Беседа с протоиереем Ильей Лимбергером, Храм Святителя Николая, Штутгарт.

В беседе с отцом Ильей затронуты вопросы и о его личной жизни, когда он с родителями в возрасте 14 лет иммигрировал из Москвы в Нью-Йорк, как работал там таксистом. Потом переехал в Германию, в Мюнхен, где получил образование в одном из самых лучших университетов Европы по специальности математика. Работал программистом. Весьма хорошо зарабатывал, но … перешел в священники, выбрав менее обеспеченный материально путь, но более наполненный духовно (и это в окружающем капиталистическом мире, где деньги играют такую большую роль). 

О роли нашей православной Церкви в помощи людям и, главное, в сохранении корней и связей с Россией, в поддержании «Русского мира». Обсуждаются весьма важные вопросы о том, как можно (и нужно) было бы для России взаимодействовать с нашей православной Церковью в Германии, чтобы, с одной стороны, помогать тут в поддержке и укреплению «Русского мира», а с другой стороны, активней использовать нашу диаспору соотечественников в роли мягкой силы. Наших соотечественников в Германии уже более трех миллионов. Многие живут тут уже десятилетиями. Многие родились здесь. В около трети семей один из супругов немец или немка. И у каждого нашего соотечественника множество хороших знакомых и друзей – немцы. Ну как не пытаться использовать этот замечательный потенциал для разъяснения российской политики, снятия напряжения и укрепления дружественных связей между Россией и Германией?

Россия в Берлине открыла «Русский дом науки и культуры». Через «Россотрудничество» делаются также другие попытки как-то задействовать мягкую силу наших соотечественников, о необходимости активизации которой так много говорят в последнее время во всех российских структурах, связанных с внешней политикой. При этом странно, что практически НИКАК не используются возможности Русской Православной Церкви в Германии, ведь именно она (и только она) имеет тут хорошо развитую структуру и работающую сеть, существующую уже многие десятилетия, связанную не только с нашими соотечественниками, но и с немцами, и с властями. И ведь именно Германия играет центральную роль в политике и экономической направленности Евросоюза.

Об этом, а также о других насущных вопросах в беседе с весьма интересным человеком, протоиереем Ильей Лимбергером.

Помочь добрым делам

Hilfe für gute Taten