Пастырь, береги себя от сознательно совершаемых грехов.

Пусть никогда монетка не прилипает к твоей запотевшей от пастырских трудов ладони.

Протоиерей Артемий Владимиров с клиром храма

Относись к своей матушке как к прекраснейшей из всех женщин в мире и не забывай преподносить ей ароматные, свежие цветы не реже, а если можно, чаще, чем раз в месяц.

Помни, что твои собственные дети - это визитная карточка твоего священства.

Никогда не приступай к Божьему Престолу, как мастеровой к станку, но уподобься Моисею, ставшему перед горящею купиной и услышавшему слова Божьи: "Моисее, сними сапоги с ног твоих, ибо земля, на которой ты стоишь, есть земля святая" (ср.: Исх. 3, 5).

Не считай себя, батюшка, умнее и талантливее, образованнее собственного архиерея, но, избегая пионерской психологии, старайся быть послушным велениям благочинного, священноначалия. Не опаздывай на епархиальные собрания. Не забывай сердечно поздравить архиерея в день его Ангела, ибо это не угодничество, не ласкательство, не лизоблюдство, но проявление сыновней любви к своему отцу.

Старайся общаться со своими собратьями не в духе высокомерия, но искренне радуйся тому, что ты не один обрабатываешь Божий виноградник. Ибо где двое или трое батюшек соберутся во имя Господа, там и Он среди них.

Не усердствуй особенно за ужином, потому что ужин, по древней пословице, надо отдавать нашим заокеанским политическим партнерам.

Ведай, что исполняемое тобою молитвенное правило - утренние и вечерние молитвы, канон с молитвами ко Святому Причащению - суть крылья вдохновения, имея которые за спиной, ты сможешь с дерзновением сказать пастве: "Пора брат, пора... туда, где гуляет лишь ветер да я". И, действительно, тайный личный подвиг благочестия для священника - это оселок, стержень, основа его бытия.

Если можешь, дорогой батюшка, не теряй чувства радости, признательности и благодарности Живому Богу. Знай, что ты - представитель не специальности, не профессии, не ремесла, но Призвания, выше которого нет ни на земле, ни на небе.

Ну а в заключение, собрате, давай напишем с тобою над скромной кроватью, где ты упокоеваешься после дневных трудов, грозное, но спасительное изречение святителя Иоанна Златоустого, патриарха Константинопольского. "Не думаю,- говорил святитель IV столетия,- что многие священники спасаются". И понятно: ведь пастырство требует от священника колоссального жертвенного труда, внимания, постоянства, дабы никто из нас не болел головокружением от мнимых успехов, но каждый сознавал себя пусть негодным, но инструментом, орудием в руках Божиих, ничего не приписывая себе, все относил ко Господу, даровавшему нам благодать священства.

Священнику нужно постоянно сосредотачиваться на хождении пред Богом, на желании прославлять Господа своего словом, мыслью и всяким действием; прославлять Его в душе и теле своем.

Вот это хождение пред Богом, молитвенное призывание Господа, память о Нем поможет священнику сделать невозможное: находиться с собственными детьми, читая им букварь, и в это же самое время ходить по нулевому циклу будущего храма, беседуя на молдавском языке с нанятыми по случаю рабочими, в это же самое время ехать к архиерею с отчетом о проделанной работе ...

Источник: Протоиерей АРТЕМИЙ ВЛАДИМИРОВ