Приезд в Винницу архиепископа Варсонофия объединил православных верующих.

Встреча архиепископа Винницкого и Барского Варсонофия с прихожанами

«Слава Богу! Владыка новый приехал, слава Богу!» Множеством голосов разносились эти слова над заснеженной улицей у Крестовоздвиженского храма Винницы утром 18-го декабря.

Сквозь будничную суету люди праздничными ручейками стекались к храму и окунались в море общей радости. Радости узнавания.

Мгновенная идентификация

После событий последних дней никто не знал наверняка, кто из священников и мирян остался верен Украинской Православной Церкви, а кто оставил ее ради политического, конъюнктурного проекта. Субботнее мероприятие в Софии Киевской в разной степени коснулось всех православных, но в особенности - верующих Винницкой епархии: нас оставил наш владыка.

Эти несколько дней были наполнены переживаниями, волнениями и скорбью. Но по силе скорби Господь и утешение дарует. Радость встречи архиерея усиливалась радостью видеть тех, кто остался в церковной ограде.

Здесь, в ожидании встречи новоназначенного правящего архиерея Винницкой епархии архиепископа Винницкого и Барского Варсонофия происходила мгновенная идентификация «своих», верных чад Церкви. Миряне и священники столь явно были охвачены чувством всепоглощающей общности, что многие не могли сдержать слез. Улыбались, плакали, обнимались и поздравляли друг друга.

Видеть в таком огромном собрании людей знакомые лица было сладостно. Каждая встреча, каждый взгляд – как жаркое прикосновение к сердцу. Вот и этот батюшка с нами, и этот, и тот...   

Как важно мирянам убедиться, что не предали отцы, не ушли в раскол. И священники, замечая своих прихожан и просто знакомых мирян на встрече нового архипастыря, смотрели на них с явным удовлетворением, приветствовали как родных. И друг друга встречали целованиями как собратьев, сделавших единственно верный выбор.

Лица, лица, сотни распахнутых глаз... И уже все вокруг ощущают себя бесконечно близкими друг другу – сестрами и братьями во Христе. 

Зимняя Пасха

Зазвонили колокола, и Пасхальная радость охватила собравшихся при появлении архиепископа Варсонофия у Крестовоздвиженского храма.

«Христос воскресе!» - вознеслось к небесам, как единый вздох.

Владыка продвигался медленно, благословляя и приветствуя каждого. Люди стояли плотно друг к другу, многие плакали от радости. И чем дольше ступал владыка по родной подольской земле, тем большее воодушевление охватывало православных.

«Зимняя Пасха» – так будем говорить мы о сегодняшней встрече нового правящего архиерея. И это, действительно, была совершенная Пасхальная радость. А слова владыки «Я прибыл с миром и с любовью» тут же стали главным смыслом события, открывшего новую веху в жизни Винницкой епархии.   

Большой храм не смог бы вместить всех собравшихся, и благодарственный молебен и проповедь архиепископа Винницкого и Барского Варсонофия проходили на улице. Владыка попросил молитвенной поддержки братьев и сестер во Христе в это сложное время:

– Если мы будем вместе в молитве и благословенны Богом, Господь нам поможет. 

По окончании официальной части встречи верующие не спешили расходиться. Со светлыми, радостными лицами шли они под благословение нового правящего архиерея, общались со священниками и между собой. Казалось, что чувства радости и благодарности просто не помещаются в людях, и они спешат ими делиться.

Особый восторг у многих винницких православных вызвало присутствие на встрече нового владыки архидиакона Николая Кравца. Много лет его сильный молитвенный голос звучал в кафедральном Спасо-Преображенском соборе на всех архиерейских службах. И то, что отец Николай не остался с раскольниками, особо согревало души мирян. Верующие подходили к нему и со слезами благодарили, радуясь нераспавшемуся единству.

Как и о чем нужно думать

С настроем всеобщего ликования православных резко контрастировали рабочие выражения лиц представителей СМИ. Но это и понятно. Местная пресса бодро приветствовала создание раскольничьей структуры и собрание верных УПЦ было заведомо воспринято как одиозное событие. Не прошло и часа, как в региональных СМИ появились сообщения:

«До храму на Вишеньці приїхав новий керівник Вінницької єпархії російської церкви»

«Центром МП у Вінниці 18 грудня став Хресто-Воздвиженський храм біля «Миру» на Келецькій

«Тут у вівторок із 11.00 почався масовий психоз…

Бо до Вінниці на кортежі дорогих джипів та лексусів прибув новий намісник МП від Онуфрія – Варсонофій!».

«Нового ставленика Московського патріархату у Вінниці зустріли молитвою»

«Перед храмом вони разом проспівали молитву церковнослов'янською мовою, в якій згадували Митрополита Київського та всієї України Онуфрія та Патріарха РПЦ Кирила».

А чтобы читатели не ошиблись и не подумали хорошее, издание еще раз напоминает:

«Після того, як в Україні створили єдину Православну церкву — у державі перестали існувати УПЦ Київського патріархату та Українська автокефальна православна церква. Вони саморозпустилися, а нова церква є їхньою спадкоємицею. Водночас УПЦ Московського патріархату продовжить існувати окремо, однак її присутність в Україні більше не відповідає церковним канонам».

Несколько сотен православных встречали нового правящего архиерея Винницкой епархии архиепископа Винницкого и Барского Варсонофия. Да, в будний день не каждый может позволить себе отлучиться с работы или учебы. Многие верующие, как оказалось, и не знали о прибытии владыки.

В Виннице более 300 тыс. жителей. И большинство из них узнает об этом событии из телевизора, газет и светских сайтов новостей. Получается, что большей части населения города предложат посмотреть на это событие под определенным углом, подробно рассказывая, как и о чем нужно думать.