Зачем министр обороны Греции ездил в Москву

Греческий парадокс

«Россия остается стратегическим партнером Греции», – такое заявление сделал неожиданно побывавший в понедельник в Москве министр национальной обороны Греции Панос Камменос на встрече с его российским коллегой Сергеем Шойгу. 

«С большим удовольствием я встретился сегодня с министром обороны Российской Федерации Сергеем Шойгу, – сказал греческий министр, подводя итоги встречи. – У нас была возможность обменяться мнениями о наших двусторонних отношениях, а также по проблемам безопасности в широком регионе Средиземноморья, на Ближнем Востоке и на Балканах». 

«Греция и Россия, – отметил Камменос, – имеют традиционные связи, как в оборонной, так и в дипломатической сфере. В этом году исполнилось 190 лет дипломатических отношений. Это означает, что два народа, независимо от международной обстановки, могут приходить к согласию, могут сотрудничать во имя мира, демократии и на благо народов России и Греции».

По его словам, народы двух стран разделяют общие ценности, особенно через православную веру.

По его словам, стороны договорились об обслуживании российской военной техники, находящейся на вооружении греческой армии. «В военных двусторонних отношениях, в рамках, допускаемых международными договорами, мы продолжим поддерживать российские системы, которыми располагают греческие вооруженные силы, и сотрудничать в области образования, обмена информацией по борьбе с терроризмом и для обеспечения мирных условий в нашем регионе», — заявил Камменос.

В ходе визита министр национальной обороны Греции возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Кремля. П. Камменос посетил также выставку «Дни Охи. Греческое сопротивление. 1940–1945» в Музее Москвы, посвященную общей борьбе против гитлеровской Германии в годы Второй мировой войны.

Министр обороны России Сергей Шойгу поднял на переговорах с Камменосом вопрос развертывания новых американских военных баз на территории Греции. По словам Шойгу, сегодня военная активность НАТО достигла небывалого уровня со времен холодной войны, возросли интенсивность и масштаб мероприятий оперативной и боевой подготовки, в ходе которых отрабатываются задачи ведения боевых действий наступательного характера.

Как отмечают обозреватели, визит главы П. Камменоса в Москву стал первым визитом высокого уровня после недавнего дипломатического конфликта между двумя странами. Афины в начале июля объявили о высылке двух российских дипломатов и запрете на въезд в страну двум гражданам России. Грецию пришлось покинуть представителю Императорского православного палестинского общества, который работал в Салониках. Одновременно Консульский отдел посольства Греции отказал в шенгенской визе управляющему делами Московской патриархии, митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию, намеревавшемуся совершить паломническую поездку на Святую гору Афон. Возникли сложности с получением виз для посещения Афона и у других российских священнослужителей.

Мало того, выступая недавно на международной выставке в Салониках, где США были почетным гостем, премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил: «Я хотел бы подтвердить свою убежденность в том, что стратегическое сотрудничество между Грецией и США будет лучшей основой, я бы сказал, лучшим фундаментом новой перспективы, как для Греции, так и для региона. … Соединенные Штаты являются единственным стратегическим партнером Греции». А тот же Панос Камменос во время недавней поездки в Вашингтон предложил Пентагону открыть на территории Греции новые американские военные базы.

И вот парадокс! Теперь тот же Камменос едет в Москву и заверяет ее в том, что Греция остается стратегическим партнером России. Причем, как свидетельствуют греческие СМИ, об этой поездке он даже не информировал греческий МИД.

Разногласия в коалиции?

И тут надо сразу пояснить, что Панос Камменос – не только министр, а еще и лидер партии «Независимые греки» (АНЭЛ), младшего партнера в правительственной коалиции партии левых радикалов СИРИЗА, которую возглавляет Алексис Ципрас. Разногласия между двумя лидерами партий правящей коалиции возникли по поводу острейшей для Греции проблемы смены названия бывшей югославской Республики Македонии. Афины считают, что само слово Македония принадлежит только Греции, поскольку на севере страны есть область с таким названием. Был достигнут компромисс, что теперь республика со столицей в Скопье будет называться Республикой Северная Македония, но на референдуме македонцы это решение не поддержали, против такого варианта выступают и многие в Греции. Но премьер-министру этой республики Зорану Заеву все же удалось собрать необходимое большинство в две трети голосов, чтобы протолкнуть спорное соглашение через парламент, и это открывает теперь Скопье дорогу в НАТО и ЕС.

И тут, вразрез с линией правительства Греции, П. Камменос опубликовал сообщение в Twitter о том, что оппозиционным законодателям в Скопье предлагались взятки до 2 миллион евро, чтобы проголосовать в пользу решения о смене названия. Таким образом, П. Камменос фактически поддержал заявление МИД РФ о том, что голосование было сфальсифицировано с помощью шантажа и угроз, и фактически бросил вызов А. Ципрасу. 

Оппозиционные настроения

Все это свидетельствует об обострении разногласий в правящей коалиции, что происходит на фоне усиления в стране оппозиционных настроений. Так, согласно опросу общественного мнения компанией «Марк», проведенному для газеты «Прото Тема», оппозиционная партия «Новая демократия» опережает сейчас партию СИРИЗА более чем на 11 процентов. Она набирает 31,2% сторонников, а СИРИЗА премьер-министра Алексиса Ципраса – всего 20%, причем разница эта в последнее время весьма стабильна.

При опросе выяснилось также, что 72,2 процента граждан Греции считают, что досрочные выборы могут состояться, если министр национальной обороны П. Камменос покинет правительство. А около 60 процентов греков уверены, что присутствие в кабинете Камменоса наносит ущерб имиджу правительства. Опрос также показал укрепление крайне националистической партии «Хриси Авги», которая, опередив коммунистов, заняла в опросе четвертое место, и в случае выборов может получить в парламенте 22 депутатских мандата. А вот консервативная Новая демократия может получить 160 мест, в то время как СИРИЗА – только 71.

Таким образом, греческие избиратели все больше склоняются в сторону оппозиции, ее поддерживают уже 57,7 процента избирателей, а то время как в октябре их было 55,5.

Показательно также, что опрос, свидетельствующий о падении популярности правительства, был проведен после того, как П. Камменос посетил США, где предложил Пентагону открыть на территории страны новые военные базы.

Правительство Ципраса обвиняют также в невыполнении своих предвыборных обязательств. Придя к власти в 2015 году, когда Греция оказалась в тисках острейшего финансового и экономического кризиса, он обещал дать решительный отпор диктату Брюсселя и международных финансовых организаций, которые требовали от Афин преодолевать кризис путем строжайшей экономии и за счет резкого снижения жизненного уровня широких масс населения. Однако позднее правительство пошло на уступки, фактически капитулировав перед диктатом ЕС и МВФ.

Одновременно на Афины мощное влияние оказали США, которые отправили в Грецию послом специалиста по «цветным революциям», прежнего посла на Украине Джеффри Пайетта. Он стал первым американским послом, который посетил Афон и стал всячески способствовать ухудшению традиционно дружественных отношений между Грецией и Россией.

По мнению обозревателей, после охлаждения отношений с Турцией США, как видно, сделали ставку на Грецию, как свой главный стратегический плацдарм в Средиземноморье. Дж. Пайетт откровенно говорит, что «американцы вернулись в Грецию», и что Греция теперь будет играть большую роль как на Балканах, к которым проявляют интерес Россия и Китай, так и в средиземноморском регионе.

Такие действия и реверансы греческих властей в адрес США вызвали замешательство в стане левых избирателей, на которых СИРИЗА опиралась, когда пришла к власти. Среди левого электората в Элладе традиционно сильны антиамериканские настроения.

Каждый год в октябре, в годовщину восстания студентов Политического института, жестоко подавленного правившей в 1971 году хунтой «черных полковников», пришедшей к власти благодаря перевороту при поддержке США, – левые проводят в Афинах мощные демонстрации протеста.

Сотрудничеству нет альтернативы

Примечательно, что дипломатические осложнения между Грецией и Россией возникли в то время, когда в сентябре они отмечали 190-ю годовщину установления между двумя странами дипломатических отношений. Дата, когда обе стороны должны были еще раз вспомнить, кто содействовал обретению Грецией, томившейся под турецким игом, независимости. А также тот факт, что первым президентом освободившейся Эллады был грек Иоаннис Каподистрия, до этого служивший в России министром иностранных дел.

В прошлом году наметилась тенденция восстановления российско-греческой торговли после резкого падения в 2014–2015 годах. Одним из главных факторов роста стало наращивание поставок российского природного газа, которого Афины закупили на 9,3 процента больше (2,9 млрд кубометров). Греческая сторона выказывала поддержку южному маршруту поставок природного газа из России в Европу, так как это могло бы стать продолжением газопровода «Турецкий поток» в Грецию и затем в Италию. Помимо этого, стороны взаимодействуют в банковском секторе, транспорте, судоходстве, производстве и переработке продовольствия, строительстве и сфере высоких технологий, а также в энергетике и туризме.

И вот на фоне такого позитивного развития отношений вдруг – на ровном месте – вспыхивает скандал! О его причинах, как уже писало «Столетие», рассказал журналист греческого телеканала МЕГА Афанасиос Авгеринос в интервью газете «Взгляд». По его словам, звучавшие ранее в адрес России со стороны греческих руководителей многообещающие заявления на самом деле ничего не означают, «потому что независимого государства под именем Греция не существует».

«Греция – это долговая колония. Политические и государственные руководители не в состоянии принимать независимые решения. Правительство Греции все активнее подчиняется американской воле. Не случайно, вместо одной американской базы в Греции строятся уже три», – отметил Авгеринос.

«Сейчас у нас, – заявил он, – к сожалению, правители только делают вид, что дружат с Россией, обманывая таким образом собственных избирателей. Нынешние факты таковы, что между двумя странами нет больших проектов. Разговоры о трубопроводе и других энергетических нитях ушли с повестки дня… Вашингтону очень мешает мягкая сила России на территории Греции. Это религиозные отношения и туризм. Поэтому я не удивляюсь, что среди причин высылки дипломатов упоминается Афон. Недавно к Афону проявил большой интерес господин Пайетт, который посетил его уже в этом году. Десятки лет американского посла не было на Афоне», – отметил Авгеринос.

Однако во время своего визита в Москву П. Камменос сообщил, что в декабре Россию с визитом посетит сам премьер А. Ципрас, а также информировал об организации межправительственной комиссии, чтобы «открыть новую эру в греко-российских отношениях». А это свидетельствует о том, что, несмотря на все трудности и проблемы, дружественные отношения между Россией и Грецией будут продолжать конструктивно развиваться.

Источник: http://www.stoletie.ru

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен