Суровые слова архиепископа Алексия (Фролова, 1947-2013). Именно он отпевал погибших в Беслане сотрудников «Альфы» и «Вымпела».

Жесткие, нелицеприятные и неудобные слова, вынесенные в заголовок статьи, были произнесены Владыкой Алексием (Фроловым), архиепископом Костромским и Галичским, в Ипатьевском монастыре на день памяти Ивана Сусанина — русского национального героя.
Архиепископ Алексий много общался с людьми в погонах. Ведь у России, как известно, есть только два верных, надежных союзника — ее армия и военно-морской флот. Именно он отпевал погибших в Беслане сотрудников «Альфы» и «Вымпела». Причем не где-нибудь, а непосредственно на Лубянке.
И он же, весной 2000 года, впервые в новейшей истории Храма Христа Спасителя провожал в последний путь трех офицеров ЦСН, погибших в Чечне — капитана «Альфы» Николая Щекочихина и двух «вымпеловцев»: старшего лейтенанта Михаила Серёгина и младшего лейтенанта Валерия Александрова.
За несколько лет до трагических событий в Южной Осетии лета 2008 года Владыка говорил о предстоящей Войне. Причем говорил как о некоей данности — что она скоро будет в качестве испытания для России.
Он многое видел, многое предчувствовал… И то, что сейчас происходит в украинской части Русского Мира, где перемешались кровь и горе, злоба и ненависть, есть, к несчастью, зримое подтверждение слов, произнесенных Владыкой на той проповеди в Ипатьевской обители.
А что ожидает людей в Великой или Белой Руси?
«Снежная революция» в Москве провалилась, утопилась на Болоте имени Сахарова, а новая Холодная экономическая война, развязанная Западом, воспринимается большинством россиян как возможность обретения подлинной независимости.
Владыка Алексий скончался в декабре 2013 года после тяжелой, тяжелейшей болезни, приняв венец бескровного мученичества. По решение Патриарха Кирилла он был погребен в стенах восстановленного им Новоспасского мужского монастыря Стольного Града Москвы.
…Российскую Державу фактически спас Иван Сусанин. В полутора километрах отсюда он провел поляков, искавших убить Михаила Фёдоровича, который должен был занять Царский престол. Он провел людей, намеревавшихся лишить жизни будущего Государя, и утопил их в болоте.
Когда вспоминаешь это событие — а ведь все эти исторические события на нашей земле имеют особое звучание, — то звучит подвиг Иоанна Сусанина и его клятва перед иконой Божией Матери, обещавшего защищать свое Отечество, уповая на Бога.
И вот когда мы вспоминаем это событие, дорогие, мы всегда думаем: «Это особый подвиг одного человека или целого народа?» Конечно же, целого народа. И народ рождает такого выдающегося человека, который принимает на себя подвиг — подвиг, на который его воздвигает сам Господь.
Жертвуя собою, он спасает всю Россию в Смутное время. Россия, потому что была готова к принятию этого величайшего дара — с одной стороны, подвига Ивана Сусанина, и, конечно же, величайшей милости Господа к нашему народу — с другой.
Точно также преподобный Сергий Радонежский благословлял на битву князя Димитрия Донского: «Иди, и победишь Мамая».
Неоднократно к преподобному Сергию приходил Димитрий Донской и только однажды он услышал: «Иди, и победишь…»
Почему так?
Потому что народ уготовил себя, он был готов. Каким образом? Посредством упования только на Бога.
Народ взыскивает Бога, и Бог помогает народу. Тогда понятной становится фраза, что «история есть обнаружение духовной реальности».
Если мы сейчас терпим такие испытания — и еще впереди испытания гораздо сильнее и страшнее, возможно, то почему — это? Да потому что народ перестал каяться. То количество людей, которое ходит в Церковь, недостаточно для того, чтобы светить миру, освящать и преображать наш народ. Его недостаточно!
Мы всегда думали, что кто-то должен прийти и помочь нам, даровать нам новую жизнь; где бы взялись эти руководители, которые бы нами руководили, — и мы тогда будем жить хорошо. Мы только ждем, чтобы кто-нибудь вместо нас что-то сделал.
Поэтому и говорят: «Церковь — хорошо… Но немного Церковь не дорабатывает…» А народ русский «дорабатывает» тем, что только мечтает, как было бы хорошо, но не идет в Церковь.
А что «хорошо»?
Что будут наполнены холодильники? Чтобы работал телевизор? Чтобы была достойная и работа, и зарплата? А в Церковь не обязательно и ходить?..
Иллюзия.
Мы — дети Божьи.
Если мы дети Божьи (а это совершенно очевидно), то нам, в таком случае, необходимо вспомнить о том, кто мы есть? Как мы живем? К чему должны готовиться? К чему мы должны стремиться и каковы должны быть наши идеалы?
Даже в личной жизни, когда мы созидаем нечто в своей семье, мы даже не знаем, что мы строим. Мы «просто» поженились или «просто» вышли замуж. Мы рожаем детей… А для чего?
Вопрос только один: а для чего мы живем? И чего мы хотим в этой жизни?
И никак мы не хотим задать этот вопрос. Если же мы его задаем, то самым главным для нас являются средства к существованию, место работы, дом, крыша над головой, питание и все остальное. Но почему же мы не думаем о Божественной милости, о Божественности благодати?
Почему на протяжении стольких веков, определенно зная, что мы все дети Божьи, человечество выбирает мрак, темноту? Потому что это — «слаще». Грех «сладок», и мы думаем только о том, как бы грешить. И грешим с удовольствием.
Но почему же, в таком случае, мы не идем к Богу? Ведь должно быть — все, достаточно, мы уже напитались грехом. Велика, видимо, инерция. Восемьдесят лет мы жили без Бога. Мы отказывались особым образом от Него.
Мы разрушали свои святыни.
Мы уничтожали духовенство — тысячами…
Мы разрушали храмы, мы разрушали монастыри.
И вот сейчас мы, Церковь, с большими трудами пытаемся воссоздать все то, что было разрушено народом, который считался народом-Богоносцем. Мы, Церковь, пытаемся созидать, а народу это, в общем-то, совсем необязательно и не нужно.
Храмы продолжают пустовать.
Храмы продолжают стоять разрушенными.
В монастырях единицы — таких, кто отказался от мира и стремятся к Богу. Это все единицы.
И доколе же все это будет, дорогие браться и сестры? До тех пор, наверное, пока все-таки наше же беззаконие не накажет нас.
Да, видимо, приближается время, когда наше беззаконие, наше отступление и будет наказывать нас. Но одумаемся ли мы? Сможем ли одуматься в момент испытаний? Сможем ли мы выбрать в момент испытаний Бога? — вот это серьезный вопрос, дорогие мои.
А для того, чтобы мы Его избрали в самый трудный период нашего бытия, нужно вспомнить благоразумного разбойника, который на Кресте нашел в себе силы обратиться к Богу за помощью. И с величайшим воплем он возгласил: «Помяни, мя, Господи, во Царствии Твоем».
Он нашел в себе силы… А почему? Да потому что в течение своей жизни он себя не оправдывал, и Церковь именует его «благоразумным разбойником».
Вот не надо себя оправдывать, дорогие братья и сестры.
Важно, конечно, чем занимается человек. Но самое важное и главное — обратить внимание на свое сердце: «А с каким настроением я делаю то или иное дело? Какой мотив здесь (в сердце) я избираю? По любви к Богу, по любви к человеку или по любви к себе и из расчета? Я действительно люблю Бога?..»
Иоанн Сусанин отказался от своей жизни, потому что любил свое Отечество, любил свой народ. И он помыслить просто иначе не мог, когда ему предлагали предательство. Он, естественно, избрал только смерть — но ради того, чтобы его народ жил! Потому что будущее у народа есть только тогда, когда он живет с Богом.

От редакции
История не сохранила времени подвига Ивана Сусанина, но издревле его потомки совершали особое заупокойное моление о нем в день праздника Усекновения Главы Иоанна Предтечи.

Оригинал публикации – тут: http://www.specnaz.ru/articles/220/1/2179.htm
 


[via Русь Духом жива/Спецназ России ]

Помочь добрым делам

Hilfe für gute Taten