АНТИ - АВТОКЕФАЛИЯ, Архиепископ Боярский Феодосий (викарий Киевской Митрополии) дал 5 правил поведения для пассажиров корабля Украинской Православной Церкви во времена гонений.

"«Святые отцы сравнивали Православную Церковь с кораблем, плывущим по морю. Господь же дал обетование, что врата адовы Церкви не одолеют, то есть этот церковный корабль обязательно достигнет дальней пристани окончания этого мира и истории человечества. И если верующий на этом корабле находится, то есть крепкая надежда на этом корабле рано или поздно достигнуть пристани спасения – Небесного Царствия»".



«Вот и сейчас мы на корабле нашей канонической Украинской Православной Церкви как команда, как паломники. Сейчас для нас объявлено штормовое предупреждение. Но это еще не буря, и будем надеяться, что бури всё-таки не будет. Но если начнется шторм, то нужно быть к этому готовым», — сказал архиерей и дал 5 правил.

«Как ведут себя моряки, когда приближался шторм?
1) Первое и главное — во время бури не выпасть с Корабля…
На борту нужно оставаться всеми своими силами, всем усердием. Чтобы ни волна не смыла, ни бурей, ни ветром не сорвало. Многие раньше даже привязывали себя к мачте для того, чтобы, что бы ни случись, остаться на корабле. И нам точно так же, что бы ни случилось, нужно остаться на корабле, в своей Церкви — только здесь возможно спасение», — призвал владыка Феодосий.

«Иногда мимо корабля в бушующем море проплывает какая-то коряга, либо показалась скала, либо в мираже открылась земля вдалеке. Некоторые думают: вот сейчас перепрыгну на корягу и на ней выплыву. Или на спасательном круге: корабль сейчас разобьется о скалы, а я вот сам по себе выплыву. Или вот скала показалась: прыгнув в море, доплыву до нее, и никакая опасность мне будет не страшна. Все такие люди погибают, утопают в волнах — это закон. Об этом знают моряки. Наша с вами ПЕРВАЯ задача — никакие проплывающие мимо квазицерковные коряги не путать с нашим спасительным Кораблем. И никакие миражи не воспринимать как спасение от беды, никакие скалы, которые рядом с нами выходят из пучины. И не надо пугаться их, а держаться своего корабля. Держаться своей Церкви. Это правило номер один», — подчеркнул он.

2) Второе правило для моряков — во время шторма беспрекословно слушаться своего капитана!!!

«Наш капитан — это Блаженнейший Митрополит Онуфрий, иерарх твердой веры, монашеской принципиальности, глубокого духовного самосозерцания. Человек уважаемый во всём православном мире. Человек-скала, которого не сдвинуть. Рядом с ним — Священный Синод Украинской Православной Церкви, архиереи и духовенство. Их голос должен быть для нас голосом капитана и команды корабля во время шторма».

«Соблюдая эти важные правила, мы обязательно достигнем того времени, когда вновь наступит штиль и выглянет солнце. Это обязательно будет. Не бывает всё время плохо, не бывает всё время бури. Да, она иногда бывает долгой. Она бывает сильной. Но всё равно приходит время, и открывается солнце, и тучи уходят», — написал архиепископ.

Также владыка Феодосий призвал помнить, что
3) на Корабле всегда присутствует Сам Спаситель, Господь наш Иисус Христос.

«Вспомним, как апостолы на Галилейском море также плыли на лодке со Спасителем, Который задремал на корме, и началась буря. Апостолы впали в панику, когда поднялся шторм, они начали будить Его: просыпайся, Господи, неужели Тебе дела нет, что мы погибаем и тонем? Спаситель проснулся и сказал лишь одно слово, всего одно слово, и буря сразу утихла. … Точно так же надо знать и твердо верить, что на нашем Корабле(Церкви) всегда присутствует Спаситель».
Хоть иногда, может, и кажется, что Он уснул, не слышит наших молитв и криков, и что буря нас может окончательно поглотить, но «это лишь наше маловерие». «Надо твердо знать: Спаситель зорко следит и наблюдает за Своей Церковью и за к а ж д ы м верующим человеком. И когда Он захочет, то скажет одно лишь слово — и буря утихнет», — заверил архиерей.

Он также призвал всех
4) не только любить Церковь, но и защищать её,каждый на своем месте.

Не стыдиться говорить правду близким, родным, друзьям, сотрудникам по работе, которые не ходят в храм и, насмотревшись телевизора, начинают отравлять свои души ядом антицерковной пропаганды. Защищать Церковь, как это делали верующие еще 50 лет назад, занимавшие посты в обкомах, исполкомах и т.д.и спасшие от ссылок и тюрем многих священников, от разрушения — храмы.

«И в наше время каждый на своем месте, на месте работы должен сделать всё для того, чтобы Церковь защитить. .... А если вдруг шторм начнется настоящий и нам нужно будет пережить его, надо быть готовым поддержать духовенство и фактически, и материально. Те, у кого есть средства, особенно это касается предпринимателей, людей с деньгами, помочь священникам и их семьям, если они временно останутся без мест служения», — призвал владыка Феодосий.

«И вот последнее и, пожалуй, самое главное, что мы можем сделать в это непростое время для Церкви.

5) Главное — стать более внимательным к своей духовной жизни.

Свою религиозную жизнь поставить во главу угла своего бытия в это время. Что это означает? Чаще бывать на богослужениях, чаще и внимательней и глубже молиться, глубже вникать в слова Евангелия и чаще его читать. Читать творения святых отцов Православной Церкви. Чаще исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин, ведь именно таким образом мы становимся одним целым и единым Телом Христовым, той Церковью, которой мы должны быть, по большому счету, всегда. Через Таинства мы становимся воистину Телом Христовым и единым целым. И такое единое целое,такую Церковь...не расколоть никому..... и никто нам не будет страшен и любые испытания мы переживем..."" — заключил архиепископ Феодосий.

Помоги, Господи, страждущей православной братии и верующим Украинской Православной Церкви, отжени от них бурю гонений. А им самими, подай крепкое здоровье, терпение и и несокрушимый дух истинной веры.

Источник: Waleri Kaurow