О своем духовном отце отец Елиозар

Основатель и духовник Введенского женского монастыря архимандрит Амвросий (Юрасов) скончался 7 мая на 82-м году жизни. Умер батюшка в ивановской больнице, куда был госпитализирован с двусторонней пневмонией и подозрением на коронавирус.

Архимандрит Амвросий, помимо своей основной деятельности, был писателем и одним из создателей организации «Радонеж». Вел программы на одноименной радиостанции, возглавлял редакцию газеты «Слово утешения».

Без преувеличения личность масштабная и неординарная. Его духовные чада исчисляются сотнями: от монахинь созданного им 30 лет назад женского монастыря до высокопоставленных влиятельных чиновников и очень состоятельных людей. Артисты, врачи, военные…Чтобы просто поговорить, послушать проповедь, получить совет и благословение, к отцу Амвросию в Иваново ехали со всей страны. Я лично знаю несколько монахинь, которые отказались от своей прежней жизни и приехали сюда только ради него: из Одессы, Западной Украины, Москвы. Если кто-то принимал его сердцем, то сразу глубоко и навсегда. 

О своем духовном отце рассказал «Рабочему краю» один из его ближайших помощников, который был рядом с ним до самого конца, – отец Елиозар.

– Почему люди так любили отца Амвросия?

– У батюшки был один секрет, который лежал на поверхности. Он с большой любовью относился ко всем, не выделяя никого. Принимал и исповедовал каждого так, как будто это его близкий. Он был очень простой и разговаривал с новым человеком так, как будто знал его тысячу лет. Свет его любви и притягивал людей. Это была любовь не земная, а духовная. Плод долгих его трудов, молитвы и поста. Он сам много терпел скорбей в жизни, потрудившись ради Христа. Много перенес клеветы, сплетен и наговоров, но Господь дал ему дар любви к ближнему и ко врагам. Хотя батюшка вообще был уверен, что у него врагов нет. А ведь у него было очень много духовных чад, причем очень высокопоставленных, которые были готовы за него свернуть горы. Они предлагали ему «как-то разобраться» с недоброжелателями, которые мешали и строили козни. Но батюшка всегда запрещал и говорил, что надо за них молиться, и всегда из врагов делать друзей, из зла – добро. И у него была всегда такая жизненная позиция: чтобы тебе люди ни делали, нужно всегда за это благодарить Бога. И вся эта любовь неиссякаемая и привлекала людей к нашему батюшке.

– Я слышала, что он привлекал людей особенной исповедью.

– Да, это так. Исповедовал он глубоко, каждого со своим подходом. Располагал к себе так, что человек доверялся полностью и вычищал душу от грехов. Именно благодаря той благодати, которая у батюшки была от Бога, люди ему открывались. Годами молчали о каком-то грехе, а после исповеди у отца Амвросия выходили с горячими слезами очищения и с чувством отпущенности. Благодарны были ему за это от всей души. Мне буквально сегодня звонит один генерал, духовное чадо батюшки, и говорит, мол, я и не подозревал, что будет так больно от этой утраты. Его многие-многие люди любили очень искренне. Это и понятно, потому что в Евангелии сказано, какой мерой меряешь, такой тебе и отмеряется. Он ведь любил всех без исключения: и врагов, и чад, и первых встречных. Вот ему тем же самым и платили. Он нам доказал своим примером, что в Святом Писании всё правда.

Отец Амвросий: «Вот надо тебе будет 10 миллионов – тебе Господь пошлет их, надо будет миллион – и это даст. Главное, Богу молиться, главное – Ему служить. И всё приложится».

– Отца Амвросия знали как очень сильного человека. У него были и возможности, и средства. Он строил храмы и монастыри. 30 лет назад при его непосредственном участии и инициативе был создан первый в советском Иванове женский православный монастырь (после голодовки женщин с требованием передать верующим Красную церковь). Почему с материальной точки зрения у него так всё благополучно складывалось в жизни?

– Об этом мы и говорили с ним в нашу последнюю встречу, как раз накануне его кончины. Он мне тогда сказал так: «Ты запомни, прежде всего надо искать царства Божия, ходить на службу, исполнять молитвенно правило, поклоны делать, а всё остальное даст Господь. Вот надо тебе будет 10 миллионов – тебе Господь пошлет их, надо будет миллион – и это даст. Главное, Богу молиться, главное – Ему служить. И всё приложится». Секрет и заключается в том, что батюшка сам всю жизнь так и жил. И всё, что он имел, ему давал Господь во исполнения слов Евангелия. В отличие от других людей он полностью полагался на волю Божью. Вот откуда все возможности, сила, большие нужные люди, монастырь, стройки и прочее».

– Как теперь вы будете без него?

– В монастыре единодушно решили, что как было всё при батюшке, так всё и останется. Дело его не пропадет. Всё, что он начал и не закончил, как, например, храм на привокзальной площади в Иванове, будет продолжаться, насколько нам даст сил Господь. Мы обязательно закончим, достроим всё в память об отце Амвросии, как памятник ему. Он же всегда говорил: «Не я, а Господь заботится о вас. И сама Матерь Божия, игуменья нашего монастыря, тоже. Не бойтесь, всё будет хорошо». Если он имеет дерзновение быть сейчас пред Богом, то он монастырь свой не оставит. Всё как было, всё так и останется, и батюшка тоже. Ведь у монахов, особенно между духовным чадом и духовным отцом, есть непрерывная связь, которую невозможно прервать никаким событием или смертью. А наш монастырь состоит весь из духовных его чад. Поэтому у нас у всех есть эта связь с ним. Он всех нас слышит, молится за нас, а сейчас особенно. Поэтому для нас ничего не изменилось. Батюшка по-прежнему с нами, не телом теперь, но душой точно. Мы в это верим.

Источник: Рабочий край