германии" (Посев, Москва 2016): "Обращает на себя внимание то, что данные опросов по религиозным предпочтениям русских немцев заметно отличаются в зависимости от года опроса и применяемого инструментария (...) в 1994 годоу 56% опрошенных указали на приверженность к евангелической церкви, 21% респондентов отметили себя как католики и 23% указали на другую конфессию. Последующее изменение инструментария и введение в опросный лист графы "ортодокс" в 1999 году, "оформило" среди русских немцев группу православных; в 2002 году данная группа выросла почти до 18% (Eyselein, 2006: 49-50). А в 2009 году уже 28% опрошенных указали, что принадлежат к Русской Православной Церкви (Migrationsbereicht, 2009: 60)." (В. Попков 2016, С. 42). Правда интересно? И аналогичное положение в школах: вопросы в опросниках-анкетах должны были быть исправлены. И теперь мы к этому пришли - см. Приложение: Schülerzahlen.

Как отрывают наших детей от возможности православного ЗБ: Вы знаете, что достаточно часто ожидается наше разрешение на участие детей в инославном Religionsunterricht. Бланк содержит ряд несуразностей, которые были в министерстве 07.07.2016 совместно с представителями католиков и евангеликов обсуждены. Там, например, ясно сказано, что это бланк для тех случаев, когда ребенок принадлежит к конфессии, у которой не существует в Баварии организованного Закона Божия (deren Religionsunterricht in Bayern nicht eingerichtet ist). А наш "ist eingerichtet" ! -  И на законных основаниях празднует в этом году свое 60-летие!!! Это я имел в последние месяцы честь многократно повторять. 

Итак: Бред какой-то. Ну и подобное. Любопытно: оказалось, что употребление этого бланка задумано и выработано совместно католиками и евангеликами, в сущности для некрещеных, и во взаимоотношениях между католиками и евангеликами вообще употребение исключено - евангелики никогда и нигде не дадут разрешения на посещение своими детьми католического преподавания и наоборот (это было здесь при переговорах ясно сказано!). 

А почему же тогда православным такой вариант в школах постоянно навязывается? Конечно, потому что о нашем существовании в школах не знают и знать не хотят (зачем себе усложнять жизнь? - составление расписаний для детей и так ужасная работа!) - такое вот последовательное неведение вопреки любым объяснительным письмам KMS из министерства.

Значит, здесь предстоит православным еще длительный и сложный путь. 

Самое ужасающее во всем это, "приспособленчество" православных родителей! Даже дети православных священников (румын, сербов) ходят на католическое преподавание религии. И вовсе не все школы исполняют предписание о необходимом получении согласия как "отпускающей", так и "принимающей" стороны. Ведь и это бюрократия. Согласились родители на "католический" и ладно!. Но надо сказать, что за последние три года это требование "согласия" стало исполняться лучше. А зачем нам давать бесконечные соглася - убивать детей и себя такими "согласиями" (а себя еще и бюрократией - сотнями "разрешений" по отдаче детей инославным! Это по совести?) 

Интересно: нам известен случай, где в классе на католической религии больше половины учеников православные! А преподает им - католический учитель религии! Это что? Пусть же католические дети просят у нас "согласия" ходить в данном классе на православный Закон Божий, и пусть учитель будет православным! 

Здесь просто давняя практика и простота троякого решения: или этика - или один из двух: кат./еванг.

Переломить это будет и в дальнейшем чрезвычайно трудно, и тем более - повторяю - на фоне пассивности самих православных родителей, лени и других интересов (рояль, футбол, балет). Тем более, что пока форма собирательного православного Закона Божия в одной школе на весь город, да еще в неудобное время не приглашает к расширению и восторгов не вызывает, и ничем от нашего приходского выгодно не отличается, скорее наоборот.

Наш внешкольно-приходской Закон Божий сохраняет свой смысл. Чем он хуже того же школьного, но преподаваемого в неудобном месте и в неудобное время? Однако, законные положения и конституционное право на конфессиональный (православный) Закон Божий может и должно быть завоевано. А неинформированность и лень немецких директоров, если не дискриминационные уловки, должны быть для этого преодолены. Это касается каждого нашего ученика, родителя и учителя.

Наконец, по цифрам: отныне в школах опросник учеников при поступлении будет маркировать религиозную принадлежность православных детей всех епархий, объединенных в Правосланой Епископской Конференции стандартно первой и последней буквой слова "orthodox" = ox. Через это мы в будущем сможем прорваться к реальной цифре православных. Доселе нам говорили, что православных школьников 23.000 в Баварии. Из них 228 в нашем внешкольном ЗБ, и несколько меньше в школьных собирательных в городах Мюнхен, Аугсбург, Нюрнберг. Но ведь это при неверных категориях опроса (о тонкостях не буду здесь говорить).

Далее: нам не только не дают реальных цифр, но и отказывают в сообщении распределения по классам, что не дает нам возможности проверить, а реально ли организовать в данной школе последовательное стандартное преподавание православного Закона Божия. Конечно с оплатой учителя... - ну, а кому из школных директоров очень хочется платить лишнее ?(Отсюда простое решение: "пусть ходят к католикам, они похожи!") Так и говорилось доселе: на это не выделено финансов в бюджете. И все же: Бавария обязана задуматься о финансах. Только когда? Только тогда, когда цифры вырастут на фоне реальной картины православных учеников.

Все это сейчас вплотную обсуждается и пункт за пунктом проводится к решению. Прошу Ваших молитв и поддержки - информируйте директоров и школы в должном смысле, а тем более родителей об их правах (и обязанностях).

 

Комментарий: Лично я думаю, что ЗБ при приходе имеет свои четкие преимущества, и общение детей со священником чрезвычайно ценная вещь. Этого терять мы не должны.

И еще - не будем обманываться: Мы ведем юридическую борьбу в обществе, которое все дальше уходит от Бога и эоементарной нравственности. Возможно, что год спустя после того, как мы добьемся реального преподавания православного ЗБ на равных... немцы поменяют с помощью красных и зеленых свою Конституцию и право на конфессиональное преподавание религии отменят за ненадобностью. Останется одна "этика для всех". Но сейчас в Германии речь и об исламском преподавании... 

Так что, зачем мне (лже)пророчествовать? Не буду. Будем делать то дело, которое нам положено делать сейчас.

Желаю вам всем в этом помощи Божией!

С любовью о Христе.

Ваш

прот. Николай Артемов - Erzpriester Nikolai Artemoff

Lincolnstr. 58, 81549 München, 089 - 690 42 95

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен