"– Мы наследники тех, кого гнали, кого убивали, кого заключали в темницы и унижали, но кто остался верен Честному Кресту. Наш долг почтить их жертву, а если нужно, то и испить их чашу, – подчеркнул владыка, добавив, что сейчас весь мир поражен крестными ходами и борьбой верующих в Черногории. «Это уникальный феномен для всего мира, и наша преданность Церкви и вере пусть только выдержит до конца, и все будет хорошо», – заключил он".

ЕПИСКОП ИОАННИКИЙ: МЫ БУДЕМ БОРОТЬСЯ ЗА СВОБОДУ ВЕРЫ

Встреча епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия в Беране. 17 мая 2020 г.

Встреча епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия в Беране. 17 мая 2020 г.     

Вечером 17 мая освобожденный из заключения епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий прибыл в свою резиденцию в монастырь вмч. Георгия в Беране на севере Черногории.

"Добро пожаловать, Владыка!"

"Добро пожаловать, Владыка!"     

В Беране освобожденного владыку ожидала торжественная встреча. Около монастыря собралось несколько тысяч человек. Особенно много было молодежи и детей, люди пришли целыми семьями. Рядом на поле встречающие выстроились, составив приветствие «Добро пожаловать владыка», а в самом монастыре епископа встречали дети с цветами и духовенство. Помолившись в монастырском храме, владыка обратился к народу со словами благодарности.

Епископ Иоанникий обратился к собравшимся верующим

Епископ Иоанникий обратился к собравшимся верующим     

– Для меня честь всех вас поприветствовать и поблагодарить за вашу любовь, пламенную поддержку, которую редко где можно встретить. Вы выражаете поддержку владыке, спасибо вам, но я понимаю ее как поддержку Церкви, поддержку вере, святыням, – сказал владыка.

Народ встречает своего владыку у монастыря св. Георгия. Беране, 17 мая 2010 г. Фото: Иванград -студио

Народ встречает своего владыку у монастыря св. Георгия. Беране, 17 мая 2010 г. Фото: Иванград -студио     

– Мы наследники тех, кого гнали, кого убивали, кого заключали в темницы и унижали, но кто остался верен Честному Кресту. Наш долг почтить их жертву, а если нужно, то и испить их чашу, – подчеркнул владыка, добавив, что сейчас весь мир поражен крестными ходами и борьбой верующих в Черногории. «Это уникальный феномен для всего мира, и наша преданность Церкви и вере пусть только выдержит до конца, и все будет хорошо», – заключил он.

Встреча владыки Иоанникия в Беране. 17 мая 2020 г. Фото: Иванград-студио

Встреча владыки Иоанникия в Беране. 17 мая 2020 г. Фото: Иванград-студио     

Коснувшись событий последнего месяца, владыка напомнил о действиях властей Черногории, направленных на дискриминацию верующих. По его словам, власти не позволили нормально отпраздновать Пасху, несмотря на то, что Церковь готова была выполнить все ограничительные меры в связи с эпидемией.

– Оскорбили народ, не дали ему прославить свой величайший праздник – Воскресение Христово. Хотели тем самым ослабить нашу веру. Но нет! Сила нашей веры в Кресте Христовом, и очень часто мы находимся на Голгофе, но после Голгофы следует воскресение! И Бог так устроил, что мы продолжаем прославление Воскресения нашими всенародными собраниями, как это было в эти дни и на день праздника святого Василия, – сказал епископ, подчеркнув, что верующий народ подтвердил свою преданность Церкви и празднует сейчас Воскресение Христово лучше, чем когда бы то ни было.

    

Владыка осудил власть, которая притесняет духовенство, годами воюет против святых для каждого православного черногорца понятий. Он также напомнил о фактах насилия полиции против детей и несовершеннолетних, имевших место во время протестов: «Они воюют с детьми и молодежью, бьют нашу молодежь и детей, внедряют провокаторов на такие собрания, используют свои нечистые и постыдные методы против молодежи. Позор им за избиение детей и молодежи!».

– Те, кто думает унизить нашу веру, того унизит Господь Бог. Если мы на Божием пути, то кто бы ни пытался нас унизить, мы принимаем это как Голгофу Христову, и это для нас наибольшее исповедание веры, – подчеркнул архиерей, напомнив, что легко исповедовать веру в мире и благолепии, но нужно подтвердить свою веру и преданность и во время испытаний, к которым народ Черногории привык. «Он пронес свою веру, достоинство и честь через тяжелейшие времена и испытания. Сейчас вновь настали эти времена и испытания, и вновь перед нами великая задача, и мы должны вместе поклясться, что честно и благородно выполним эту задачу перед народом и перед своими потомками», – сказал епископ Иоанникий.

Обращение владыки Иоанникия к верующим. Беране, 17 мая 2020 г.

Обращение владыки Иоанникия к верующим. Беране, 17 мая 2020 г.     

Свобода веры, по словам владыки, – это основа любой свободы.

– Мы будем бороться за свободу веры, но и за свободу каждой личности, каждой души и за любую иную свободу и справедливость в нашей стране, чтобы в нашей стране воцарилось Божие благословение, мир, правда Божия и человеческая. Чтобы мы объединились и прогнали преступников, чтобы установить порядок в стране. Мы должны бороться за это! Когда мы боремся за свободу, мы совершаем возвышенное дело, ибо борьба за свободу наполняет смыслом все остальное, наполняет смыслом и нашу жизнь. Слава Богу, что мы освободились, пропадает страх! Да воцарится любовь и свобода! – подчеркнул владыка Иоанникий, обращаясь к народу.

    

Еще раз поблагодарив верующих за поддержку, владыка подтвердил, что все они вместе со своим духовенством на Божием пути, и должны быть готовы потерпеть любое унижение за правду и истину, и не поколебаться. Они должны выдержать, победить и освободиться.

После окончания торжественной встречи небо озарил салют.

    

12 мая владыка был задержан на трое суток вместе со священниками своей епархии за то, что в Никшиче состоялся крестный ход в честь святителя Василия Острожского, особо почитаемого верующими Сербской Православной Церкви. Арест епископа вызвал волну протестов по всей Черногории: верующие вышли на улицы, чтобы выразить несогласие с произволом властей. Во многих городах прошли демонстрации, не обошлось без инцидентов, когда полиция применила физическую силу и слезоточивый газ.

Источник: pravoslavie.ru

Помочь добрым делам

Hilfe für gute Taten